Перемирие в Йемене: Ходейда оживает

  
0


Перемирие в Йемене, достигнутое при посредничестве ООН, принесло жителям Ходейды надежду на мир — ранее мы сообщали о том, что йеменцы не верили в прочность соглашения о прекращении огня ввиду многократных его нарушений.

 

 

Прекращение огня в Ходейде «вдохнуло новую жизнь в портовый город Красного моря», сообщают местные СМИ, все больше людей ходят по улицам, более не опасаясь бомбардировок и снайперского огня.

Заброшенные магазины возобновляют работу, звуки взрывов и авиаударов практически не слышны со вступления перемирия в силу 18 декабря.

 

Широкую известность приобрели фотоснимки свадеб, которые провели местные жители в первые дни после ратификации соглашения о прекращении огня — два жениха ожидают своих невест для бракосочетания.

 

 

Перемирие вступило в силу, когда повстанцы хуситы и силы международной коалиции во главе с Саудовской Аравией вели бои всего в нескольких километрах от стратегически важного порта Ходейды — порядка 70 процентов всего импорта йеменской продовольственной и гуманитарной помощи проходит через объект, 16 миллионов йеменцев, которые в настоящее время находятся на грани голода, могли вскоре умереть в случае блокады порта.

 

Тем не менее, работа портов Ходейды не прерывалась, и предметы первой необходимости остаются доступными на рынках города и других провинций Йемена.

 

В то же время Йемен страдает от серьезного экономического кризиса, его национальная валюта риал потеряла более половины своей стоимости с начала войны в 2015 году, что привело к росту цен — таким образом, практически любые товары непозволительно дороги для йеменцев, а бои в Ходейде практически лишили ее жителей источников заработка.

 

Местные жители отмечают, что неотложным шагом, в котором нуждаются горожане, является вывод воюющих сторон из Ходейды для возобновления рыболовства, работ по сельскому хозяйству и другим сферам.

 

Жители портового города в своем большинстве занимаются фермерством, ловлей рыбы и работой на местных предприятиях, однако война опустошила сельскохозяйственные угодья, помешала вылову рыбы и вынудила заводы закрыться.

на рынке

 

Согласно данным Норвежского совета по делам беженцев, с июня 2018 года, когда начались боевые действия в Ходейде и ее окрестностях, более полумиллиона человек стали внутренне перемещенными лицами, однако уже в последние две недели многие из них вернулись в свои дома после нескольких месяцев жизни в других, более безопасных местах.

 

В то же время возвращаясь в Ходейду, дома они оказываются без работы и средств к существованию, что все же не останавливает их стремлений вернуться в родной город — «сигналом» к безопасному возвращению для многих стало прибытие команды ООН в портовый город.

 

На данный момент гуманитарные организации играют решающую роль в оказании помощи жителям Ходейды, их присутствие в городе значительно увеличилось после прекращения огня, некоторые из них возобновили работу своих офисов в городе, жители начали получать продукты питания и другие предметы первой необходимости.

 

хуситы в Ходейде

 

Ранее мы сообщали, что ОАЭ вооружают ИГ* и «аль-Каиду» в Йемене, а сауды используют суданских детей в качестве бойцов в противостоянии повстанцам хуситам.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

беженцыЙеменперемириеХодейда
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Полиция Дижона задержала несколько чеченцев Сергей Чернобай   В Дижоне полиция Франции задержала нескольких представителей чеченской общины после беспорядков в городе, сообщает BFMTV.   Задержания проводились сегодня рано утром в разных регионах Франции.   Всего были […] Хуситские дроны перехвачены над югом Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Боевые беспилотники йеменского движения «Ансар Аллах» попытались нанести удар по югу Саудовской Аравии, однако были перехвачены ПВО королевства. Об этом сообщил представитель командования Объединённых сил […] Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами Дмитрий Валюженич В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с […] США обвинили Иран в жестоком обращении с афганцами Григорий Май   Афганские СМИ на прошлой неделе сообщили, что около 50 афганских мигрантов, незаконно пересекающих границу с Ираном, были избиты и брошены в реку, где многие из них утонули. Министерство иностранных дел Афганистана в […] Кампания 2020 года в Йемене. Хуситы вырвали инициативу у коалиции Дмитрий Валюженич В начале 2020 года в ходе войны в Йемене произошли существенные перемены. Хуситам удалось перехватить инициативу у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и провести успешную наступательную операцию. Интервенты и […] Видео: Хуситы применяют танк и БМП-2 против сторонников Хади Дмитрий Валюженич   В сети появилось очередное видео от повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. На нем запечатлено применение танка и боевой машины пехоты.    Бои между хуситами и […] Сепаратисты Южного Йемена вновь выступили против саудовской коалиции Дмитрий Валюженич Внутри возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене вновь произошел раскол. Против лояльного Эр-Рияду бывшего президента  Хади выступили сепаратисты, настаивающие на отделении юга страны.   Поддерживаемые […]
Наверх Наверх