Польша закупит разведывательные БПЛА

  
1

 

Информационное агентство Army Recognition сообщает о закупке Польшей большого количества разведывательных БПЛА отечественного производства. Новые беспилотники получили название Wizjer.

 

«Я только что утвердил контракт на закупку беспилотных летательных аппаратов для польской армии. Беспилотные летательные аппараты производятся польской оборонной промышленностью. Нет никаких сомнений в том, что беспилотные летательные аппараты чрезвычайно необходимы и важны на современном поле боя. Любой, кто следит за сегодняшними конфликтами, знает, что они используются и представляют собой важное оружие», — указал министр обороны Польшы Мариуш Блащак.

 

Всего для польской армии будет закуплено 100 единиц БПЛА, в виде четырех комплектов по 25 беспилотников в каждом. Цена договора оценивается в сумму около 174 миллиона долларов США. Помимо самих БПЛА будут также поставлены одна наземная станция управления, один наземный терминал для передачи данных, техника для обучения военнослужащих и другое оборудование.

 

«Беспилотные летательные аппараты используются и в мирное время, в той ситуации, в которой мы находимся сегодня, в ситуации, в которой мы подверглись нападению, это нападение Белоруссии является фактом. Мы также видим использование беспилотных летательных аппаратов и белорусской стороной. Беспилотники используются для разведки, а затем должностные лица белорусских служб разрушают временное ограждение, чтобы открыть путь для перемещения мигрантов на польскую сторону», — рассказал Мариуш Блащак.

 

Указывается, что дизайн Wizjer был разработан «Технологическим институтом военно-воздушных сил». Данные БПЛА будут производиться консорциумом польской группы «Оружейная» совместно с компанией «Военные авиационные заводы» в Лодзи и Быдгоще. Закупаемые беспилотники пойдут на вооружение сухопутной армии и сил спецназа Польши.

 

Wizjer обладает низким шумом, дальностью полета до 35 километров и возможностью находиться в воздухе до 3 часов. Разведка осуществляется за счет оптико-электронной головки. Основными задачами БПЛА является наблюдение за противником, сбор информации, корректировка средств поражения и оценка последствий ударов. Взлет беспилотника происходит в автоматическом режиме, путем вылета из специальной стартовой трубы. Посадка осуществляется за счет выпуска парашюта и подушки безопасности, при пилотировании на ровную площадку.

 

Поставки Wizjer в польскую армию ожидаются в период 2024-2027 годов. По словам министра обороны Польши закупки БПЛА в 2022 году будут происходить уже для нужд артиллерийских частей.

 

При этом в дальнейшем Польша будет дополнительно заказывать БПЛА от других компаний.

 

«Как правило, мы хотим получать беспилотные летательные аппараты из различных источников для оснащения польской армии. Мы очень рады, что польская оборонная промышленность располагает возможностями для их создания. Почему такая диверсификация важна? Дело в том, чтобы не стать зависимым от одного из поставщиков. Поэтому на заседании совета по технической модернизации было принято решение возобновить поставки беспилотных летательных аппаратов Fly Eye, модели, уже используемой Польской армией, оперативными силами и Силами территориальной обороны», — указал Мариуш Блащак.

 

На данный момент Польша активно перевооружает свою армию. Так, ранее польская сторона заключила контракт на приобретение в США танков «Абрамс» и бронеавтомобилей Cougar. Помимо этого, совместно с Британией Польша намерена разработать новый комплекс ПВО, а у Турции закупить БПЛА Bayraktar.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: