Операция «Гедеон» — неудачная попытка по созданию плацдарма?

  
1

арестованные Венесуэлой два гражданина США

 

О первой провалившейся военной спецоперации США «Гедеон» по смене власти в Венесуэле сейчас активно высказываются власти Венесуэлы, латиноамерикнские СМИ, политики и эксперты.

 

Основой двух вооруженных групп, направленных морем со стороны Колумбии к побережью возле Макуто стали венесуэльские дезертиры и бывшие полицейские, которые повелись когда-то на обещанное венесуэльской оппозицией вознаграждение, покинули ряды армии и бежали в Колумбию в ожидании смены власти в Венесуэле.

«Хорошо известно и неоднократно сообщалось в различных СМИ, что в районах, граничащих с Венесуэлой, существуют специальные учебные лагеря для ополченцев, в том числе венесуэльских дезертиров, которых привлекло обещание 10 000 долларов», — сказал российский посол в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров.

Вместо щедрой награды за измену они были быстро завербованы и убеждены, что теперь должны воевать, чтобы освободить родину от диктатуры, добавляет дипломат.

«Такие наемники являются продуктом фабрики террора и убийств, созданной при поддержке Соединенных Штатов и их друзей. Из них формируются боевые группы, одна из которых была нейтрализована», — сказал посол.

По словам министра внутренних дел и юстиции Венесуэлы Нестора Ревероля, морской рейд имел целью высадку и рассеивание наемников по различным регионам страны, усиления насилия и убийства политических лидеров, чтобы спровоцировать переворот. Николас Мадуро прямо заявил, что проникшие с моря в Венесуэлу боевики собирались его убить.

 

кадр из видео Джордана Гудро и Хавьера Кинтеро
Кадр из видео Джордана Гудро и Хавьера Кинтеро

Перед событиями в воскресенье бывший офицер Венесуэльской национальной гвардии FANB Хавьер Ньето Кинтеро и американский бывший «зеленый берет» Джордан Гудро (ныне глава ЧВК SilverCorp USA во Флориде) опубликовали видео, объявляющее о начале операции «Гедеон» по захвату высокопоставленных членов правительства Мадуро, и попросили венесуэльских солдат присоединиться к ним.

 

После того, как наемники были встречены и нейтрализованы военными Венесуэлы, правительство Мадуро сообщило, что еще вечером в пятницу у них было подтверждение начала вторжения террористов:

«Нам подтвердили: двигатели запущены, они поделены на две группы. Первая группа на меньшей и более быстрой лодке, остальные на второй лодке следом».

Место их высадки находилось примерно в 30 минутах по суше до дворца Мирафлорес, резиденции президента Венесуэлы. Возможно, что это была попытка создать плацдарм, и в случае успеха со стороны Колумбии началось бы более масштабное военное вторжение под руководством США.

 

В последнее время США и Колумбия под лозунгом «антинаркотической борьбы» в Западном полушарии проводили военные маневры с участием десанта на границе с Венесуэлой. Маневры 82-й воздушно-десантной дивизии Южного командования США и колумбийских войск проводились несмотря на пандемию и карантин.

 

Президент Колумбии Иван Дуке продемонстрировал свою готовность к антинаркотической операции, начатой ​​Белым домом на Карибах.

Были «военно-морские учения в Картахене, маневры на полуострове Гуахира (граница Венесуэлы) и отработка взятия аэропортов и хирургически точных операций, аналогичных тем, что применялись при вторжении в Панаму в 1989 году», — рассказал Хайме Кайседо, секретарь Коммунистической партии Колумбии.

МИД Колумбии, однако, категорически отверг какую-либо причастность Боготы к неудавшемуся «морскому рейду». В то же время выяснилось, что один из наёмников, арестованных военными Венесуэлы, являлся сотрудником Агентства США по борьбе с наркотиками (DEA).

 

Также Минобороны Венесуэлы сообщило, что у нейтрализованных на побережье боевиков было изъято оружие, часть которого того же типа, что использовалось во время попытки переворота в Венесуэле 30 апреля 2019 года, возглавляемого Хуаном Гуайдо.

 

Стоит добавить, что в воскресенье, 3 мая, венесуэльская журналистка Патриция Полео опубликовала в Twitter документ, подписанный оппозиционным депутатом Хуаном Гуайдо и американским военным подрядчиком SilverCorp USA, двое сотрудников которого с паспортами США были захвачены вместе с остальными наемниками в ходе провалившейся операции «Гидеон». Это был контракт на выполнение террористических акций на сумму 212,9 миллиона долларов США с первым платежом в размере 50 миллионов с учетом венесуэльской нефти в качестве гарантии.

 


«Гедеон» — на древнееврейском языке означает «разрушитель», «могучий воин»; Гедеон был судьей и воином Древнего Израиля. Он был пятым из судей еврейского народа и считается одним из самых выдающихся по величине своей «воинской деятельности» против одного из враждебных Израилю народов — мадианитян.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:04 Ыыы
    06.05.2020

    Реакцию за несколько дней максимум 2-3 тут вижу. рунето настолько проигнорил это что не сравнить даже с деланием боингом негодных самолётов, выглядит колониальненько. а поймали например охранника трампа.

  • 20:05 Ыыы
    06.05.2020

    а что там с турецкими финвозможносятми без туристов (30 ярдов из 170 пропало) по содержанию идлиба на фоне расходов на ливию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх