Мадуро требует от Бразилии вернуть похищенное оружие

  
0
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в выводе из строя венесуэльской системы электроснабжения. По его словам за организацией атаки стоял советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, а сама атака осуществлялась из двух американских городов – Хьюстон и Чикаго.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что оружие, украденное у Вооруженных сил его страны в результате нападения на воинскую часть 22 декабря, находится в Бразилии, и потребовал, чтобы правительство Жаира Больсонару задержало нападавших и вернуло оружие властям Венесуэлы.

«Венесуэльское оружие было похищено в результате террористического нападения г-на Жаира Болсонару (президента Бразилии), и это оружие, по имеющейся информация, находится на территории Бразилии. Мы требуем, чтобы бразильские власти схватили нападавших, которые находятся в Бразилии, и вернули оружие боливарианских национальных вооруженных сил», — сказал глава государства во время трансляции.

В воскресенье 22 декабря произошло нападение на базу пехотного батальона в джунглях на юге штата Боливар, где находилось 120 высококлассных винтовок АК-103, РПГ и гранатометы дальнего действия. По сведениям властей, действовавшая группа диверсантов из экстремистских секторов оппозиции прошла подготовку в Колумбии и получала поддержку из Бразилии.

 

Президент Мадуро уверен, что оружие может быть использовано «для того, чтобы омыть венесуэльское Рождество кровью».

 

военные ВенесуэлаСогласно версии властей, такой «кровавый план» был подготовлен под Рождество лидером оппозиции Леопольдо Лопесом, который укрывается в испанском посольстве в Каракасе с 30 апреля, после побега из своего дома, где он отбывал срок — почти 14 лет лишения свободы ему присудили за акты насилия, произошедшие в стране в 2013 году.

 

Мадуро также потребовал от перуанских властей депортации лидера венесуэльской оппозиции Вильки Фернандеса, который проживал в Перу с 2018 года после процесса переговоров между правительством и оппозицией, что привело к его освобождению после двух лет заключения.

«Если правительство Перу действительно искренне не было вовлечено, я прошу, чтобы этот террорист Вилька Фернандес был задержан в соответствии с международным правом, который взял на себя ответственность за события через социальные сети», — сказал он.

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что террористическая акция 22 декабря с хищением арсенала преследовала целью дестабилизировать обстановку в стране на Рождество через серию нападений в различных штатах, а также усилить конфронтацию между соседними странами для оправдания военной интервенции США.

 

Со своей стороны, правительства Перу и Колумбии, обвиненные Венесуэлой в поддержке акта хищения арсенала, отвергли обвинения.

«Мы отвергаем ложные заявления (…), в которых он намеревается связать Перу и Группу Лима с насильственными действиями в Венесуэле. Наша страна подтверждает свою приверженность мирному урегулированию кризиса в этой братской стране, что предполагает «Возвращение демократии и конец нелегального режима Мадуро», — заявил министр иностранных дел Перу Густаво Меза в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: