Израиль сообщает о ракетном обстреле из Ливана

  
0
ливанская границв

Две ракеты были выпущены из Ливана по северу Израиля. Система обороны «Железный купол» перехватила одну из них, другая упала в открытой местности, заявили сегодня израильские военные. В ответ артиллерия обстреляла цели в Ливане.  Инцидент обошелся без пострадавших и разрушений, добавляют израильтяне.

 

Информации о том, кто несет ответственность за ракетный обстрел, до сих пор нет. В предыдущий раз ракеты со стороны Ливана по израильской территории летели в мае, когда власти Израиля вели войну против палестинского движения ХАМАС и бомбили сектор Газа.

 

В израильских общинах вдоль северной границы, по сообщениям СМИ, временами звучали сирены. Министр обороны Израиля Бенни Ганц написал в Twitter утром:

«Государство Ливан несет ответственность за ракеты, выпущенные сегодня вечером, потому что это позволяет террористам действовать на своей территории».

Власти Израиля пообещали, что не допустят, чтобы социальный, политический и экономический кризис в Ливане стал угрозой безопасности еврейского государства.

«Я призываю международное сообщество восстановить стабильность в Ливане», — сказал министр.

В начале июля Ганц предложил гуманитарную помощь ливанским соседям. В то же время премьер-министр Ливана Хасан Диаб призвал международное сообщество спасти его страну от пропасти в условиях тяжелого экономического кризиса.

 

Израиль и Ливан официально пребывают в состоянии войны. Прежде всего, ливанское шиитское ополчение «Хезболла», которое тесно связано с Ираном и также является сильной политической силой в Ливане, рассматривает Израиль как заклятого врага. На ливано-израильской границе постоянно сохраняется напряженность.

 

На прошлой неделе командование израильской армии оценило военные возможности ливанской «Хезболлы». По данным Тель-Авива, организация располагает 400-километровыми беспилотниками и арсеналом из 150 000 ракет, с возможностью запуска до 3000 ракет в день. В случае конфликта с Хезболлой в течение двух дней по Израилю может быть выпущено больше ракет, чем в течение всей 11-дневной войны между Израилем и палестинскими группировками в Газе.

 

Израильские силы обороны, однако, не ожидают, что такой конфликт может разгореться в ближайшее время из-за внутреннего кризиса в Ливане. Страна столкнулась с коллапсом финансовой системы, политическим тупиком, огромным дефицитом топлива.

 

В стране на фоне проблем проходили массовые митинги недовольных. Пандемия и разрушительный взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года усугубили экономические беды и политический кризис в Ливане, где с осени 2019 года в отставку подало уже три правительства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Войска Киева за прошедшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] В Израиле разрабатывают новую САУ Александр Долбыш   Информационное агентство «Janes» сообщает о разработке в Израиле новой 155-мм/52 САУ под обозначением SIGMA. Ожидается, что данная самоходка будет обладать полной автоматизацией.   Указывается, что в перспективе новая […] Иран нанес «тяжелый удар по сети Моссада в регионе» Григорий Май Министерство разведки Ирана заявило о разгроме шпионской сети, связанной с израильской спецслужбой «Моссад». Группа агентов-диверсантов провезла в Иран большой арсенал оружия с целью спровоцировать вооруженные беспорядки и […] Обстрелом в Старомихайловке повреждены жилые дома Александра Донцова Фото из архива В представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что  в результате обстрела со стороны ВФУ зафиксированы повреждения жилых домов в Старомихайловке. «По уточненным данным в ночь на 29 июля в результате минометного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: