Кто атакует танкера в Йемене?

  
0

В Красном море, близ побережья Йемена, неопознанная группировка напала на нефтяной танкер.

 

 

Согласно сообщению EUNAVFOR (миссия ЕС по противодействию контрабанде, нелегальным мигрантам, судам в Средиземноморском регионе) неизвестные лица приблизились к нефтяному танкеру водоизмещением 70 тонн, следующему под флагом Маршалловых островов, и выпустили по нему три реактивных снаряда.

 

«EU NAVFOR может подтвердить, что ранее сегодня трое мужчин на ялике подошли к нефтяному танкеру под флагом Маршалловых Островов в южной части Баб-эль-Мандебского пролива и открыли по нему огонь», — сообщает миссия.

 

EUNAVFOR также сообщает, что к нападению может быть причастна некая группировка из Йемена.

 

Нападение произошло в Баб-эль-Мандебском проливе, который соединяет Красное море и Аденский залив.

 

Ранее мы поясняли значение этих логистических путей для стран Ближневосточного региона (в частности, Ирана и Катара) — и, конечно, эти маршруты играют важнейшую роль не только для них.

 

В условиях Ближневосточного конфликта, нестабильность в этом регионе позволила Объединенным арабским эмиратам установить беспрецедентный контроль над Аденским заливом — мы поясняли, что силовое доминирование в условиях вооруженного конфликта может стать решающим фактором в управлении торговыми путями.

 

Также известно, что на юге Йемена действуют многочисленные группировки, подконтрольные Эмиратам — согласно арабским источникам в ни задействовано порядка 15 тыс. боевиков.

 

Очевидно, что «клиент», желающий пройти Аденский пролив в таких условиях «целеньким», будет вынужден обращаться за силовой поддержкой — очевидно чьей. В то же время, «нежелательным гостям» вход в Аденский залив ОАЭ могут попросту де-факто закрыть, например, выпустив три реактивных снаряда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аденский заливОАЭпираты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ОАЭ демонтируют базу, использовавшуюся для операций в Йемене Григорий Май   На основе анализа спутниковых изображений агентство Associated Press сообщило в четверг, что армия Объединенных Арабских Эмиратов демонтирует элементы военной базы «Асэб» в Эритрее. Объекты ОАЭ в этой стране […] Рособоронэкспорт покажет новинки экспортного каталога на IDEX-2021 Максим Тумбарцев   Впервые за рубежом будет представлен новейший российский основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата», а также другие новинки российской военной промышленности: БТР и БМП на колёсной платформе […] Греция создает региональный альянс против Турции Григорий Май Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких […] Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на собственные […] Как ОАЭ помирили с Израилем Алексей Константинов Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что в последний рабочий день бывшего президента Дональда Трампа подписали с США соглашения о закупке до 50 самолетов F-35, 18 вооруженных дронов и другого оборонного оборудования в […] Попытка блокировать продажу ОАЭ истребителей F-35 провалилась Максим Тумбарцев   Сенат США проголосовал против законопроекта, который бы блокировал продажу Объединённым Арабским Эмиратам новейших американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II из соображений возможной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: