ОАЭ вооружают ИГ и «аль-Каиду» в Йемене

  
0

Со ссылкой на одного из йеменских военачальников правительства экс-президента Мансура Хади, американское ежедневное издание «The Washington Post» сообщает о поставках вооружений Объединенными Арабскими Эмиратами боевикам группировок ИГ* и «аль-Каида»* на Аравийском полуострове» AQAP в ходе военного конфликта в Йемене.

 

 

В своем интервью для «The Washington Post» йеменский командующий Абу аль-Аббас рассказал, что получил от ОАЭ оружия и финансовой поддержки на миллионы долларов для боевиков исламистских группировок на Аравийском полуострове. По его словам, такие группы, как «аль-Каида»* AQAP и ИГ* в Йемене, по сути, имели единую точку получения своих вооружений. Называя при этом официальную позицию Эмиратов «ближайшим союзником Вашингтона» на Ближнем Востоке, аль-Аббас говорит о расхождении реальных действий ОАЭ и политики, проводимой США в регионе.

 

Комментируя свою причастность к этим поставкам, военачальник уверяет что он не террорист: «коалиция все еще поддерживает меня. Если бы я действительно был террористом, меня бы вызвали на допрос», сообщает Абу аль-Аббас — при этом США включили его в список международных террористов.

 

бойцы аль-Аббаса

«The Washington Post» отмечает, что заявление аль-Аббаса подчеркивает «странные союзы» соратников, которые уже четыре года участвуют в войне в Йемене. Аль-Аббас делает акцент и на роли ОАЭ в разжигании конфликта и, по сути, «организации» гуманитарной катастрофы в Йемене.

 

В целом, ОАЭ рассматривается как полноценный участник жесточайшей военной кампании наряду с более влиятельной Саудовской Аравией, которая и возглавляет коалицию арабских стран. Ряд международных организаций называет йеменский конфликт самым страшным гуманитарным кризисом во времен Второй мировой войны: согласно некоторым оценкам, порядка 85 000 йеменских детей умерли, еще 20 миллионов находятся на грани голода.

 

в Таизе

 

Декларируя цели «восстановления» правительства Мансура Хади, коалиция более четырех лет ведет боевые действия против повстанцев севера страны — хуситов. Действия коалиции, в свою очередь, поддержаны США, которые помогают союзникам по Персидскому заливу собирать разведданные, оказывают материально-техническую поддержку и продают оружие и технику на миллиарды долларов — как мы сообщали ранее, в результате атаки с воздуха на северо-западе Йемена погибло 40 детей, боеприпас, которым тогда был атакован автобус с детьми, произведен американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin.

 

Также со ссылкой на некие «должностные лица», «The Washington Post» утверждает, что ОАЭ «предпочитают работать» с некоторыми исламскими фундаменталистами, которые становятся «противовесом» противникам Эмиратов на юге Аравийского полуострова. В таких обстоятельствах «аль-Каиде»* очень легко влиться в эти процессы», сообщают неназванные чиновники.

 

бойцы аль-Аббаса на построении в Таизе

«Аль-Каида»* на Аравийском полуострове» AQAP, йеменский «филиал», ответственна за отправку «посылочных бомб» на рейсах в Соединенные Штаты Америки в 2010 году а также за неудачную попытку взрыва авиалайнера над Детройтом в время Рождества в 2009, поэтому уничтожение группы — одна из главных целей, декларируемых США.

 

Как мы сообщали ранее, в октябре 2018 года на севере Йемена американским беспилотником был уничтожен автомобиль с 5 боевиками «аль-Каиды»*.

 

Ахмед Фадхил Абу Сурайма, заместитель губернатора правительства Хади центральной провинции Байда в Йемене, прокомментировал названный альянс с боевиками ИГ* и «аль-Каиды»* в Йемене, усомнившись в реальных мотивах ОАЭ. «Они пытаются показать в средствах массовой информации, что они с Соединенными Штатами борются против «аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, подразумевая, что на самом деле Объединенные Арабские Эмираты не движутся к этим целям, отмечает «The Washington Post».

 

https://twitter.com/YemeniObserv/status/1079668430662483968

скриншоты видео AQAP, снятого на юге Йемена

 

Издание приводит слова эксперта по Ближнему Востоку «Центра новой американской безопасности», Вашингтон: «аль-Аббас стал незаменимым человеком для ОАЭ в Йемене», что показывает важность поддержки боевиков в Йемене для официального Абу-Даби.

 

Сам же аль-Аббас отрицает обвинения в терроризме, отмечая, что его недоброжелатели в йеменской провинции Таиз передавали властям США ложные данные; военный настаивает, что хотя его бойцы сражалось вместе с боевиками «аль-Каиды»* и ИГ*, «он не одобрял их идеологию», позже его люди «вытеснили их», отмечает йеменский военный.

 

https://twitter.com/YemeniObserv/status/1078661824957083651

отчет повстанцев хуситов об отбитой атаке подразделений аль-Аббаса

 

Как ранее сообщал ряд СМИ, йеменские повстанцы хуситы отводят свои силы от порта города Ходейда в Красном море в рамках мирного соглашения, достигнутого при содействии ООН, однако говорить о мире рано — местные источники продолжают публиковать сообщения о столкновениях повстанцев с силами международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», «аль-Каида» — организации, запрещенные в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситские дроны перехвачены над югом Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Боевые беспилотники йеменского движения «Ансар Аллах» попытались нанести удар по югу Саудовской Аравии, однако были перехвачены ПВО королевства. Об этом сообщил представитель командования Объединённых сил […] Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] ФБР нашло связь саудовского стрелка с «Аль-Каидой» Сергей Чернобай   ФБР нашло доказательства связи Аль-Каиды со стрельбой во Флориде, устроенной саудовским кадетом в прошлом году.   Доказательства связи курсанта из Саудовской Аравии с «Аль-Каидой» удалось установить после того, […] СМИ: Саудовская Аравия вдвое сократит поставки нефти в США и Европу Сергей Чернобай Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена в июне почти наполовину сократить поставки нефти в США и Европу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.   По словам одного из источников, Saudi Aramco […] В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами Дмитрий Валюженич В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с […] Исламское государство объявило войну Аль-Каиде в Западной Африке Дмитрий Валюженич В Западной Африке разгорается конфликт между запрещенными в России террористическими организациями «Исламское Государство» и «Аль-Каида». Первая группировка фактически объявила войну второй.   На […] Видео: В Эмиратах горит небоскрёб Дмитрий Салов  В эмирате Шарджа (ОАЭ) загорелось высотное здание, сообщают местные СМИ со ссылкой на генеральное управление гражданской обороны.   Отмечается, что сильный пожар охватил небоскрёб в районе ан-Нахда в Шардже, который […] Кампания 2020 года в Йемене. Хуситы вырвали инициативу у коалиции Дмитрий Валюженич В начале 2020 года в ходе войны в Йемене произошли существенные перемены. Хуситам удалось перехватить инициативу у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и провести успешную наступательную операцию. Интервенты и […] Беларусь закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Беларусь приобрела у государственной нефтекомпании Saudi Aramco первую партию нефти объемом 80 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. Танкер с аравийским сырьём ожидается в […]
Наверх Наверх