При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями

  
0
полиция Мьянмы разгоняет протесты

Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь по митингующим, что привело к жертвам. Сегодня при разгоне демонстрации силовики вновь применили оружие.

 

Среда стала самым кровавым днем после военного переворота. По данным ООН, разгон протестов в нескольких городах с применением слезоточивого газа и боевых патронов привел к гибели 38 человек. Всего по данным международных организаций, в Мьянме к этому дню погибли не менее 54 человек, в том числе несколько несовершеннолетних, многие ранены. Было арестовано более 1700 человек, включая 29 журналистов.

 

В четверг утром пять военных истребителей несколько раз низко пролетели над Мандалаем, вторым по величине городом страны. СМИ называют это демонстрацией военной мощи режима.

 

В этот же день, несмотря на угрозу, активисты с лозунгами «Освободите нашего лидера» вновь вышли на протест в городах и населенных пунктах Янгон, Монива, Патейн, Таунджи, Мандалай и в историческом храмовом городе Баган.

 

По данным Reuters, полиция вновь открыла огонь и применила слезоточивый газ в нескольких местах. Сообщений о погибших пока нет.

 

Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что насилием и жестокостью «силы безопасности Мьянмы (…) намерены сломать хребет движению против переворота».

 

Представитель правящего военного совета не ответил на телефонные звонки СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию в страны и жертвы при разгоне митингов.

 

Представитель ООН по правам человека Мишель Бачелет на заседании призвал прекратить «жестокое подавление мирных демонстраций»:

«Военные Мьянмы должны прекратить убивать и сажать протестующих в тюрьмы», — сказала она.

Специальный посланник ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургенер предупредила военных Мьянмы, что армия и её руководство может столкнуться с жесткими мерами со стороны некоторых стран и изоляцией в ответ на переворот.

 

На это, по словам спецпосланника ООН, военный представитель Мьянмы ответил: «Мы привыкли к санкциям, и мы выжили». На угрозу изоляции он добавил: «Мы должны научиться обходиться несколькими друзьями».

 

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон «потрясен насилием и оценивает, как отреагировать». В то же время Соединенные Штаты заявили, что ожидают от Китая конструктивной роли.

 

Китай отказался осудить переворот, который его государственные СМИ назвали «крупной перестановкой в ​​Кабинете министров».

 

Напомним, военные, которые управляли страной около 50 лет, остались недовольны результатами парламентских выборов 8 ноябре 2020 года. Они заявили, что их жалобы на фальсификацию голосования были проигнорированы. После этого премьер-министр Аун Сан Су Чжи от победившей на выборах партии «Национальная лига за демократию» и ряд её соратников были арестованы.

 

После переворота лидер хунты генерал Мин Аун Хлаин объявил, что военные проведут повторных выборах, но не объявил конкретную дату. Протестующие не верят этим заявлениям и опасаются, что переворот станет началом долгосрочной репрессивной военной диктатуры. Однако, в интервью военачальник отверг такие намерения, подчеркнув, что стране нужны плавные реформы и смена власти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: