Израиль готов начать военную операцию в Газе

  
1

В случае ухудшения гуманитарной ситуации в секторе Газа, Армия обороны Израиля готова начать военную операцию в палестинском анклаве.

 

Согласно заявлению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, намерение председателя Палестинской автономии сократить потом финансирования сектора Газа может привести к масштабным беспорядкам.

 

«Ухудшение гуманитарной ситуации в сектора Газа может вызвать очередные приграничные столкновения, мы готовы к военной операции с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля»,

 

— заявил премьер Израиля.

 

В ходе заседания кабинета министров Нетяньяху отметил, что в случае улучшения обстановки в секторе, военная операция не потребуется, однако рассчитывать на это не стоит.

 

Как сообщают иранские СМИ, военные уже получили приказ находиться в максимальной боевой готовности.

 

 

В то же время ближневосточные источники сообщают о намерении Катара увеличить помощь палестинскому анклаву — как мы сообщали ранее, согласно отчету Всемирного банка от 25 сентября, экономика сектора Газа находится в катастрофическом состоянии, также ситуация ухудшает и на территориях Палестинской автономии.

 

И с сокращением помощи США в финансировании Ближневосточного агентства ООН помощи палестинским беженцам БАПОР (UNRWA) речь зашла о скором коллапсе в секторе Газа.

 

И регулярные протесты в секторе показывают, что руководству анклава легко удается поднять население на подобные действия — в ходе очередной акции «Великого марша возвращения» потрадало 376 человек, погибло трое палестинцев, в том числе 13-летний подросток.

 

 

Ранее мы сообщали и о возможном энергетическом кризисе в сектор — согласно одному из докладов израильской разведки, именно сложная гуманитарная обстановке может стать причиной жесткого обострения.

 

Летом 2014 года Израиль уже проводил операцию в анклаве: в ходе «Нерушимой скалы» была проведена масштабная наземная операция, хотя изначально планировались лишь точечные удары по объектам ХАМАС. Операция началась с концентрации сил ЦАХАЛ на границе с сектором, ВВС и артиллерия поражали отдельные цели — уже во второй день были разрушены дома высокопоставленных членов ХАМАС, инфраструктура боевиков и пусковые ракетные установки.

 

 

В ходе «Нерушимой скалы» погибло 69 израильтян, со стороны Газы — 2141 человек и более 10 тысяч ранены, эта операция подверглась критике целого ряда стран.

 

 

 

 

ИзраильСектор Газа
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией Григорий Май   Пандемия коронавируса не обошла стороной Израиль. Власти вводят жесткие превентивные меры, чтобы сдержать вторую вспышку заболеваний в стране. Но правоохранители натыкаются на решительное сопротивление […] Эрдоган: Иерусалим — наш Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган не останавливается в своих милитаристских заявлениях. На этот раз на выступлении в парламенте он заявил, что Иерусалим принадлежит Турции и пообещал защищать палестинцев от […] Нетаньяху рассказал о «тикающих бомбах» движения «Хезболла» в ливанском Бейруте Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал информацию о военных объектах «Хезболлы» в Ливане, включая заводы по производству ракет, расположенные в жилых районах Бейрута.   Глава Израиля […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Модернизация грузинских ЗРК SPYDER Максим Тумбарцев   Министерство обороны Грузии заключило соглашение с израильской военно-промышленной компанией «Rafael» на модернизацию, состоящих на вооружении сил ПВО, зенитных ракетных комплексов SPYDER.   Об этом сообщил […]
Наверх Наверх