Нас ждет вечный дистант?

  
3

Вот уже восьмой месяц, начиная с апреля, главная школьная тема – дистанционное обучение. Сейчас педагоги и родители, да и сами дети несколько обвыклись с неизбежным, освоили новые образовательные платформы, отработали четкий алгоритм действий. А поначалу возрастные педагоги чуть ли не плача просили своих детей и внуков помочь с выходом в Zoom. Самые большие проблемы возникали у сельских учителей в отдаленных территориях, где есть проблемы с интернетом или он слишком медленный. Что там говорить о затерянных на бескрайних просторах Якутии улусах, деревнях и поселках Красноярского или Хабаровского края, если в Московской области, в Можайском районе в деревне Уваровка учитель истории, по понятным причинам не решившаяся назвать свое имя, вынуждена была давать уроки… из огорода — там интернет ловит лучше. Всю страну облетели видеоролики со сидящими на ведрах по обочинам дорогах сельских детях — бедняги пытались поймать интернет… Старшеклассники быстро поняли, что дистант – это серьезный удар по их знаниям. Цитирую письмо Сергея М., ученика 11-го класса Москвы:

 

«Каждый хочет поступить в приличный университет или институт. Но, как говорится, на долю нашу выпала тяжёлая судьба. Никто не желает возвращаться к онлайн-урокам, ибо, как известно, качество знаний таким образом не повышается, а, наоборот, становится ниже. Буду честен, в прошлом учебном году ничего полезного я из онлайн-уроков не вынес. Боюсь предположить, какой будет подготовка к ЕГЭ. Если обычную школьную программу не удалось освоить, какие там экзамены?»

 

Десятиклассница Дарья С. из Московской области еще резче выразила свое мнение по поводу дистанта: 

 

«Очень трудно воспринимать материал, сидя с утра и до ночи перед монитором компьютера или ноутбука. Часто случаются неполадки с техникой или интернетом. Разве можно таким образом повысить свои знания и чему-то научиться? Вопрос – риторический. Ничего нет лучше привычной нам школы. А дистанционка – удар по знаниям, который, необходимо избегать. Только лодыри и лентяи могут радоваться тому, что нас вернут на онлайн-обучение. Лично я хочу учиться, а не заниматься откровенным жульничеством и тунеядством».

 

Отдельная тема — многодетные семьи и возможность обеспечить каждого ребенка ноутбуком и отдельной комнатой, а если семья, где трое детей живет, предположим, в двушке и на всех только один компьютер или допустим два? Как организовать занятия, если они проходят одновременно? Или призывы рожать побольше — это одно, а нынешняя реальность — совершенно другое. Кроме того, весной родителям младшеклассников приходилось включаться в учебный процесс наравне с педагогами, дети в начальной школе просто не готовы самостоятельно работать онлайн. Но тогда были объявлены всеобщие каникулы, а сейчас, когда родители работают, учеников с 1-по 5 класс, несмотря на ужасы ковида отправили в школу, в то время как все остальные ученики сидят по домам. Труд самих педагогов стал еще тяжелее, на них свалилось дополнительно масса новой отчетности, которую нужно заполнять в связи с дистантом. Работа учителя стала ненормированной, ученики присылают домашние задания в любое время суток, каждый урок педагога превращается в открытый, когда родители вправе делать педагогу замечания и вмешиваться в учебный процесс. Ну, а самое главное — ничто не может заменить живого общения, нормального урока. Тем более, что у многих детей то и дело начинаются проблемы со связью, а некоторые просто хулиганят, не желая учиться сами и срывая занятия другим. Жирный крест поставлен на дополнительном образовании, хотя некоторые педагоги умудряются по скайпу давать уроки танцев, вокала или вышивки бисером. Будем смотреть правде в глаза —  в большинстве случаев толку от таких занятий ноль, и все это понимают. Впрочем, самое страшное во всей этой истории, это то, что вице-премьер Татьяна Голикова не так давно заявила, что за дистанционным образованием будущее. Так, что вскоре школьников ждет вечный дистант. Так, Голикова ответила на вопрос в интервью, опубликованном в исследовании «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» на сайте РАНХиГС.

 

«Это должно быть постоянной частью процесса, или войти в федеральный образовательный стандарт, или это реагирование на сиюминутную ситуацию? Я являюсь сторонником первого подхода. Я считаю, что дистанционное образование должно найти место в обычной жизни», — заметила вице-премьер.

 

Надеяться остается только на Господа Бога и, конечно же, на наших педагогов, которые во все времена и во все эпохи являются подвижниками и стараются учить детей в любых условиях.

 

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: