Ливийцы отбили город у аль-Каиды

  
0

Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара выбила боевиков «аль-Каиды» из города Ваддан.

 

 

Город Ваддан в центре Ливии контролировался группировкой «Бригады обороны Бенгази», ливийским «филиалом» «аль-Каиды».

 

Как сообщает телевидение Объединенных Арабских эмиратов, перед атакой армии местные жители подняли восстание против экстремистов, что сделало возможным вход военных в город.

 

В то же время такая формулировка может быть использована Эмиратами для демонстрации поддержки Хафтара населением Ливии. На данный момент восток Ливии контролирует фельдмаршал Халифа Хафтар, запад — переходное правительство Файеза ас-Сарраджа, которое Хафтар не признает. В мае в ОАЭ прошли переговоры, где Хафтар и глава правительства в Триполи Файез ас-Саррадж достигли некоторых договоренностей, тем не менее, столкновений не прекратили. В свою очередь «на местах» власть держат полевые командиры.

 

В то же время, как мы сообщали ранее, сторонники свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи вынашивают планы реконструкции Джамахирии — чиновник правительства Каддафи рассказал о 20 тыс. сторонниках не территории Ливии. «Неокаддафисты» не поддерживают ни Хафтара, ни Сарраджа. Вообще, сложившуюся в Ливии ситуацию с «анархическим» управлением полевых командиров можно объяснить не только как следствие государственной раздробленности, но и мышления ливийцев, сложившегося под влиянием общественного строя в виде Джамахирии.

 

Также ранее мы сообщали о стремительном наращивании влияния ОАЭ в регионе, в том числе, в Ливии — очевидно, что Эмираты симпатизируют Хафтару, которому, согласно многим источнику, ОАЭ оказывают поддержку. Под контролем Хафтара находятся и нефтяные месторождения. Также арабские правозащитные организации говорят о нарушении прав человека Эмиратами и необходимости прервать им поставки вооружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН: основатель Blackwater участвует в наемнической миссии в Ливии Григорий Май Согласно конфиденциальному докладу ООН, известный сторонник бывшего президента США Дональда Трампа и основатель американской военной компании Blackwater (ныне известной как Academi) является одним из вдохновителей секретной […] ОАЭ демонтируют базу, использовавшуюся для операций в Йемене Григорий Май   На основе анализа спутниковых изображений агентство Associated Press сообщило в четверг, что армия Объединенных Арабских Эмиратов демонтирует элементы военной базы «Асэб» в Эритрее. Объекты ОАЭ в этой стране […] В Ливии отмечают десятилетие восстания против Каддафи Григорий Май   В Ливии отметили десятую годовщину восстания против 42-летнеего правления Муаммара Каддафи. Вчера на западе страны тысячи ливийцев вышли, чтобы отметить дату салютом, военным парадом и выступлениями. Празднование […] Рособоронэкспорт покажет новинки экспортного каталога на IDEX-2021 Максим Тумбарцев   Впервые за рубежом будет представлен новейший российский основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата», а также другие новинки российской военной промышленности: БТР и БМП на колёсной платформе […] Греция создает региональный альянс против Турции Григорий Май Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких […] «Талибан» угрожает США «большой войной» в случае нарушения договора Григорий Май Талибы пригрозили Соединенным Штатам новой эскалацией, если американские войска не выйдут из Афганистана, как было согласовано с прежней администрацией США. «Если Дохинское соглашение будет расторгнуто, это приведет к большой […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: