На нефть с преследуемого США иранского танкера нашелся покупатель

  
0
Иранский танкер Grace1, переименованный в Adrian Darya1

 

Иран продал груз нефти, перевозимый супертанкером Grace-1 (сменившим название на Adrian Darya-1), недавно выпущенным Гибралтаром из-под месячного ареста, сообщили в иранской администрации.

 

Представитель иранских властей Али Раби также сказал журналистам, что не имеет понятия, каким маршрутом следует Adrian Darya-1. На вопрос, отплыл ли нефтяной танкер в Катар, представитель ответил:

«Владелец купленной нефти определит, на каком берегу у него (Adrian Darya-1) будет стоянка. Я не знаю его пункта назначения».

Судно с более чем 2 млн. баррелей иранской нефти было захвачено 4 июля в ходе операции британского Королевского флота по подозрению в нарушении санкции ЕС против Сирии. Правительство Гибралтара освободило супертанкер в середине августа, не смотря на возмущения Вашингтона и на требования конфисковать судно из-за новых обвинений.

 

Тегеран утверждал, что супертанкер не направлялся в Сирию, и его захват произошел по указке США.

 

После того, как иранский супертанкер покинул Гибралтар, советник по национальной безопасности США Джон Болтон стал настоятельно призывать страны Средиземноморья не допустить разгрузки судна в их портах. Как результат, Греция отказалась принять Adrian Darya-1.

 

Также США искали страны, которые бы согласились арестовать танкер вместе с грузом и деньгами (995 тысяч долларов) в связи с ордером, выданными американским Федеральным судом, и новыми обвинениями в том, что иранское судно якобы замешано в махинациях и участвует в финансировании терроризма.

 

ВМС Ирана выразили готовность сопровождать нефтяной танкер по усмотрению высших властей.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […]
Наверх Наверх