Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд

  
0
Биньямин Нетаньяху

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».

 

Международный уголовный суд сейчас разбирается с вопросом, совершал ли Израиль в последние годы военные преступления против палестинцев.

 

Нетаньяху сначала сделал такое заявление в интервью TBN (крупнейшему христианско-евангелистскому каналу), а затем его слова были опубликованы и пресс-службой 21 января.

«Администрация США при президенте Трампе решительно выступила против МУС из-за этой пародии, и я призываю всех сделать то же самое, требовать конкретных действий, санкций против международного суда, его должностных лиц, прокуроров, всех», — сказал Нетаньяху.

«Они совершают полную и лобовую атаку на демократию, как на право демократических стран на самооборону, так и на право Израиля, право еврейского народа жить на своей исконной родине, Земле Израиля», — добавил он.

Христиане-евангелисты составляют одну из политических опор президента Трампа и составляют наиболее сионистский сектор американского населения. Считается, что голоса евангелистов на выборах в США в 2016 году были решающими для победы Трампа.

 

В конце 2019 года Канцелярия прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге объявила, что есть все основания для расследования действий Израиля по обвинению в военных преступлениях на палестинских территориях на Западном берегу (включая Восточный Иерусалим) и в секторе Газа, первый из которых оккупирован, а второй находится под блокадой с суши, по морю и воздуху.

 

Государство Палестина ранее обратилась в МУС, и поэтому не было необходимости запрашивать юрисдикционное разрешение, прежде чем начинать расследование.

 

Однако главный прокурор МУС Фату Бенсуда своего рода для подстраховки, «учитывая уникальные и весьма противоречивые правовые и фактические проблемы, связанные с этой ситуацией», попросила судебную Палату подтвердить, что ее юрисдикция простирается на палестинские территории.  Суд постановил, что имеются «все правовые критерии для начала расследования».

 

Теперь расследование затронет создание Израилем еврейских колоний на оккупированной палестинской территории, перемещение оккупирующего населения на оккупированную территорию, снос палестинской собственности, выселение палестинцев с Западного берега и Восточного Иерусалима, а также атаки на палестинцев в ходе операций армии Израиля в секторе Газа.

 

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

Решение Международного уголовного суда в Гааге и намерение Главного прокурора вызвали гнев и недовольство в Израиле и США.

Решение прокурора Бенсуды «превратило Международный уголовный суд в политический инструмент для делегитимизации государства Израиль. Прокурор полностью проигнорировал юридические аргументы, которые мы ей представили», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Госдеп США назвал расследование «несправедливым преследованием Израиля», добавив, что МУС якобы не уполномочен рассматривать возможные военные преступления Израиля по жалобе Палестины.

«Мы не считаем, что Палестина может считаться суверенным государством, и поэтому она не имеет права на получение полноправного членства или участия в качестве государства в международных организациях, образованиях или конференциях, в том числе МУС», — заявил госсекретарь США Помпео.

Палестинские власти, напротив, приветствовали решение МУС и канцелярии Прокурора о расследовании действий Израиля.

 

Член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Ханан Ашрави назвал это «важным шагом вперед».

«Со времени присоединения Палестины к Римскому статуту палестинский народ обрел веру в Международный уголовный суд как независимую инстанцию, которая может гарантировать ему некоторую справедливость и возмещение за множество военных преступлений, совершенных против него его оккупантом, Израилем», — сказал Ашрави.

«Пять лет назад (когда палестинцы присоединились к Римскому статуту МУС), Палестина предупредила мир, что эра израильских исключений и безнаказанности закончилась», — добавил он.

«Израиль должен заплатить за свои преступления, и палестинский народ не примет исключений из универсальности прав человека», — заявил Ашрафи и подтвердил надежды всех палестинцев «добиться справедливости, возмещения ущерба и ответственности с помощью международных механизмов, включая МУС».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

К концу ноября в Афганистане будет менее 5 тысяч американских военных Максим Тумбарцев   Министр обороны США Марк Эспер в интервью американскому телеканалу Fox News официально заявил, что к концу ноября американский контингент в Афганистане сократится вдвое и будет составлять менее пяти тысяч […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […]
Наверх Наверх