Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню

  
0

США и Тайвань

Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.

 

Речь о поставках ракетных установок на грузовиках производства Lockheed Martin, ракет дальнего радиуса действия «воздух-земля» производства Boeing и внешних сенсорных блоков для самолетов F-16. По словам источников, в ближайшее время ожидается информация о сделках и по другим системам вооружения.

 

Этот шаг ожидаемо вызвал недовольство Пекина, который не признает суверенитет Тайваня. Пекин пообещал ответить, если Вашингтон продаст оружие Тайбэю.

«Китай предпримет законный и необходимый ответ в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», — заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

МИД подчеркнул, что оружейными поставками США нарушают принцип «единого Китая», вмешиваются во внутренние дела Китайской Народной Республики и «наносят ущерб ее суверенитету и интересам безопасности».

«Китай категорически против этого», — подчеркнул дипломат.

Он также призвал правительство в Вашингтоне немедленно прекратить продажу оружия Тайбэю и прекратить все военные контакты с островом.

 

Напомним, Китайская Республика (власти которой находятся на острове) признается лишь 17 государствами. КНР считает Тайвань своей мятежной провинцией. У Тайваня и США нет официальных дипломатических отношений, но в 1979 году американский Конгресс принял «Закон об отношениях с Тайванем», по которому Соединенные Штаты обязались обеспечить безопасность и предоставить острову средства защиты. Китай регулярно осуждает поставки Тайваню оружия из США и на словах не исключает возможности применения силы для установления контроля над островом. Согласно недавно рассекреченным документам времен Рейгана (1982 года), США собирались поставить Тайваню столько оружия, сколько необходимо для отражения атаки со стороны Китая.

 

Министерство иностранных дел Тайваня тоже прокомментировало новости об оружейных сделках с американцами и протест Пекина.

«Китай продолжает использовать военную провокацию для подрыва стабильности по обе стороны пролива и в регионе, что лишь подтверждает важность усиления Тайванем возможностей самообороны», — заявили в ведомстве.

Во вторник министр иностранных дел Китая Ван И призвал азиатские страны быть бдительными в отношении «угрозы безопасности», которую создает региональная стратегия США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай передал Ливану военные автомобили Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает о прибытии в Ливан крупной партии автомобильной техники из Китая. Данные машины будут приняты на вооружение местной армией.   Сама церемония передачи состоялась в бригаде […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: