Кипр проведёт совместные с Францией и Италией учения на фоне греко-турецкого конфликта

  
0

Военно-морские силы Франции, Италии и Республики Кипр проведут совместные учения в исключительной экономической зоне Кипра на фоне разгорающегося конфликта между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье.

 

Отмечается, что учения нацелены на демонстрацию силы Анкаре, которая заявила о своих притязаниях на газовые месторождения в греческой акватории и подписала «соглашение» с исламистским Правительством национального согласия в Ливии.

 

 

 

Напомним, что отношения между Грецией и Турцией накалились, так договорённости о разделе экономических зон, подписанные Реджепом Эрдоганом и Фаизом Сарраджем нарушают прежние соглашения по Восточному Средиземноморью и фактически являются переделом морских границ. Свой протест против этих решений выразили Египет, Кипр и страны Евросоюза.

 

Поддерживаемая Каиром Ливийская национальная армия Халифы Хафтара также высказалась против турецких притязаний, пригрозив топить турецкие корабли в спорной территории.

 

 

 

Эксперты отмечают, что в случае дальнейшего разгорания конфликта Турция может оказаться в блокаде, так как все их соседи по Восточном Средиземноморью отрицательно отнеслись к инициативам Эрдогана и крайне маловероятно, что Анкара сможет обрести новых союзников в споре, за исключением того же Правительства национального согласия, контролирующего лишь малую часть Ливии.

военные ученияИталияКипрфлотФранция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон дал мусульманским лидерам 15 дней на принятие республиканских ценностей Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед исламскими духовными лидерами страны жёсткий 15-дневный ультиматум о принятии хартии республиканских ценностей. Ранее французское МВД также пригрозило противникам мер […] Израиль, Греция и Кипр укрепляют военное сотрудничество Алексей Константинов Израиль, Греция и греческий Кипр договорились об усилении военного сотрудничества, сообщают израильские и греческие источники.   Министры обороны трех стран подписали новое соглашение о совместной подготовке вооружённых […] В ФРГ требуют запрета турецких ультранационалистических «Серых волков» Григорий Май   Политики оппозиционных партий Германии призвали правительство запретить турецкую ультранационалистическую, пантюркистскую группировку «Серые волки», связанную с политическими союзниками президента Реджепа Тайипа […] Лавров: яд в организм Навального мог попасть в Германии Григорий Май   Россия ввела ответные санкции против ряда представителей Германии и Франции в связи с ситуацией с Алексеем Навальным и скоро проинформирует о них своих европейских партнеров, заявил на онлайн-пресс-конференции министр […] Меркель и Макрон заговорили о пересмотре системы открытых границ Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо срочно реформировать систему открытых границ в Шенгенской зоне. А президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что «границы должны оставаться открытыми, но […] Франция угрожает Турции санкциями Сергей Чернобай Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал неприемлемыми высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Парижа и допустил введение санкций. «Сейчас президент Эрдоган регулярно публикует заявления о […]
Наверх Наверх