Мадуро требует от Бразилии вернуть похищенное оружие

  
0
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в выводе из строя венесуэльской системы электроснабжения. По его словам за организацией атаки стоял советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, а сама атака осуществлялась из двух американских городов – Хьюстон и Чикаго.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что оружие, украденное у Вооруженных сил его страны в результате нападения на воинскую часть 22 декабря, находится в Бразилии, и потребовал, чтобы правительство Жаира Больсонару задержало нападавших и вернуло оружие властям Венесуэлы.

«Венесуэльское оружие было похищено в результате террористического нападения г-на Жаира Болсонару (президента Бразилии), и это оружие, по имеющейся информация, находится на территории Бразилии. Мы требуем, чтобы бразильские власти схватили нападавших, которые находятся в Бразилии, и вернули оружие боливарианских национальных вооруженных сил», — сказал глава государства во время трансляции.

В воскресенье 22 декабря произошло нападение на базу пехотного батальона в джунглях на юге штата Боливар, где находилось 120 высококлассных винтовок АК-103, РПГ и гранатометы дальнего действия. По сведениям властей, действовавшая группа диверсантов из экстремистских секторов оппозиции прошла подготовку в Колумбии и получала поддержку из Бразилии.

 

Президент Мадуро уверен, что оружие может быть использовано «для того, чтобы омыть венесуэльское Рождество кровью».

 

военные ВенесуэлаСогласно версии властей, такой «кровавый план» был подготовлен под Рождество лидером оппозиции Леопольдо Лопесом, который укрывается в испанском посольстве в Каракасе с 30 апреля, после побега из своего дома, где он отбывал срок — почти 14 лет лишения свободы ему присудили за акты насилия, произошедшие в стране в 2013 году.

 

Мадуро также потребовал от перуанских властей депортации лидера венесуэльской оппозиции Вильки Фернандеса, который проживал в Перу с 2018 года после процесса переговоров между правительством и оппозицией, что привело к его освобождению после двух лет заключения.

«Если правительство Перу действительно искренне не было вовлечено, я прошу, чтобы этот террорист Вилька Фернандес был задержан в соответствии с международным правом, который взял на себя ответственность за события через социальные сети», — сказал он.

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что террористическая акция 22 декабря с хищением арсенала преследовала целью дестабилизировать обстановку в стране на Рождество через серию нападений в различных штатах, а также усилить конфронтацию между соседними странами для оправдания военной интервенции США.

 

Со своей стороны, правительства Перу и Колумбии, обвиненные Венесуэлой в поддержке акта хищения арсенала, отвергли обвинения.

«Мы отвергаем ложные заявления (…), в которых он намеревается связать Перу и Группу Лима с насильственными действиями в Венесуэле. Наша страна подтверждает свою приверженность мирному урегулированию кризиса в этой братской стране, что предполагает «Возвращение демократии и конец нелегального режима Мадуро», — заявил министр иностранных дел Перу Густаво Меза в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] У президента Бразилии обнаружили коронавирус Дмитрий Салов   Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Об этом сообщил сам глава государства в сегодняшнем заявлении.   «Тест на заболевание COVID-19 … оказался положительным», — приводит его […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] В Пакистане террористы напали на фондовую биржу Сергей Чернобай Сегодня утром в Карачи (Пакистан) боевики совершили нападение на фондовую биржу Пакистана.    По предварительным данным, в результате нападения погибло шесть человек. Среди них: четверо охранников, один полицейский и […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] В британском парке произошёл теракт Сергей Чернобай   В субботу вечером в британском городе Рединг в 60 км к западу от Лондона неизвестный напал с ножом на людей в городском парке.   Экстренные службы были вызваны на место происшествия в парк Forbury Gardens около 19:00 […]
Наверх Наверх