Новые группы наемников готовятся для вторжения в Венесуэлу

  
0

американские наемники

 

На территории Колумбии готовят боевиков к новому вторжению в Венесуэлу. Каракас и Москва пытаются сделать недавний неудачный заброс диверсантов в Венесуэлу предметом обсуждения и осуждения Совета безопасности ООН.

 

Вице-президент Венесуэлы Падрино Лопес вчера объявил об аресте 39 бывших военнослужащих венесуэльской армии, которые дезертировали и пытались вновь проникнуть на территорию страны через границу с Колумбией.  Они, возможно, связаны с вооруженной диверсионной группой, которая участвовала в операции «Гедеон» 3 мая, подготовленной США и Колумбией.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеэфире заявил, что на колумбийской территории под патронажем властей и президента Ивана Дуке создаются новые группы наемников для нападения на Венесуэлу. Венесуэльская оппозиция также связана с этими новыми группами.

«В Колумбии формируются новые группы наемников. У нас есть данные, имена, фамилии, места, где они находятся, кто их составляет, кто их защищает, и все снова указывает на Ивана Дуке», — сказал глава государства по радио и телевидению.

9 мая на берегах реки Ориноко в штате Боливар были обнаружены три военных катера Колумбийского флота, вооруженные двумя пулеметами 50-го калибра и четырьмя пулеметами М601.

 

военные Венесуэлы остановили заброшенных по морю диверсантовК настоящему моменту армия и полиция Венесуэлы продолжают выявлять и задерживать сопричастных к операции «Гедеон». Напомним, что группа вооруженных экстремистов, среди которых были два гражданина и бывших военнослужащих армии США, нанятых флоридской ЧВК «Silvercorp», и один сотрудник Агентства США по борьбе с наркотиками, пыталась зайти в Венесуэлу на двух скоростных катерах через портовый город Гуайра. Американцы Люк Денман и Эйран Берри на допросе рассказали, что за планом стоял Дональд Трамп и в цели группы входил захват аэропорта Каракаса и переправка венесуэльского президента в США. К этому моменту, по данным венесуэльских властей, задержаны 47 из 60 человек, пытавшихся проникнуть в их страну 3 мая.

 

США, Колумбия и венесуэльская оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо открестились от какой-либо связи с провальным морским рейдом наёмников.

 

В то же время Венесуэла выпустила международный ордер на арест директора частной военной компании «Silvercorp» Джордана Гудро, члена венесуэльской оппозиции Серхио Вергары и политического советника из Майами Хуана Хосе Рендона, которых обвиняет ее в организации вторжения.

 

Власти Венесуэлы и России стараются привлечь международное внимание к этим событиям. Постпред Венесуэлы в ООН Самюэль Монкада направил письмо председателю Совета Безопасности в среду с просьбой разобраться с ситуацией в его стране.

 

По его словам, обсуждение в Совбезе необходимо для подтверждения того, что «агрессия, совершенная правительствами в Боготе и Вашингтоне 3 и 4 мая, была вооруженным вторжением, которое поставило под угрозу мир и безопасность венесуэльского народа и Венесуэлы».

 

Венесуэла ждет от Совета Безопасности ООН заявления, осуждающего и запрещающего применение против Республики силы в любой форме, добавил он.

«Россия попросила обсудить попытку вооруженного вторжения в Венесуэлу сегодня в Совете Безопасности ООН», — сказал источник «РИА» в Совете безопасности, добавив, что пока нет информации о том, что такая встреча включена в повестку дня.

контракт между Гуайдо и ЧВК Silvercorp
Контракт между оппозиционером Гуайдо и ЧВК «Silvercorp»

Правительство Венесуэлы направило письмо Генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором осудило участие правительств Колумбии и Соединенных Штатов в связи с неудавшимся вторжением по морю 3 мая.

«Вооруженные группы наемников (…) организованы, обучены, финансируются и покрываются правительствами Колумбии и Соединенных Штатов. Они незаконно проникли на территорию Венесуэлы с целью (…) совершения убийства президента Николаса Мадуро», — говорится в письме, подписанном послом Венесуэлы в ООН Самюэлем Монкадой.

«Это преступление против человечества, совершенное при отягчающих обстоятельствах, поскольку оно использовало в качестве военного преимущества смертоносную пандемию, которая затрагивает все человечество», — отмечается в документе.

К этим преступным событиям относится и подписание соглашения руководства оппозиции Венесуэлы на 212 миллионов долларов США с компанией Silvercorp из США с целью разработки и проведения вышеупомянутой операции.

«Само соглашение является явным и фактическим проявлением нарушения ряда норм не только Конституции Боливарианской Республики Венесуэла, но и международного права, а также конвенций и соглашений, подписанных моей страной», — добавил Монкада.

В тексте письма правительство Венесуэлы обвиняет Белый дом в покрывательстве главы ЧВК «Silvercorp» Джордана Гудро и венесуэльца Хавьера Ньето Кинтеро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ядерные переговоры Ирана и США зашли в тупик Григорий Май Верховный лидер Ирана в среду обвинил США в «упрямстве» в контексте ведущихся в Вене переговоров по ядерной сделке. Это, вероятно, сигнализирует о дополнительных проблемах на переговорах.   На следующей неделе протеже […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […] Во что выродилось Олимпийское движение? Мария Коледа   В прошлую пятницу, 23 июля, в Токио состоялась церемония открытия летней Олимпиады-2020. Это продлённое во времени спортивное событие вызвало шквал дискуссий по поводу того, во что этот «всемирный праздник спорта» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: