Президент Чада Идрис Деби погиб в боях с северными повстанцами

  
0

 

Президент Чада Идрис Деби, руководивший республикой с 1990 года, умер от ранений, полученных во время боевых действий против повстанцев из восставших северных регионов и поддержавших их вооружённых формирований «Фронта перемен и согласия в Чаде». Об этом заявил военный совет республики во главе с сыном покойного Идриса Деби — Махаматом Идрисом Деби.

 

Как сообщается, Идрис Деба скончался сегодня от ран, полученных в боях на прошедших выходных. Президент, правивший более 30 лет, погиб, командуя войсками, подавлявшими восстание.

 

Представители генералитета Республики Чад выступили сегодня с заявлением о дальнейшем будущем страны. Правительство Чада и Национальная ассамблея распущены. Республикой 18 месяцев будет управлять военный совет во главе с сыном покойного Идриса Деби — Махаматом Идрисом Деби.

 

Примечательно, что другой его сын Абделькир Идрис Деби вчера также был замечен во время боевых действий с повстанцами, командуя элитной республиканской гвардией Чада.

 

Ранее мы уже писали о том, что победа действующего президента Идриса Деби, успешно правившего Республикой Чад уже на протяжении 30 лет, вызвала недовольство северных регионов, вооруженные формирования которых были поддержаны их соплеменниками, воюющими за Ливийскую национальную армию. Соплеменники вторгнулись с ливийской территории и захватили обширные области на севере страны. Обе стороны пользуются французской поддержкой, которая в этой ситуации молчит.

 

Гибель президента Идриса Деби может сильно изменить ситуацию не только в Чаде, но и во всем регионе Сахеля. Республика являлась и является важным членом миротворческих миссий в регионе, поддерживая правительства союзных стран в борьбе против запрещённых в России террористических организаций «Исламское Государство», «Аль-Каида» и других местных джихадистов. Правительство Чада уже сейчас начало возвращать свои подразделения на родину для борьбы с восставшими северными регионами, что в ближайшее время может сподвигнуть экстремистов на активизацию своей деятельности по всей Африке.

 

Степан Ильин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфрикаисламистыЧад
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные призывают правительство спасти Францию от исламизма Григорий Май Начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции Франсуа Леконтер призвал солдат уважать «политический нейтралитет». Обращение генерала является реакцией на ранее появившееся заявление, в которой военные предупредили […] Нигер потерял солдат и технику при нападении «Исламского государства» Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» устроили засаду на национальную гвардию Нигера. Террористам удалось захватить трофеи.    Стало известно об очередном нападении […] «Исламское государство» теснит армию Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения на армию Нигерии на северо-востоке страны. Им вновь удалось захватить военную базу. Примечательно, что […] Армия Чада разгромила повстанцев Дмитрий Валюженич  Повстанцы из группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» потерпели поражение. Их формирования выдавлены обратно на территорию Ливии. Правительственные войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.    Чадские […] На Мальдивах «атака на демократию» — покушение на видного политика Григорий Май Председатель парламента Мальдив и бывший президент страны Мохамед Нашид был ранен осколками бомбы, которая взорвалась перед его домом.   Высокопоставленный политик сел в свою машину, когда произошел взрыв. Местные СМИ […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: