Политический кризис в Ираке — правительство не может назначить министров

  
0


Парламент Ирака утвердил новых министров развития, высшего образования и культуры, однако не может назначить глав министерств внутренних дел и обороны.

 

 

Парламент Ирака одобрил назначение трех новых министров правительства, но не пришел к единому мнению по пяти вакантным постам, что, по словам ближневосточных экспертов, усугубило политический тупик, который сохраняется в стране после проведения выборов в мае.

 

Во вторник вскоре после начала, заседание парламента было прервано прежде чем иракские законодатели смогли проголосовать за кандидатов в самые влиятельные министерства обороны и внутренних дел, которые называют главными «камнями преткновения» для премьер-министра Аделя Абделя Махди в формировании полного кабинета.

 

На данный момент в правительстве Абделя Махди занято 17 министерских постов, ранее, в конце октября парламент утвердил 14 кандидатур.

 

В минувший вторник парламент Ирака одобрил назначение 53-летнего министра высшего образования Кусая ас-Сухейла, который является членом коалиции «Государство закона» бывшего премьера Нури аль-Малики.

 

Новым министром развития страны является 51-летний Нури аль-Дулайми, член Исламской партии Ирака, а новый министр культуры Абдуламир аль-Хамдани, 51-летний археолог, считается аффилированным с проиранскими силами «Асаиб Ахль аль-Хак».

 

После этого голосования во вторник законодатели перенесли сессию на четверг 20 декабря.

 

Абдель Махди предложил назначить министрами обороны и внутренних дел Фейсала аль-Джарбу и Фалиха Альфайяда соответственно.

 

Оба кандидата поддержаны парламентскими партиями, которые считаются близкими к Ирану, однако конкурирующие суннитские блоки не поддержали выдвижение Джарбы.

 

Также «Сайрун», блок, возглавляемый священнослужителем Муктадой ас-Садром и являющийся крупнейшим блоком в парламенте, выступил категорически против выдвижения Альфайяда.

 

«Мы проголосовали за министерства, по которым не было никаких разногласий», — сказал Сабах аль-Угайли, депутат «Сайрун», после голосования во вторник.

 

Кандидаты на пост министра образования и министра по перемещению и миграции — единственные женщины, которые до сих пор выдвигались на посты в кабинете министров — обе не получили достаточного количества голосов.

 

На прошлой неделе Абдель Махди заявил журналистам, что он не несет ответственности за продолжающиеся споры по поводу незанятых должностей министра.

 

«Мы были свободны в выборе восьми или девяти министров, а остальные назначения — результаты политических соглашений. Когда дело доходит до внутренних дел и обороны, это были выборы политических блоков, а не премьер-министра», — отметил он.

 

 

По мере того как процесс формирования иракского правительства затягивается, ближневосточные обозреватели все чаще задаются вопросом, будет ли вынужден Абдель Махди уйти в отставку из-за неспособности сформировать правительство, что может привести к еще большей дестабилизации страны, которая пытается восстановиться после трех лет борьбы против группировки «Исламское государство»*.

 

Как мы сообщали ранее, как выборный процесс, так и формирование правительства Ирака осложнялось влиянием зарубежных «игроков»: летом создание коалиции притормозилось из-за усилий Ирана и Катара, которые сумели сорвать участие в ней курдов и суннитского блока.

 

Большинство на майских выборах получил блок «Сайрун», возглавляемый шиитским богословом Моктадой ас-Садром — тогда мы сообщали, что результаты выборов могут осложнить отношения Ирана с Саудовской Аравией.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Иран рассчитывает на экспорт продукции ВПК Максим Тумбарцев   Исламская республика Иран, после снятия международных ограничений на военно-техническое сотрудничество с другими странами, планирует наладить экспорт своей продукции зарубежным покупателям.   Об этом в понедельник, 19 […] Оружейное эмбарго в отношении Ирана закончилось Максим Тумбарцев   В воскресенье, 18 октября 2020 года, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, заканчивается действие запрета на военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой […] Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана Сергей Чернобай   Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.   Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы […]
Наверх Наверх