О «душелюбах» и «людоведах»

  
0
Если вы услышите словосочетание «правозащитная организация», то, знайте, что имеете дело в лучшем случае с бездельниками, которые пытаются создать видимость активности, проводя разного рода семинары, «круглые столы», конференции и бестолковые акции.
О «душелюбах» и «людоведах»

Если вы услышите словосочетание «правозащитная организация», то, знайте, что имеете дело в лучшем случае с бездельниками, которые пытаются создать видимость активности, проводя разного рода семинары, «круглые столы», конференции и бестолковые акции. В худшем же случае, и это, к сожалению, встречается чаще, перед вами калиброванные мизантропы, которые ради «прав человека» готовы «выпилить» половину населения той или иной страны.

 

Интересно, задумывались ли инициаторы многочисленных эмбарго и экономических санкций против неугодных политических режимов, что страдать будут не последние, а то самое население, о котором «пекутся» радетели за Human Rights. Хотя, если честно, то «права человека» — это для обывателя, а на самом деле в основе всего лежат простые интересы. Например политического плана – оставить население страны без средств к существованию, чтобы лишить его воли к сопротивлению перед лицом потенциальной внешней агрессии, или приземлённые и меркантильные, преследующие цель уничтожить экономику той или иной страны, ну или хотя бы какую-нибудь из ее отраслей. Последнее и случилось с Узбекистаном.

 

Сначала Международная организация труда (кстати, структура ООН) констатировала, что в Узбекистане на хлопковых плантациях применяется невольничий труд. Международные функционеры немедленно выступили с осуждением этого вопиющего «безобразия» и призвали узбекские власти прекратить его и больше не нарушать трудовые права граждан.

 

Когда слышишь формулировку МОТ (Международной организации труда) невольно представляешь себе невольничий рынок, кандалы, плети, ритмичный звук барабана и плеск галерных вёсел. Однако на самом деле оказалось, что речь идёт об обычной практике советских времён, когда в помощь колхозам и совхозам направлялись студенты, сотрудники различных учреждений, старшеклассники и военнослужащие. Называлось это в бытность СССР эпично — «Битва за урожай». Кстати, студентам за работу тогда ещё и деньги платили. В Узбекистане такую форму «невольничьего» труда сохранили и до сегодняшнего дня.

 

Дальше всех пошли западные правозащитные организации. Действуют они единым фронтом под названием Cotton Campaign («Хлопковая кампания»). Это не тупые болтуны, а получающие часть прибыли от ведущих мировых производителей хлопка лицемерные мизантропы, которые постоянно говорят о соблюдении прав человека в Средней Азии во время хлопкоуборочных кампаний, пытаясь устроить их бойкот и, как следствие, выгнать на улицу сотни тысяч людей, занятых в хлопководческих хозяйствах. К слову, в настоящее время в стране более полутора миллиона официальных безработных. С началом пандемии коронавируса потянулись обратно из-за рубежа потерявшие работу гастарбайтеры. Согласно официальным данным, за последнее время ряды безработных пополнили 140 тысяч вернувшихся обратно узбеков. Ещё 150 тысяч граждан страны вынуждены были приостановить работу в связи с ужесточением мер по нераспространению COVID-19.

 

Стоит отметить, что Узбекистан не единственный объект внимания Cotton Campaign. Причём он уже не в первый раз подвергается нажиму со стороны «хлопковых борцов за права человека». Кроме него под удар неоднократно и в разное время попадали Туркменистан и Азербайджан. Однако все попытки развернуть широкомасштабную кампанию против них проваливались. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан Cotton Campaign не интересовали, потому что производимый там хлопок занимает очень малый сегмент мирового рынка.

 

Сейчас Cotton Campaign действует в альянсе с COVID-19. И надо сказать нынешняя анти-узбекская акция начала приносить плоды. Причём такие, что от имени официального Ташкента к западным «душелюбам» обратилась министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозима Хусанова. Она не по-министерски, а по-женски слёзно, обратилась к «людоведам» из «Хлопковой кампании» с призывом отказаться от организации бойкота. Привела те самые статистические выкладки, которые мы приводили выше, клялась, что в её стране никогда и ни в какой форме не будет использоваться «невольничий труд», и даже рассказала, что в стратегии развития сельского хозяйства, рассчитанной на ближайшее десятилетие, вообще сократиться доля госсектора в АПК. А ещё напомнила про коронавирус, который и без Cotton Campaign очень чувствительно ударил по экономике Узбекистана.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

правозащитникиУзбекистанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […]
Наверх Наверх