Израиль сообщает о ракетном обстреле из Ливана

  
0
ливанская границв

Две ракеты были выпущены из Ливана по северу Израиля. Система обороны «Железный купол» перехватила одну из них, другая упала в открытой местности, заявили сегодня израильские военные. В ответ артиллерия обстреляла цели в Ливане.  Инцидент обошелся без пострадавших и разрушений, добавляют израильтяне.

 

Информации о том, кто несет ответственность за ракетный обстрел, до сих пор нет. В предыдущий раз ракеты со стороны Ливана по израильской территории летели в мае, когда власти Израиля вели войну против палестинского движения ХАМАС и бомбили сектор Газа.

 

В израильских общинах вдоль северной границы, по сообщениям СМИ, временами звучали сирены. Министр обороны Израиля Бенни Ганц написал в Twitter утром:

«Государство Ливан несет ответственность за ракеты, выпущенные сегодня вечером, потому что это позволяет террористам действовать на своей территории».

Власти Израиля пообещали, что не допустят, чтобы социальный, политический и экономический кризис в Ливане стал угрозой безопасности еврейского государства.

«Я призываю международное сообщество восстановить стабильность в Ливане», — сказал министр.

В начале июля Ганц предложил гуманитарную помощь ливанским соседям. В то же время премьер-министр Ливана Хасан Диаб призвал международное сообщество спасти его страну от пропасти в условиях тяжелого экономического кризиса.

 

Израиль и Ливан официально пребывают в состоянии войны. Прежде всего, ливанское шиитское ополчение «Хезболла», которое тесно связано с Ираном и также является сильной политической силой в Ливане, рассматривает Израиль как заклятого врага. На ливано-израильской границе постоянно сохраняется напряженность.

 

На прошлой неделе командование израильской армии оценило военные возможности ливанской «Хезболлы». По данным Тель-Авива, организация располагает 400-километровыми беспилотниками и арсеналом из 150 000 ракет, с возможностью запуска до 3000 ракет в день. В случае конфликта с Хезболлой в течение двух дней по Израилю может быть выпущено больше ракет, чем в течение всей 11-дневной войны между Израилем и палестинскими группировками в Газе.

 

Израильские силы обороны, однако, не ожидают, что такой конфликт может разгореться в ближайшее время из-за внутреннего кризиса в Ливане. Страна столкнулась с коллапсом финансовой системы, политическим тупиком, огромным дефицитом топлива.

 

В стране на фоне проблем проходили массовые митинги недовольных. Пандемия и разрушительный взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года усугубили экономические беды и политический кризис в Ливане, где с осени 2019 года в отставку подало уже три правительства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии за сутки четыре раза нарушили действующие договоренности о перемирии, обстреляв четыре населенных пункта ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в […] Украинские войска обстреляли Старомихайловку. Есть раненые Александра Донцова Силовики Украины накануне вечером обстреляли донецкий поселок Старомихайловку. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Вчера вечером, в 19:25, ВСУ […] Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте Григорий Май В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и […] Израиль вновь атакует сектор Газа Григорий Май Военно-воздушные силы Израиля вновь атаковали позиции исламистской палестинской организации ХАМАС в секторе Газа. Израильтяне сегодня представили это как ответ на зажигательные воздушные шары, запущенные вчера в сторону […] Донецк вновь под минометным огнем ВСУ Александра Донцова   Сегодня утром украинские войска обстреляли из минометов село Веселое, расположенное вблизи Донецкого аэропорта. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: