Конгресс США снова собрался после хаоса в Капитолии

  
0

 

Заседание обеих палат Конгресса возобновилось через несколько часов после штурма Капитолия США протестующими, выступавшими против подтасовки выборов и  поддерживавшими президента Дональда Трампа.

 

В Вашингтоне в среду днем, накануне сертификации результатов выборов, произошло беспрецедентное нарушение деятельности американского правительственного учреждения. Недовольные официальными результатами выборов президента и победой демократа Джо Байдена устроили массовую акцию протеста на Капитолийском холме, штурмовали здание парламента. Митингующие, сорвавшие заседание Сената, очевидно, не имели дальнейшего плана действий. Через несколько часов Капитолии был зачищен от мятежников.

 

Дональд Трамп во время акции протеста призывал сторонников вести себя мирно и не противодействовать правоохранителям. После штурма он призвал митингующих к миру и посоветовал им разойтись. Однако президент по-прежнему не признал результаты выборов 3 ноября, указав на их фальсификацию и на кражу голосов республиканцев.

«Я знаю вам больно, я знаю вы ранены. У нас были выборы, которые были украдены. Но нам нужны закон и порядок. Возвращайтесь с миром в свои дома», — сказал он.

Члены Конгресса, между тем, к вечеру среды вновь собрались, чтобы продолжить рассмотрение голосов Коллегии выборщиков. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что процесс сертификации выборов «займет столько времени, сколько потребуется».

 

Палата представителей поздним вечером успела ратифицировать голосование Коллегии выборщиков Аризоны в пользу Джо Байдена, 303 голосами против 121. В Сенате возражение против голосования выборщиков Аризоны не было поддержано. В итоговом подсчете лишь 6 голосов было подано за возражение и 93 голоса против.

 

Уходящий сенатор Джорджии Келли Леффлер, накануне на выборах в штате проигравшая своё место демократу, отозвала своё возражения против результатов голосования Коллегии выборщиков. Леффлер, известная ранее как одна из самых видных союзниц Трампа, сказала:

«Я не могу сейчас с чистой совестью возражать против принятия голосов этих выборщиков».

Адвокат кампании Трампа Дженна Эллис раскритиковала сенаторов Республиканской партии за голосование против возражений по Аризоне: 

«93 против 6 в Сенате, чтобы ратифицировать незаконное голосование в Аризоне. С Республиканской партией сегодня официально покончено».

«Слабое руководство Республиканской партии не смогло обеспечить соблюдение Конституции в шести штатах. Мы можем обращаться с любым призывом, но те, у кого есть власть, не смогли действовать справедливо», — написала она в Твиттере.

Касательно разговоров о втором импичменте Трампа, гуляющих на Капитолийском холме, хорошо осведомленный источник Fox News подтвердил, что республиканцы в Конгрессе обсуждали возможную процедуру второго импичмента, а также осуждали варианты помешать Трампу снова баллотироваться на должность президента в будущем.

 

Демократы ранее призвали вице-президента Майкла Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции и взять в свои руки руководство страной до инаугурации Байдена 20 января. 

 

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэтьюз, между тем, поспешно ушла в отставку после насилия в Капитолии США.

«Для меня было честью работать в администрации Трампа и я горжусь политикой, которую мы проводим. Как человек, работавший в залах Конгресса, я был глубоко встревожена тем, что увидела сегодня. Я освобождают свой пост немедленно. Нашему народу нужна мирная передача власти».

Джо Байден назвал митинги и столкновения в Капитолии «хаосом, граничащим с мятежом» и «нападением на демократию«. Он заявил:

«Наша демократия подверглась беспрецедентному нападению. В последнее время мы не видели ничего подобного. Это нападение на цитадель свободы, на сам Капитолий <…> И этому надо положить конец немедленно», — заявил Байден.

По его словам, происходящее не отражает ситуацию в стране и это «не инакомыслие», а дело рук «небольшой группы экстремистов, прибегших к беззаконию».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: