Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню

  
0

США и Тайвань

Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.

 

Речь о поставках ракетных установок на грузовиках производства Lockheed Martin, ракет дальнего радиуса действия «воздух-земля» производства Boeing и внешних сенсорных блоков для самолетов F-16. По словам источников, в ближайшее время ожидается информация о сделках и по другим системам вооружения.

 

Этот шаг ожидаемо вызвал недовольство Пекина, который не признает суверенитет Тайваня. Пекин пообещал ответить, если Вашингтон продаст оружие Тайбэю.

«Китай предпримет законный и необходимый ответ в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», — заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

МИД подчеркнул, что оружейными поставками США нарушают принцип «единого Китая», вмешиваются во внутренние дела Китайской Народной Республики и «наносят ущерб ее суверенитету и интересам безопасности».

«Китай категорически против этого», — подчеркнул дипломат.

Он также призвал правительство в Вашингтоне немедленно прекратить продажу оружия Тайбэю и прекратить все военные контакты с островом.

 

Напомним, Китайская Республика (власти которой находятся на острове) признается лишь 17 государствами. КНР считает Тайвань своей мятежной провинцией. У Тайваня и США нет официальных дипломатических отношений, но в 1979 году американский Конгресс принял «Закон об отношениях с Тайванем», по которому Соединенные Штаты обязались обеспечить безопасность и предоставить острову средства защиты. Китай регулярно осуждает поставки Тайваню оружия из США и на словах не исключает возможности применения силы для установления контроля над островом. Согласно недавно рассекреченным документам времен Рейгана (1982 года), США собирались поставить Тайваню столько оружия, сколько необходимо для отражения атаки со стороны Китая.

 

Министерство иностранных дел Тайваня тоже прокомментировало новости об оружейных сделках с американцами и протест Пекина.

«Китай продолжает использовать военную провокацию для подрыва стабильности по обе стороны пролива и в регионе, что лишь подтверждает важность усиления Тайванем возможностей самообороны», — заявили в ведомстве.

Во вторник министр иностранных дел Китая Ван И призвал азиатские страны быть бдительными в отношении «угрозы безопасности», которую создает региональная стратегия США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если такая понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […]
Наверх Наверх