ВСУ пополнились польскими бронеавтомобилями Oncilla

  
1

 

Информационное агентство Defense Express сообщает о получении ВСУ партии из девяти польских бронеавтомобилей Oncilla. Передача машин состоялась 12 мая в городе Васильков, на территории ООО «Научно-производственная компания «ВК Система», где осуществлялась сборка и тестирование бронеавтомобилей.

 

 

Сообщается, что данная партия боевых машин собиралась в течение 2020-2021 годов. Сама сборка осуществлялась за счет готовых машинокомплектов, переданных из Польши. Военная приемка до передачи техники в войска на испытаниях сделала заключение о подтверждении всех заявленных характеристик машин.

 

Указывается, что Oncilla использует современное европейское оборудование и создана по стандартам НАТО. Украинское руководство рассматривает варианты, при которых производство польских бронеавтомобилей может быть развернуто на территории Украины серийно.

 

Oncilla является лицензионной копией украинской боевой машины «Дозор-Б». Бронеавтомобиль использует формулу 4х4, 4-цилиндровый мотор IVECO мощностью 210 лошадиных сил, броня польского производства, обеспечивает 3-й уровень по баллистике и как минимум 2-й уровень по противоминной защите, 12 мм брони по десантному отделению, 8 мм — по моторному отделению, 6 мм – по днищу. Из вооружения боевая машина имеет пулеметную турель на крыше корпуса.

 

 

Основной парадокс заключается в том, что польские конструктора смогли значительно доработать бронеавтомобиль, улучшив в нем системы управления, ходовую часть, моторное отделение и прочее и успешно продать его Украине, в то время как к отечественному «Дозору-Б» военные закупщики отнеслись весьма критично.

 

Контракт на закупку Oncilla был подписан украинскими властями с польской компанией Mista в 2019 году. По договору предполагается передать в ВСУ 24 единицы бронеавтомобиля по цене 8,3 млн гривен за каждую машину. Боевая техника собирается на территории Украины из готовых польских машинокомплектов. Первые два бронеавтомобиля были собраны украинской стороной и переданы на испытания в начале 2020 года. 23 августа боевые машины были официально приняты на вооружение ВСУ.

 

Стоит отметить, что на Украине до сих пор не определились с судьбой отечественных бронеавтомобилей «Дозор-Б», которые официально были приняты на вооружение украинской армии в 2020 году. Рассматривается вариант о разворачивании производства как Oncilla так и «Дозоров».

 

 

На сегодняшний день из-за удручающего состояния украинского ВПК киевские власти вынуждены все сильнее прибегать к закупкам иностранного вооружения. Так, ранее ВСУ приняли на вооружение чешские САУ «Dana-M2», которые на данном этапе проходят полигонные испытания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бронеавтомобильвооружениеВСУПольшаУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Словения получила американские бронеавтомобили JLTV Александр Долбыш   Информационное агентство defenseworld.net сообщает о том, что вооруженные силы Словении получили на вооружение американские МРАПы Oshkosh JLTV. Торжественная передача бронеавтомобилей состоялась 16 июня.      Контракт […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: