Почему Каир усложняет дипломатию с Бразилией из-за признания Иерусалима столицей Израиля

  
0

Египетские власти отменили визит министра иностранных дел Бразилии под предлогом загруженного графика официальных лиц арабской республики — в то же время это может быть вызвано планами Бразилии по переносу своего консульства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, реальной причиной отсрочки визита главы бразильского МИД стали планы южноамериканского государства признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда своё посольство из Тель-Авива.

 

В ходе запланированного визита министр Алоизио Нунеса Ферейрра планировал встретиться с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой МИДа арабской республики, однако визит отложен на неопределенный срок — именно этот фактор становится причиной рассуждений о проявлении дипломатической позиции Египтом.

 

В то же время в своем заявлении на этот счет премьер-министр Израиля называет решение Бразилии «историческим, правильным и актуальным шагом», как сообщают израильские СМИ, премьер Биньямин Нетаньяху намерен посетить инаугурацию недавно избранного президента Бразилии Жаира Болсонару — в этом случае Нетаньяху станет первым министром Израиля, официально посетившим Бразилию.

 

день открытия посольства США в Иерусалиме

 

Как мы сообщали ранее, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трам заявил, что американские власти признают Иерусалим столицей еврейского государства, и сразу же распорядился подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. И уже 14 мая сего года в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия американского посольства, делегацию США возглавлял министр финансов Стивен Мнучин, президент Дональд Трамп обратился к участникам церемонии по видеосвязи из Вашингтона.

 

Это, в свою очередь, спровоцировало очередную волну беспорядков в секторе Газа, а тысячи израильских арабов приняли участие в маршах против незаконной аннексии Восточного Иерусалима. Открытие посольства совпало с 70-ой годовщиной основания Израиля, в то время как для более чем 750 000 палестинцев этот день является скорбной датой «Накба», когда они были изгнаны со своих территорий израильскими силами.

 

 

Тогда премьер-министр Биньямин Нетаньяху комментировал перемещение посольства: «Иерусалим был упомянут в Библии около 650 раз, и причина проста: более 3 000 лет это было столицей наших людей, и только их» — заявил Нетаньяху.

 

В то же время Египет, помимо консолидированной с арабскими странами позицией по Израилю, регулярно участвует в усилиях по установлению мира в секторе Газа.

 

Так, делегации египетской разведки уже неоднократно направлялись в анклав для проведения переговоров, а в ходе последних протестов палестинцев они даже вели мониторинг обстановки.

 

 

2 ноября египетские представители, прибывшие для мирных переговоров, вышли с участниками протестов «Марша возвращения» в качестве наблюдающей стороны — благодаря усилиям Египта удалось добиться соглашения палестинских фракций прекратить запуски «огненных шаров», поджоги пограничных заграждений и автомобильных покрышек.

 

Это привело и к более сдержанным действиям со стороны ЦАХАЛ, поскольку точное место дислокации египетских наблюдателей названо не было, и случайный выстрел с израильской стороны мог похоронить все усилия по мирному урегулированию.

 

В своем недавнем заявлении президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что «мирное соглашение с Израилем является стабильным и постоянным», а в ходе переговоров с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, ас-Сиси способствовал достижению мирных договоренностей с Израилем.

 

 

Как мы сообщали ранее, Каир принимал многократные попытки по урегулированию ситуации, приглашая израильскую и палестинскую стороны на непрямые переговоры на своей территории.

 

Таким образом, в Египте придерживается той же позиции по следованию мирному процессу, и перенос консульства в Иерусалим явно рассматривает как провокацию, которая может привести к очередному обострению в секторе Газа — вероятнее всего с этим и связан «бразильский демарш», могущий нарушить хрупкое равновесие, которого уже длительное время добивается Египет

 

 

В то же время США готовит и другую «болевую точку»: спустя всего неделю после открытия американского посольства в Иерусалиме, американский конгрессмен призвал признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, хотя израильская аннексия Голанских высот не была признана международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами, которые считают область оккупированной территорией.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ремонт бразильских вертолётов Ми-35М Максим Тумбарцев   Холдинг «Вертолёты России» проведёт ремонт и техническое обслуживание транспортно-боевых вертолётов Миль Ми-35М, которые состоят на вооружении Военно-воздушных сил Бразилии. Ремонт будет проведён на базе […] США считают Западный берег «оккупированным» Израилем Григорий Май Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что определяет Западный берег реки Иордан как «оккупированный» Израилем. Ранее Госдеп назвал приоритетом «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его […] Бразилию поразил приговор Верховного суда в отношении экс-президента Григорий Май   Верховный суд Бразилии отменил все обвинительные приговоры в коррупции в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. Политик всё ещё пользуется большой популярностью у бразильцев.   Судья […] Нетаньяху назвал антисемитизмом начатое расследование суда Гааги Григорий Май Международный уголовный суд в Гааге (МУС) займется рассмотрением предполагаемых военных преступлений, совершенных на палестинских территориях. Расследование по этому поводу инициировала главный прокурор МУС Фату Бенсуда. […] Греция создает региональный альянс против Турции Григорий Май Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких […] Полиция Израиля побоялась вмешиваться в похоронную процессию ортодоксов Григорий Май Более 10 000 человек посетили похоронную процессию известного ультраортодоксального раввина, умершего от COVID-19 в Иерусалиме в воскресенье. И все это противоречит строгим ограничениям, но на этот раз полиция предпочла не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: