Перемирие в Йемене: Ходейда оживает

  
0


Перемирие в Йемене, достигнутое при посредничестве ООН, принесло жителям Ходейды надежду на мир — ранее мы сообщали о том, что йеменцы не верили в прочность соглашения о прекращении огня ввиду многократных его нарушений.

 

 

Прекращение огня в Ходейде «вдохнуло новую жизнь в портовый город Красного моря», сообщают местные СМИ, все больше людей ходят по улицам, более не опасаясь бомбардировок и снайперского огня.

Заброшенные магазины возобновляют работу, звуки взрывов и авиаударов практически не слышны со вступления перемирия в силу 18 декабря.

 

Широкую известность приобрели фотоснимки свадеб, которые провели местные жители в первые дни после ратификации соглашения о прекращении огня — два жениха ожидают своих невест для бракосочетания.

 

 

Перемирие вступило в силу, когда повстанцы хуситы и силы международной коалиции во главе с Саудовской Аравией вели бои всего в нескольких километрах от стратегически важного порта Ходейды — порядка 70 процентов всего импорта йеменской продовольственной и гуманитарной помощи проходит через объект, 16 миллионов йеменцев, которые в настоящее время находятся на грани голода, могли вскоре умереть в случае блокады порта.

 

Тем не менее, работа портов Ходейды не прерывалась, и предметы первой необходимости остаются доступными на рынках города и других провинций Йемена.

 

В то же время Йемен страдает от серьезного экономического кризиса, его национальная валюта риал потеряла более половины своей стоимости с начала войны в 2015 году, что привело к росту цен — таким образом, практически любые товары непозволительно дороги для йеменцев, а бои в Ходейде практически лишили ее жителей источников заработка.

 

Местные жители отмечают, что неотложным шагом, в котором нуждаются горожане, является вывод воюющих сторон из Ходейды для возобновления рыболовства, работ по сельскому хозяйству и другим сферам.

 

Жители портового города в своем большинстве занимаются фермерством, ловлей рыбы и работой на местных предприятиях, однако война опустошила сельскохозяйственные угодья, помешала вылову рыбы и вынудила заводы закрыться.

 

Согласно данным Норвежского совета по делам беженцев, с июня 2018 года, когда начались боевые действия в Ходейде и ее окрестностях, более полумиллиона человек стали внутренне перемещенными лицами, однако уже в последние две недели многие из них вернулись в свои дома после нескольких месяцев жизни в других, более безопасных местах.

 

В то же время возвращаясь в Ходейду, дома они оказываются без работы и средств к существованию, что все же не останавливает их стремлений вернуться в родной город — «сигналом» к безопасному возвращению для многих стало прибытие команды ООН в портовый город.

 

На данный момент гуманитарные организации играют решающую роль в оказании помощи жителям Ходейды, их присутствие в городе значительно увеличилось после прекращения огня, некоторые из них возобновили работу своих офисов в городе, жители начали получать продукты питания и другие предметы первой необходимости.

 

 

Ранее мы сообщали, что ОАЭ вооружают ИГ* и «аль-Каиду» в Йемене, а сауды используют суданских детей в качестве бойцов в противостоянии повстанцам хуситам.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

беженцыЙеменперемириеХодейда
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США признали йеменских хуситов террористической организацией Дмитрий Салов   Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.   «Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил […] Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству Алексей Константинов Южный переходный совет Йемена, поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами, выступил против недавних назначений, сделанных вернувшимся президентом Мансуром Хади.   В частности, 15 января Хади издал президентский […] Война в Йемене.Итоги 2020 года Дмитрий Валюженич Уже почти шесть лет в Йемене продолжается интервенция возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Война давно приобрела затяжной характер. В течение 2020 года повстанцы из движения «Ансар Аллах» вырвали […] МИД России: атака на аэропорт в Адене – преступление Мария Коледа   Совершённое сегодня, 30 декабря, нападение на международный аэропорт йеменского города Аден является настоящим преступлением против гражданского населения. Такое заявление сделали представители пресс-службы МИД Российской […] В аэропорту йеменского Адена произошёл взрыв во время прибытия правительства Дмитрий Салов   В аэропорту йеменского города Аден прогремел мощный взрыв во время прибытия туда нового правительства. Об этом рассказал источник РИА Новости.   Сообщается, что как минимум 5 человек погибли, есть раненые. Члены […] Видео: ПВО хуситов сбила китайский ударный беспилотник Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известного как хуситы, сбили китайский ударный беспилотник CASC CH-4В CAI HONG 4 (RAINBOW). Аппарат принадлежал вооруженным силам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: