Министр иностранных дел Турции: Россия и США не выполнили своих обязательств по Сирии

  
0

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Российская Федерация и Соединённые Штаты не выполнили своих обязательств по Сирии. Об этом он сказал, отвечая на вопросы ведущих в прямом эфире телеканала CNN Türk.

 

«Атаки курдских формирований участились. Ни Россия, ни США не сдержали обещаний об их отводе. В этих условиях мы должны сами делать все необходимое», — заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

 

Ведущие задали Чавушоглу вопрос о возможности проведения военной операции против курдско-арабских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил» в Сирии, а также контактах с Россией и США по Сирии, на что глава турецкого внешнеполитического ведомства ответил, что его ведомство «выдвинуло идею провести с США встречу стран-единомышленников в сирийском вопросе или международной группы поддержки Сирии и работаем над этим».

 

Военнослужащие турецкой армии во время первого этапа операции «Источник мира» против курдских формирований на севере Сирии, октябрь 2019 года

 

После этого министр иностранных дел Турции отметил, что турецкие власти поддерживают территориальную целостность Сирии, тем не менее невыполнение своих обязательств Россией и Соединёнными Штатами заставляет Турцию идти по пути осуществления новой военной операции на территории Сирийской Арабской Республики.

 

«РПК — угроза для всех нас. И для них, и для нас. В последнее время нападения YPG / РПК участились. К сожалению, ни Россия, ни США не сдержали обещаний об их отводе. Поэтому в этих условиях мы должны сами делать все необходимое. Об этом сказал и наш уважаемый президент», — продолжил Чавушоглу.

 

Обратив внимание на договоренности, достигнутые США и Россией с Турцией после операции «Источник мира», Чавушоглу отметил: «США и Россия должны были отвести террористов РПК на 30 километров вглубь Сирии на подконтрольных территориях. До настоящего момента они не сдержали обещаний. Мы, давая обещания, держим свое слово. Подписывая договор, мы делаем то, что требуется. Но ни Россия, ни США — говорю это открыто — не сдержали своих слов. Напротив, США продолжали поддерживать эти силы. Разумеется, все это будет обсуждаться на встрече».

 

Напомним, что в 2016 году турецкие военные заняли часть территории сирийской провинции Алеппо. С тех пор турецкая армия медленно продвигается вглубь территорий Сирии, подконтрольных курдским формированиям, занимая все новые и новые территории.

 

 

 

Карта боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики на ноябрь 2019 года (темно синим и фиолетовым показы территории оккупированные Турцией с 2016 по 2019 год)

 

После захвата территории новые про-турецкие власти региона переводят школы, мечети и медресе на турецкий язык, формируют свои собственные вооружённые и полицейские силы под турецкой юрисдикцией. Но турецкая власть не принесла спокойствия региону. Напротив, бывший курдский кантон Африн погряз в междоусобных столкновениях, постоянных кровавых террористических актах со стороны боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» и атаках курдских партизанских отрядов.

 

Последняя операция турецкой армии на севере Сирии проходила в октябре 2019 года получала название «Источник мира». Тогда турецкая армия и союзные ей формирования сирийских коллаборационистов из так называемой «умеренной оппозиции» ряд пограничных территорий в провинциях Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-Эз-Зор. После первых продвижений турецкой армии в Сочи состоялись переговоры Путина и Эрдогана, в ходе которых был подписан Меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией, предусматривающий создание буферной зоны, отвод курдских формирований от линии соприкосновения сторон и проведение совместных российско-турецких патрулирований.

 

Сейчас турецкая армия готовится к новой операции на территории Сирийской Арабской Республики, активно перебрасывая технику и личный состав на границу с Сирией и захваченные сирийские территории провинций Алеппо, Идлиб и Ракка. Как утверждают турецкие информационные агентства со ссылками на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и турецкого министра иностранных дел Мевлют Чавушоглу, армия Турции в ближайшее время может начать операцию в сирийских провинциях Хасака, Ракка, Дейр-Эз-Зор, Алеппо и Идлиб, нанеся удар по курдско-арабским силам «Сирийских демократических сил» и сирийской правительственной армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: