Политический кризис в Ираке — правительство не может назначить министров

  
0


Парламент Ирака утвердил новых министров развития, высшего образования и культуры, однако не может назначить глав министерств внутренних дел и обороны.

 

 

Парламент Ирака одобрил назначение трех новых министров правительства, но не пришел к единому мнению по пяти вакантным постам, что, по словам ближневосточных экспертов, усугубило политический тупик, который сохраняется в стране после проведения выборов в мае.

 

Во вторник вскоре после начала, заседание парламента было прервано прежде чем иракские законодатели смогли проголосовать за кандидатов в самые влиятельные министерства обороны и внутренних дел, которые называют главными «камнями преткновения» для премьер-министра Аделя Абделя Махди в формировании полного кабинета.

 

Адель Абдель Махди

На данный момент в правительстве Абделя Махди занято 17 министерских постов, ранее, в конце октября парламент утвердил 14 кандидатур.

 

В минувший вторник парламент Ирака одобрил назначение 53-летнего министра высшего образования Кусая ас-Сухейла, который является членом коалиции «Государство закона» бывшего премьера Нури аль-Малики.

 

Нури аль-Малики

Новым министром развития страны является 51-летний Нури аль-Дулайми, член Исламской партии Ирака, а новый министр культуры Абдуламир аль-Хамдани, 51-летний археолог, считается аффилированным с проиранскими силами «Асаиб Ахль аль-Хак».

 

После этого голосования во вторник законодатели перенесли сессию на четверг 20 декабря.

 

Абдель Махди предложил назначить министрами обороны и внутренних дел Фейсала аль-Джарбу и Фалиха Альфайяда соответственно.

 

Фалиха Альфайяд

Оба кандидата поддержаны парламентскими партиями, которые считаются близкими к Ирану, однако конкурирующие суннитские блоки не поддержали выдвижение Джарбы.

 

Также «Сайрун», блок, возглавляемый священнослужителем Муктадой ас-Садром и являющийся крупнейшим блоком в парламенте, выступил категорически против выдвижения Альфайяда.

 

«Мы проголосовали за министерства, по которым не было никаких разногласий», — сказал Сабах аль-Угайли, депутат «Сайрун», после голосования во вторник.

 

лидер «Сайрну» Моктада ас-Садр

Кандидаты на пост министра образования и министра по перемещению и миграции — единственные женщины, которые до сих пор выдвигались на посты в кабинете министров — обе не получили достаточного количества голосов.

 

На прошлой неделе Абдель Махди заявил журналистам, что он не несет ответственности за продолжающиеся споры по поводу незанятых должностей министра.

 

«Мы были свободны в выборе восьми или девяти министров, а остальные назначения — результаты политических соглашений. Когда дело доходит до внутренних дел и обороны, это были выборы политических блоков, а не премьер-министра», — отметил он.

 

Адель Адбуд Махди

 

По мере того как процесс формирования иракского правительства затягивается, ближневосточные обозреватели все чаще задаются вопросом, будет ли вынужден Абдель Махди уйти в отставку из-за неспособности сформировать правительство, что может привести к еще большей дестабилизации страны, которая пытается восстановиться после трех лет борьбы против группировки «Исламское государство»*.

 

Как мы сообщали ранее, как выборный процесс, так и формирование правительства Ирака осложнялось влиянием зарубежных «игроков»: летом создание коалиции притормозилось из-за усилий Ирана и Катара, которые сумели сорвать участие в ней курдов и суннитского блока.

 

Большинство на майских выборах получил блок «Сайрун», возглавляемый шиитским богословом Моктадой ас-Садром — тогда мы сообщали, что результаты выборов могут осложнить отношения Ирана с Саудовской Аравией.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Сирия и Турция обменялись ударами / Вертолет ВВС САР сбит боевиками / «Потерь нет»? Дмитрий Салов  Доброе время суток, Камрады! Турция, заигравшаяся в Османский Султанат, наращивает свою группировку в Илибской зоне деэскалации. Тем временем, боевики, усилившиеся новой техникой, пробуют вернуть утраченные ранее позиции, […] Канада хочет отсудить у Ирана 1 млрд. долларов из-за сбитого самолета Григорий Май   Группа канадских юристов в Торонто подала иск против Ирана из-за сбитого по ошибке 8 января под Тегераном украинского Боинга-737. Среди летевших на самолете и погибших 176 человек были граждане Ирана, Украины, […] РЛС «Резонанс-Н» в России и за рубежом Максим Тумбарцев Российский стационарный трёхкоординатный радиолокационный комплекс дальнего обнаружения малозаметных целей «Резонанс-НЭ» впервые был представлен на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском в 2005 […] В Ираке заявили о начале вывода войск США с территории страны Дмитрий Салов   Член комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Али аль-Ганими объявил, что американские военные «начали де-факто выводиться с 15 военных баз» на территории страны. Об этом заявлении также сообщает […] Иран заявил, что может деактивировать дроны США за тысячи километров Григорий Май   Иран разработал способ взлома и отключения американских беспилотников Global Hawk с расстояния в тысячи километров, заявил командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амир […] Американцы расширяют базу в Ираке после удара иранских ракет Григорий Май   США начали работу по «расширению территории авиабазы Айн-аль-Асад» в западном Ираке и дальнейшему развитию и укреплению сооружений, где размещаются американские войска, сообщил информированный источник […]
Наверх Наверх