На Украине продемонстрировали РСЗО «Жара»

  
1

 

Информационное агентство Defense Express сообщает о разработке на Украине новой РСЗО «Жара». Боевая машина создается на базе бронеавтомобиля «Дозор-Б».

 

Указывается, что основным разработчиком РСЗО является ХКБМ имени Морозова. Помимо этого, разработке помогают ГП «Шепетовский ремонтный завод», которое отвечает за пакет направляющих, и ГАХК «Артем» — создатель и производитель новых средств поражения. Сам проект разработан при участии специалистов Центрального научно-исследовательского института ВВТ ВС Украины.

 

На сегодняшний день конструктора смогли совместить саму пусковую установку и базу бронеавтомобиля «Дозор-Б», который, в частности, и производился на ХКБМ имени Морозова.

 

Главными преимуществами новой РСЗО называется ее высокая мобильность, слабая заметность и способность оперативно наносить огневые удары и быстро покидать место стрельбы. Основным вооружением «Жары» является пусковая установка с десятью направляющими способными вести огонь термобарическими снарядами. Указывается, что максимальная дальность стрельбы ракет составляет 7 километров. Сообщается, что новый 122-мм термобарический снаряд РС-122ТБ, создается именно под РСЗО «Жара».

 

 

«Мы успешно испытали термобарическую боевую часть, она показала очень высокую эффективность и на данный момент мы ведем работы по двигательной части. Я думаю, что в ближайшие месяцы мы уже выйдем на огневые испытания. Фактически, я считаю, до конца этого года снаряд будет готов», — указал председатель правления ГАХК «Артем» Владимир Зимин.

 

Дополнительным вооружением для самообороны РСЗО может служить пулемет калибра 12,7-мм, установленный в передней части крыши. Сама «Жара» может сворачивать свою пусковую установку внутрь корпуса, представляя визуально из себя обычный бронеавтомобиль «Дозор-Б». При необходимости сделать ракетный залп броневые пластины раздвигаются, предоставляя место для выдвижения пусковой установки.

 

 

Указывается, что РСЗО «Жара» планируют перекрасить и продемонстрировать широкой публике на параде в Киеве во время «Дня независимости Украины». После этого ожидается, что боевая машина начнет прохождение заводских испытаний. Сообщается, что следующий этап разработки РСЗО будет заключаться в создании роботизированной версии, которая сможет использовать боеприпасы с комбинированной боевой частью.

 

Стоит отметить, что «Жара» сделана под явным впечатлением от российской тяжелой огнеметной системы «Тосочка». Ранее подобного вооружения в руках вооруженных сил Украины не имелось.  

 

Однако несмотря на явную заинтересованность ВСУ в подобной как «Жара» РСЗО на ее разработке и запуске в серийное производство может сказаться сразу несколько негативных факторов. В первую очередь это связано с проблемами финансирования украинских военных разработок. Так, «Укроборонпром» уже не раз демонстрировал десятки опытных образцов самых разных перспективных систем вооружения, которые, впрочем, так и остались лишь в единичных экземплярах. Помимо этого, зачастую новое оружие, которому удается пройти путь от разработки до принятия на вооружение, производится в незначительном количестве как из-за нехватки средств, так из-за порой посредственного качества серийных образцов.

 

Что касается самой «Жары», то ее проблемы могут начаться уже с самой базы, на которой расположена РСЗО в виде бронеавтомобиля «Дозор-Б». Данные боевые машины хоть и были приняты на вооружение Украины, но их серийный выпуск так и не начался. Более того было решено приобретать в Польше бронеавтомобили Oncilla, более качественную польскую лицензионную копию «Дозора-Б», которые на данный момент и поступают на вооружение ВСУ.

 

Поэтому, несмотря на оптимизм разработчиков, у «Жары» на Украине может быть весьма прохладное будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бронеавтомобильвооружениеВСУРСЗОУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстрел Донецка. Пятая жертва за последние четыре дня Александра Донцова фото  из архива В результате обстрела со стороны украинских войск поселка шахты «Трудовская», расположенного на западе Донецка, ранения получил мирный житель. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: