ОАЭ вооружают ИГ и «аль-Каиду» в Йемене

  
0

Со ссылкой на одного из йеменских военачальников правительства экс-президента Мансура Хади, американское ежедневное издание «The Washington Post» сообщает о поставках вооружений Объединенными Арабскими Эмиратами боевикам группировок ИГ* и «аль-Каида»* на Аравийском полуострове» AQAP в ходе военного конфликта в Йемене.

 

 

В своем интервью для «The Washington Post» йеменский командующий Абу аль-Аббас рассказал, что получил от ОАЭ оружия и финансовой поддержки на миллионы долларов для боевиков исламистских группировок на Аравийском полуострове. По его словам, такие группы, как «аль-Каида»* AQAP и ИГ* в Йемене, по сути, имели единую точку получения своих вооружений. Называя при этом официальную позицию Эмиратов «ближайшим союзником Вашингтона» на Ближнем Востоке, аль-Аббас говорит о расхождении реальных действий ОАЭ и политики, проводимой США в регионе.

 

Комментируя свою причастность к этим поставкам, военачальник уверяет что он не террорист: «коалиция все еще поддерживает меня. Если бы я действительно был террористом, меня бы вызвали на допрос», сообщает Абу аль-Аббас — при этом США включили его в список международных террористов.

 

«The Washington Post» отмечает, что заявление аль-Аббаса подчеркивает «странные союзы» соратников, которые уже четыре года участвуют в войне в Йемене. Аль-Аббас делает акцент и на роли ОАЭ в разжигании конфликта и, по сути, «организации» гуманитарной катастрофы в Йемене.

 

В целом, ОАЭ рассматривается как полноценный участник жесточайшей военной кампании наряду с более влиятельной Саудовской Аравией, которая и возглавляет коалицию арабских стран. Ряд международных организаций называет йеменский конфликт самым страшным гуманитарным кризисом во времен Второй мировой войны: согласно некоторым оценкам, порядка 85 000 йеменских детей умерли, еще 20 миллионов находятся на грани голода.

 

 

Декларируя цели «восстановления» правительства Мансура Хади, коалиция более четырех лет ведет боевые действия против повстанцев севера страны — хуситов. Действия коалиции, в свою очередь, поддержаны США, которые помогают союзникам по Персидскому заливу собирать разведданные, оказывают материально-техническую поддержку и продают оружие и технику на миллиарды долларов — как мы сообщали ранее, в результате атаки с воздуха на северо-западе Йемена погибло 40 детей, боеприпас, которым тогда был атакован автобус с детьми, произведен американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin.

 

Также со ссылкой на некие «должностные лица», «The Washington Post» утверждает, что ОАЭ «предпочитают работать» с некоторыми исламскими фундаменталистами, которые становятся «противовесом» противникам Эмиратов на юге Аравийского полуострова. В таких обстоятельствах «аль-Каиде»* очень легко влиться в эти процессы», сообщают неназванные чиновники.

 

«Аль-Каида»* на Аравийском полуострове» AQAP, йеменский «филиал», ответственна за отправку «посылочных бомб» на рейсах в Соединенные Штаты Америки в 2010 году а также за неудачную попытку взрыва авиалайнера над Детройтом в время Рождества в 2009, поэтому уничтожение группы — одна из главных целей, декларируемых США.

 

Как мы сообщали ранее, в октябре 2018 года на севере Йемена американским беспилотником был уничтожен автомобиль с 5 боевиками «аль-Каиды»*.

 

Ахмед Фадхил Абу Сурайма, заместитель губернатора правительства Хади центральной провинции Байда в Йемене, прокомментировал названный альянс с боевиками ИГ* и «аль-Каиды»* в Йемене, усомнившись в реальных мотивах ОАЭ. «Они пытаются показать в средствах массовой информации, что они с Соединенными Штатами борются против «аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, подразумевая, что на самом деле Объединенные Арабские Эмираты не движутся к этим целям, отмечает «The Washington Post».

 

https://twitter.com/YemeniObserv/status/1079668430662483968

скриншоты видео AQAP, снятого на юге Йемена

 

Издание приводит слова эксперта по Ближнему Востоку «Центра новой американской безопасности», Вашингтон: «аль-Аббас стал незаменимым человеком для ОАЭ в Йемене», что показывает важность поддержки боевиков в Йемене для официального Абу-Даби.

 

Сам же аль-Аббас отрицает обвинения в терроризме, отмечая, что его недоброжелатели в йеменской провинции Таиз передавали властям США ложные данные; военный настаивает, что хотя его бойцы сражалось вместе с боевиками «аль-Каиды»* и ИГ*, «он не одобрял их идеологию», позже его люди «вытеснили их», отмечает йеменский военный.

 

https://twitter.com/YemeniObserv/status/1078661824957083651

отчет повстанцев хуситов об отбитой атаке подразделений аль-Аббаса

 

Как ранее сообщал ряд СМИ, йеменские повстанцы хуситы отводят свои силы от порта города Ходейда в Красном море в рамках мирного соглашения, достигнутого при содействии ООН, однако говорить о мире рано — местные источники продолжают публиковать сообщения о столкновениях повстанцев с силами международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», «аль-Каида» — организации, запрещенные в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […]
Наверх Наверх