Косовары «полюбили» Меркель и надеются на ФРГ

  
0
Меркель встречают в Косово

 

Приштинский институт политических исследований изучил симпатии граждан Косово к политикам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель с рейтингом 66% оставила далеко позади остальных предложенных кандидатов. Сразу за ней расположился президент Турции Реджеп Эрдоган с 14% голосов, в то время как американцы набрали вместе лишь девять процентов голосов. Результат несколько неожиданный, ведь Джо Байден, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт и другие официальные лица США считались любимыми политиками среди косовских албанцев.

 

Политолог Драгомир Анжелкович видит причины этого поворота в рациональности и расчете косовских албанцев. Германия сейчас им куда нужнее, и они пытаются изобразить подобие популярности Меркель в Косово.

«Албанцы всегда были прагматичны и всегда пытались реализовать свои интересы, полагаясь на какую-то силу, которая, по их мнению, доминирует в регионе», — рассказал политолог «Спутнику».

«Они понимают, что Германия будет иметь решающее слово на Балканах, когда дело доходит до Запада, и что победа Байдена не означает возвращение Америки на Балканы, но дает зеленый свет Берлину, чтобы он стал фактором, пытающимся навязать то, чего хочет Запад», — добавил он.

Анжелкович не уверен, отражает ли этот опрос мнение косово-албанской общественности или, всё-таки, албанской элиты, стоящей за такими исследованиями.

 

Политолог сомневается, что большинство простых албанцев достаточно зрелы, чтобы понять, что «в их интересах проявлять такую ​​лояльность по отношению к Берлину». Поэтому результат исследования может быть фальсификацией, говорящей лишь об усилиях албанской политической элиты создать у Берлина иллюзию, что Германия так популярна в Косово.

 

Стоит отметить, что Дональд Трамп в стремлении разрешить косовскую проблему, прислушивался к сербам и к позиции Белграда, при этом конфликтовал с Меркель. В то же время именно канцлер Германии предложила план урегулирования на ближайшие 20 лет, который понравился албанцам, и согласно которому раздела Косово не будет. При этом сербские власти предлагали свой вариант обмена территориями и отхода северного Косово (Митровицы) к Сербии, но он был категорически отвергнут Ангелой Меркель.

 

План Меркель предусматривал автономию для северного Косово (населенного сербами) в составе самопровозглашенного Косово. Через несколько лет Север, согласно плану, получил бы особый статус, который будет больше, чем автономия, и на заключительном, третьем этапе будет созван референдум, на котором граждане северного Косово решат, хотят ли они оставаться в границах так называемого Косово или они хотят жить в Сербии. План был отвергнут Белградом и Парижем, но принят Приштиной.

«Германия не хочет никаких компромиссов, то есть хочет сохранить всё Косово и Метохию в так называемом государстве Косово», — объяснил военный аналитик Митар Ковач.

Кроме этого, нельзя не вспомнить информацию источников, что именно Германия в последнее время активно оснащает косовскую армию оружием и военной техникой. Это происходит с разрешения Ангелы Меркель, но в нарушение немецких законов и международных положений, запрещающих экспорт оружия в страны, не являющиеся членами НАТО.

 

На этом фоне становится еще более понятным, почему Берлин лишь рассуждает о сербо-косовском диалоге, а на деле стремится надавить на институты ЕС, чтобы они не допускали никаких компромиссов и настаивали на признании Сербией Косово как на единственном решении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Сейм Латвии предложил закрепить понятие союза мужчины и женщины через референдум Мария Коледа   Впавшая в эйфорию тотальной толерантности Европа не даёт ответов обществам государств еврозоны на, казалось бы, простые вопросы обыденной жизни. Сейм Латвии готовится голосовать по проекту закона о поправках в […] Строительство «Северного потока-2» планируется завершить в июне Дмитрий Салов   Компания-оператор Nord Stream-2 планирует завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» в июне. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение […] Сенат США хочет решать судьбу Трампа после инаугурации Байдена Григорий Май   В среду Палата представителей Конгресса большинством голосов открыла очередную процедуру импичмента избранному президенту Дональду Трампу с формулировкой «за разжигание беспорядков», приведших к штурму Капитолия США. […] Нью-Йорк разрывает контракты с империей Трампа и вымарывает его имя с фасадов Григорий Май   Город Нью-Йорк решил расторгнуть деловые контракты с Trump Organization. Причина в том, что «президент поднял восстание против правительства США», объясняет демократ и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. По контрактам город […] МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ Мария Коледа   Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: