Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным

  
0
Вступая на заседании ПАСЕ, президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время по Конституции таковым является молдавский на основе латинской графики. Глава государства же предлагает сделать государственным румынский язык.

Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является молдавский на основе латинской графики. Глава государства же предлагает сделать государственным румынский язык. При этом Санду указала на соответствующее решение Конституционного суда, который вопреки прописанному в Основном законе страны определил, что язык должен именоваться румынским. Она также заявила, что уже созданы учебные программы по его изучению, и теперь всё зависит от парламента, ведь только в его власти вносить изменения в Конституцию.

 

Здесь стоит заметить, что при нынешнем составе высшего законодательного органа ввести в качестве государственного в Молдавии румынский язык нереально. Румыноунионистам в парламенте принадлежит меньшинство. Учитывая, что Майя Санду чрезмерно активно добивается роспуска парламента и проведения досрочных выборов, то нынешнее её заявление стоит рассматривать, как красноречивое отображение её политики, направленной на поглощение Молдавии Румынией. Кстати, своё президентство Санду начала с того, что изменила кнопку на языковой панели сайта главы государства с «МD» на «RO».

 

Необходимо помнить, что языковой вопрос уже однажды привёл Молдавию к катастрофичным для неё последствиям. После принятия в 1989 году законов о функционировании языков в тогдашней Молдавской ССР была объявлена политическая забастовка. Наиболее массовой она была в левобережных районах и Бендерах. Этот город, находящийся на правом берегу Днестра, впоследствии вместе с левобережьем образовали Приднестровскую Молдавскую ССР. Ещё ранее от Кишинёва отделилась Гагаузская Республика. Её, правда, затем удалось, пообещав широкую автономию, завлечь обратно. Первоначально декларируемые преференции Автономно-территориальному образованию Гагауз-Ери («Земля гагаузов») после присоединения к Молдавии Конституционным судом были признаны противоречащими основному закону. Пакет языковых законов образца 1989 года вводил единственный государственный язык – молдавский. Причём он переводился с кириллицы на латинскую графику, что его очень сближало с румынским. Одновременно тогдашнее молдавское руководство позаимствовало в Румынии и флаг с гербом, а главное гимн со словами «Пробудись, румын!». Всё это вызывало тревогу не только у жителей Приднестровья и Гагаузии, но и на севере Молдавии, где достаточно много русских и украинцев, а также в некоторых южных районах, где доминирует болгарское население.

 

Кстати, и Кишинёв до тех пор считался русскоязычным городом. Незнание государственного языка вызвало сперва волну увольнений специалистов по всей Молдавии, а затем и отток их в Приднестровье, где им очень быстро нашли работу. Без преувеличения можно сказать, что национальная и языковая политика республиканского центра создала органы власти ПМССР. Например, в Тирасполь из Кишинёва чуть ли не в полном составе перебрался Верховный суд Молдавской ССР. В Приднестровье с самого первого дня основания ПМССР (создана 2 сентября 1990 года) действуют три официальных языка – молдавский, русский и украинский. Причём последний на основе исконной для него кириллической письменности. Это стоит подчеркнуть. Потому что кроме очередного возможного всплеска в Гагаузии, на севере и юге Молдавии, заявление Майи Санду об официальном переименовании языка ещё дальше отдаляет Приднестровье от Кишинёва.

 

В Приднестровье всячески подчёркивается национальная идентичность местных молдаван, которые составляют примерно треть населения непризнанной республики. Идея румыноунионизма близка лишь незначительной части. Теперь приднестровские власти вправе заявить, что молдавский этнос и молдавский язык сохраняется только на контролируемой ими территории. Раньше подобная аргументация тоже была в ходу, но была и статья в Конституции, которая гласила, что в Молдавии государственным языком является «молдавский на основе латинской письменности». Если же Майя Санду и её сторонники добьются изменения формулировок в ней, то это будет дополнительным козырем в руках Тирасполя.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: