Косовары «полюбили» Меркель и надеются на ФРГ

  
0
Меркель встречают в Косово

 

Приштинский институт политических исследований изучил симпатии граждан Косово к политикам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель с рейтингом 66% оставила далеко позади остальных предложенных кандидатов. Сразу за ней расположился президент Турции Реджеп Эрдоган с 14% голосов, в то время как американцы набрали вместе лишь девять процентов голосов. Результат несколько неожиданный, ведь Джо Байден, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт и другие официальные лица США считались любимыми политиками среди косовских албанцев.

 

Политолог Драгомир Анжелкович видит причины этого поворота в рациональности и расчете косовских албанцев. Германия сейчас им куда нужнее, и они пытаются изобразить подобие популярности Меркель в Косово.

«Албанцы всегда были прагматичны и всегда пытались реализовать свои интересы, полагаясь на какую-то силу, которая, по их мнению, доминирует в регионе», — рассказал политолог «Спутнику».

«Они понимают, что Германия будет иметь решающее слово на Балканах, когда дело доходит до Запада, и что победа Байдена не означает возвращение Америки на Балканы, но дает зеленый свет Берлину, чтобы он стал фактором, пытающимся навязать то, чего хочет Запад», — добавил он.

Анжелкович не уверен, отражает ли этот опрос мнение косово-албанской общественности или, всё-таки, албанской элиты, стоящей за такими исследованиями.

 

Политолог сомневается, что большинство простых албанцев достаточно зрелы, чтобы понять, что «в их интересах проявлять такую ​​лояльность по отношению к Берлину». Поэтому результат исследования может быть фальсификацией, говорящей лишь об усилиях албанской политической элиты создать у Берлина иллюзию, что Германия так популярна в Косово.

 

Стоит отметить, что Дональд Трамп в стремлении разрешить косовскую проблему, прислушивался к сербам и к позиции Белграда, при этом конфликтовал с Меркель. В то же время именно канцлер Германии предложила план урегулирования на ближайшие 20 лет, который понравился албанцам, и согласно которому раздела Косово не будет. При этом сербские власти предлагали свой вариант обмена территориями и отхода северного Косово (Митровицы) к Сербии, но он был категорически отвергнут Ангелой Меркель.

 

План Меркель предусматривал автономию для северного Косово (населенного сербами) в составе самопровозглашенного Косово. Через несколько лет Север, согласно плану, получил бы особый статус, который будет больше, чем автономия, и на заключительном, третьем этапе будет созван референдум, на котором граждане северного Косово решат, хотят ли они оставаться в границах так называемого Косово или они хотят жить в Сербии. План был отвергнут Белградом и Парижем, но принят Приштиной.

«Германия не хочет никаких компромиссов, то есть хочет сохранить всё Косово и Метохию в так называемом государстве Косово», — объяснил военный аналитик Митар Ковач.

Кроме этого, нельзя не вспомнить информацию источников, что именно Германия в последнее время активно оснащает косовскую армию оружием и военной техникой. Это происходит с разрешения Ангелы Меркель, но в нарушение немецких законов и международных положений, запрещающих экспорт оружия в страны, не являющиеся членами НАТО.

 

На этом фоне становится еще более понятным, почему Берлин лишь рассуждает о сербо-косовском диалоге, а на деле стремится надавить на институты ЕС, чтобы они не допускали никаких компромиссов и настаивали на признании Сербией Косово как на единственном решении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: