Операция «Гедеон» — неудачная попытка по созданию плацдарма?

  
1

арестованные Венесуэлой два гражданина США

 

О первой провалившейся военной спецоперации США «Гедеон» по смене власти в Венесуэле сейчас активно высказываются власти Венесуэлы, латиноамерикнские СМИ, политики и эксперты.

 

Основой двух вооруженных групп, направленных морем со стороны Колумбии к побережью возле Макуто стали венесуэльские дезертиры и бывшие полицейские, которые повелись когда-то на обещанное венесуэльской оппозицией вознаграждение, покинули ряды армии и бежали в Колумбию в ожидании смены власти в Венесуэле.

«Хорошо известно и неоднократно сообщалось в различных СМИ, что в районах, граничащих с Венесуэлой, существуют специальные учебные лагеря для ополченцев, в том числе венесуэльских дезертиров, которых привлекло обещание 10 000 долларов», — сказал российский посол в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров.

Вместо щедрой награды за измену они были быстро завербованы и убеждены, что теперь должны воевать, чтобы освободить родину от диктатуры, добавляет дипломат.

«Такие наемники являются продуктом фабрики террора и убийств, созданной при поддержке Соединенных Штатов и их друзей. Из них формируются боевые группы, одна из которых была нейтрализована», — сказал посол.

По словам министра внутренних дел и юстиции Венесуэлы Нестора Ревероля, морской рейд имел целью высадку и рассеивание наемников по различным регионам страны, усиления насилия и убийства политических лидеров, чтобы спровоцировать переворот. Николас Мадуро прямо заявил, что проникшие с моря в Венесуэлу боевики собирались его убить.

 

кадр из видео Джордана Гудро и Хавьера Кинтеро

Перед событиями в воскресенье бывший офицер Венесуэльской национальной гвардии FANB Хавьер Ньето Кинтеро и американский бывший «зеленый берет» Джордан Гудро (ныне глава ЧВК SilverCorp USA во Флориде) опубликовали видео, объявляющее о начале операции «Гедеон» по захвату высокопоставленных членов правительства Мадуро, и попросили венесуэльских солдат присоединиться к ним.

 

После того, как наемники были встречены и нейтрализованы военными Венесуэлы, правительство Мадуро сообщило, что еще вечером в пятницу у них было подтверждение начала вторжения террористов:

«Нам подтвердили: двигатели запущены, они поделены на две группы. Первая группа на меньшей и более быстрой лодке, остальные на второй лодке следом».

Место их высадки находилось примерно в 30 минутах по суше до дворца Мирафлорес, резиденции президента Венесуэлы. Возможно, что это была попытка создать плацдарм, и в случае успеха со стороны Колумбии началось бы более масштабное военное вторжение под руководством США.

 

В последнее время США и Колумбия под лозунгом «антинаркотической борьбы» в Западном полушарии проводили военные маневры с участием десанта на границе с Венесуэлой. Маневры 82-й воздушно-десантной дивизии Южного командования США и колумбийских войск проводились несмотря на пандемию и карантин.

 

Президент Колумбии Иван Дуке продемонстрировал свою готовность к антинаркотической операции, начатой ​​Белым домом на Карибах.

Были «военно-морские учения в Картахене, маневры на полуострове Гуахира (граница Венесуэлы) и отработка взятия аэропортов и хирургически точных операций, аналогичных тем, что применялись при вторжении в Панаму в 1989 году», — рассказал Хайме Кайседо, секретарь Коммунистической партии Колумбии.

МИД Колумбии, однако, категорически отверг какую-либо причастность Боготы к неудавшемуся «морскому рейду». В то же время выяснилось, что один из наёмников, арестованных военными Венесуэлы, являлся сотрудником Агентства США по борьбе с наркотиками (DEA).

 

Также Минобороны Венесуэлы сообщило, что у нейтрализованных на побережье боевиков было изъято оружие, часть которого того же типа, что использовалось во время попытки переворота в Венесуэле 30 апреля 2019 года, возглавляемого Хуаном Гуайдо.

 

Стоит добавить, что в воскресенье, 3 мая, венесуэльская журналистка Патриция Полео опубликовала в Twitter документ, подписанный оппозиционным депутатом Хуаном Гуайдо и американским военным подрядчиком SilverCorp USA, двое сотрудников которого с паспортами США были захвачены вместе с остальными наемниками в ходе провалившейся операции «Гидеон». Это был контракт на выполнение террористических акций на сумму 212,9 миллиона долларов США с первым платежом в размере 50 миллионов с учетом венесуэльской нефти в качестве гарантии.

 


«Гедеон» — на древнееврейском языке означает «разрушитель», «могучий воин»; Гедеон был судьей и воином Древнего Израиля. Он был пятым из судей еврейского народа и считается одним из самых выдающихся по величине своей «воинской деятельности» против одного из враждебных Израилю народов — мадианитян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:04 Ыыы
    06.05.2020

    Реакцию за несколько дней максимум 2-3 тут вижу. рунето настолько проигнорил это что не сравнить даже с деланием боингом негодных самолётов, выглядит колониальненько. а поймали например охранника трампа.

  • 20:05 Ыыы
    06.05.2020

    а что там с турецкими финвозможносятми без туристов (30 ярдов из 170 пропало) по содержанию идлиба на фоне расходов на ливию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […] МИД России сожалеет, что с администрацией Трампа не удалось наладить отношения Дмитрий Салов В Министерстве иностранных дел России с сожалением отмечают, что за все четыре года администрации Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном так и не были улучшены отношения с сохранением тенденции на их дальнейшую […] Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […] Байден представил свой недешевый «план спасения Америки» Григорий Май   Будущий президент Джо Байден обнародовал детали пакета финансовой помощи на сумму почти два триллиона долларов для экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19. Он включает увеличение прямых выплат гражданам, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: