Новые группы наемников готовятся для вторжения в Венесуэлу

  
0

американские наемники

 

На территории Колумбии готовят боевиков к новому вторжению в Венесуэлу. Каракас и Москва пытаются сделать недавний неудачный заброс диверсантов в Венесуэлу предметом обсуждения и осуждения Совета безопасности ООН.

 

Вице-президент Венесуэлы Падрино Лопес вчера объявил об аресте 39 бывших военнослужащих венесуэльской армии, которые дезертировали и пытались вновь проникнуть на территорию страны через границу с Колумбией.  Они, возможно, связаны с вооруженной диверсионной группой, которая участвовала в операции «Гедеон» 3 мая, подготовленной США и Колумбией.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеэфире заявил, что на колумбийской территории под патронажем властей и президента Ивана Дуке создаются новые группы наемников для нападения на Венесуэлу. Венесуэльская оппозиция также связана с этими новыми группами.

«В Колумбии формируются новые группы наемников. У нас есть данные, имена, фамилии, места, где они находятся, кто их составляет, кто их защищает, и все снова указывает на Ивана Дуке», — сказал глава государства по радио и телевидению.

9 мая на берегах реки Ориноко в штате Боливар были обнаружены три военных катера Колумбийского флота, вооруженные двумя пулеметами 50-го калибра и четырьмя пулеметами М601.

 

военные Венесуэлы остановили заброшенных по морю диверсантовК настоящему моменту армия и полиция Венесуэлы продолжают выявлять и задерживать сопричастных к операции «Гедеон». Напомним, что группа вооруженных экстремистов, среди которых были два гражданина и бывших военнослужащих армии США, нанятых флоридской ЧВК «Silvercorp», и один сотрудник Агентства США по борьбе с наркотиками, пыталась зайти в Венесуэлу на двух скоростных катерах через портовый город Гуайра. Американцы Люк Денман и Эйран Берри на допросе рассказали, что за планом стоял Дональд Трамп и в цели группы входил захват аэропорта Каракаса и переправка венесуэльского президента в США. К этому моменту, по данным венесуэльских властей, задержаны 47 из 60 человек, пытавшихся проникнуть в их страну 3 мая.

 

США, Колумбия и венесуэльская оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо открестились от какой-либо связи с провальным морским рейдом наёмников.

 

В то же время Венесуэла выпустила международный ордер на арест директора частной военной компании «Silvercorp» Джордана Гудро, члена венесуэльской оппозиции Серхио Вергары и политического советника из Майами Хуана Хосе Рендона, которых обвиняет ее в организации вторжения.

 

Власти Венесуэлы и России стараются привлечь международное внимание к этим событиям. Постпред Венесуэлы в ООН Самюэль Монкада направил письмо председателю Совета Безопасности в среду с просьбой разобраться с ситуацией в его стране.

 

По его словам, обсуждение в Совбезе необходимо для подтверждения того, что «агрессия, совершенная правительствами в Боготе и Вашингтоне 3 и 4 мая, была вооруженным вторжением, которое поставило под угрозу мир и безопасность венесуэльского народа и Венесуэлы».

 

Венесуэла ждет от Совета Безопасности ООН заявления, осуждающего и запрещающего применение против Республики силы в любой форме, добавил он.

«Россия попросила обсудить попытку вооруженного вторжения в Венесуэлу сегодня в Совете Безопасности ООН», — сказал источник «РИА» в Совете безопасности, добавив, что пока нет информации о том, что такая встреча включена в повестку дня.

контракт между Гуайдо и ЧВК Silvercorp
Контракт между оппозиционером Гуайдо и ЧВК «Silvercorp»

Правительство Венесуэлы направило письмо Генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором осудило участие правительств Колумбии и Соединенных Штатов в связи с неудавшимся вторжением по морю 3 мая.

«Вооруженные группы наемников (…) организованы, обучены, финансируются и покрываются правительствами Колумбии и Соединенных Штатов. Они незаконно проникли на территорию Венесуэлы с целью (…) совершения убийства президента Николаса Мадуро», — говорится в письме, подписанном послом Венесуэлы в ООН Самюэлем Монкадой.

«Это преступление против человечества, совершенное при отягчающих обстоятельствах, поскольку оно использовало в качестве военного преимущества смертоносную пандемию, которая затрагивает все человечество», — отмечается в документе.

К этим преступным событиям относится и подписание соглашения руководства оппозиции Венесуэлы на 212 миллионов долларов США с компанией Silvercorp из США с целью разработки и проведения вышеупомянутой операции.

«Само соглашение является явным и фактическим проявлением нарушения ряда норм не только Конституции Боливарианской Республики Венесуэла, но и международного права, а также конвенций и соглашений, подписанных моей страной», — добавил Монкада.

В тексте письма правительство Венесуэлы обвиняет Белый дом в покрывательстве главы ЧВК «Silvercorp» Джордана Гудро и венесуэльца Хавьера Ньето Кинтеро.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […]
Наверх Наверх