Россия – моя Родина. Познание Родины участниками XIХ Международных Ушаковских сборов

  
0

«В современном мире человеку, как никогда,

нужна мощная поддержка духа,

нужна пронзительная вера в новое,

доброта, неслыханное мужество и нежность,

чтобы жить и работать!»

Сергей Орлов

 

Завершился второй этап нынешних Ушаковских сборов в дни памяти и приближающегося 90-летия со дня рождения учёного, писателя, инициатора и организатора Ушаковского движения Валерия Николаевича Ганичева, памяти которого посвящено стихотворение «Адмирал» Михаила Шелехова:

 

Под парусами вечной жизни

Ушел бессмертный капитан.

И принял с радостью Отчизны

Его великий океан.

 

Ушел путем Петра и Павла

Из колыбели отчих мест

К обетованию причала,

Где вечным стражем Южный Крест.

 

Из океанского напева

Со Спасом парус на звезду

Направил в дом, где правит Дева

Свой праздник в Божеском саду.

 

И все, что в этом мире грустно,

По воле высшей красоты

Преображается искусно

В Небесной горницы цветы.

 

Стоит в монашеском мундире

Прекрасный русский адмирал

Под парусами в вечном мире.

Он никогда не умирал.

 

Ушаковское движение родилось сразу после прославления в лике святого праведного воина Феодора (Ушакова) Русской Православной Церковью 5 августа 2001 года. Валерий Николаевич Ганичев сказал тогда после окончания службы, глядя на медленно текущие августовские воды реки Мокши, на берегу которой стоит Санаксарский мужской монастырь: «Надо немедленно создавать Движения юных ушаковцев, чтобы из них вырастали настоящие созидатели и защитники России, проводить уроки познания Родины…»

 

«…и вот уже много лет мы занимаемся детским движением, – рассказывала собравшимся участникам Сборов о целях и задах Ушаковского движения дочь Валерия Ганичева Марина, – пытаясь подружить детей Украины и России, до 2014 г. делали совместные Ушаковские сборы. И преуспели в этом невеликими силами, благодаря нашим журналам, благодаря Союзу писателей, Всемирному Русскому Народному Собору и просто благодаря нашим друзьям и единомышленникам. Многие ушаковцы из Украины сегодня учатся в России, и они не стали «свидомыми», не стали предателями.

 

 

Мы проводили Ушаковские сборы на Кинбурнской косе напротив Очакова, где во дворе Покровской церкви, построенной А.В. Суворовым (сейчас она восстановлена), стояли наши палатки. Батюшка крестил детей в Чёрном море, как первохристиан. Потом собирались на знаменитом острове Майском в устье Днепро-Бугского лимана, где в советское время готовили наших десантников-подводников – «морских котиков». Там была потрясающая крепость, созданная в екатерининские времена. А теперь – это натовская база НАТО, ходят люди в натовской форме… А когда там встречались дети, мы их возили туда за свой счёт, вернее за счёт друзей, у нас-то ничего особо не было своего. Кто продукты купит, кто палатки рядом с храмом Суворова поставит…  Из этого рождалась дружба, любовь, взаимная поддержка… Второй жизни не будет…»

 

Имя великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова объединяет юных ушаковцев от края и до края земли Русской…

 

 

Ребята отправились из Москвы в городок писателей Переделкино, отслужили молебен святому праведному воину Феодору перед иконой с частицей мощей святого праведника.

XIХ Международные Ушаковские сборы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся литературно-историческим фестивалем «Поём тебе, моя Россия», посвящённым святому праведному воину Феодору (Ушакову), адмиралу флота Российского…

Ребят приветствовали легендарные Адмирал Игорь Владимирович Касатонов и председатель Союза писателей России Николай Иванов, поэты Константин Скворцов и Геннадий Иванов, главный редактор журнала «Союзное государство» Елена Овчаренко, композитор Владимир Комаров-Елецкий, скульптор, автор памятников адмиралу Ушакову в разных странах мира Николай Кузнецов-Муромский, большой друг В.Н.Ганичева.

***

 

…затем ушаковцы выдвинулись в открытый двухнедельный поход в парк «Патриот», в главный храм ВС России и музей «Дорога жизни», на ушаковскую базу в Нововолково, где в скиту Даниловского монастыря передали в дар икону святителя Иоасафа Белгородского в храм Всемилостивого Спаса…

 

 В Ильинской слободе и на Бородинское поле возлагали рукотворные венки из полевых цветов к памятникам погибших воинов в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-45 гг., молились в Спасо-Бородинской обители, в Бородинском музее внимали рассказу экскурсовода о героях былых времени, ели кашу из полевой походной кухни на источнике преподобного Ферапонта и окунались в купель, по Можайской линии обороны через Волоколамск отправились на Мемориал Советского солдата, посвящённый памяти защитников Отечества, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны… На Ржевском привале, в благодарность павшим воинам, авторам и строителям Мемориала, сотрудникам музея, экскурсоводу Марине Револьдовне и журналистам из Италии ушаковцы устроили полевой концерт, где читали стихи поэтов-фронтовиков Александра Яшина, Сергея Викулова и Сергея Орлова, под управлением композитора, музрука Сборов Владимира Комарова-Елецкого исполнили Ушаковский гимн и песни военных лет, представили свои сольные номера гусляр Ульяна Фай и её брат балалаечник Матвей Фай…

 

Свободного времени у ребят не было.

 

Команды «Штурвал» имени Екатерины Великой с девизом «Гром нам не страшен и шторм нипочём, когда штурвал мы в руки берём!» и «Якорь» имени Георгия Победоносца, чей девиз «На якорь надейся, а сам не плошай!» готовили бойцам «Боевые газеты». Они писали по горячим следам репортажи пройденного пути, сочиняли песни и частушки, рисовали заставки, живописали эмалью по дереву этюды на темы древнерусских слов, вязали лошадок из жгутового шнура…

В Центре ремесел и туризма Белозерска ушаковцы прошли курс плетения кукол из льноволокна у Светланы Николаевны, научились росписи на глине… На Набережной Белого озера, в музеях «Нашего современника» имени Сергея Викулова и поэта Сергея Орлова и давали концерты…

«Чтобы перекричать саму грозу, поэзия в годы войны училась словам простым и негромким. Солдаты победоносной армии, принесшие в своих вещмешках и планшетах стихи, имели право, а с ним и возможность, говорить о войне откровенно и беспощадно не только между собой, а со всеми, кто хотел слушать и читать их стихи…» – завещал поэт-фронтовик Сергей Орлов

 

 

Так действовали ушаковцы, создав свой походный Ушаковский музыкальный квартет, куда к уже известным музыкантам присоединилась уралочка Александра Зацепина… 

 

Ребята участвовали в праздновании Белозерского образа Божией Матери в Спасо-Преображенном соборе, которое возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий… Ребята делали корабли из подножного материала и белых бумажных лебедей, пускали их в вечное плаванье по Белозерскому каналу… Под началом Алексея Бирюкова, вместе с его командой из Клуба «Сфера» ушаковцы перетягивали канат, швартовали корабли на время и метали специальные ядра под кодовым названием «шишки», которые топили корабли… Под началом Семёна Комарова соревновались в стрельбе из лука, в чем особенно отличился Святослав Зацепин 4-х-летний. Он из трех выстрелов набрал 25 очков… Ребята соревновались в эстафете на воде. Вечером ставили спектакли по пьесам А.Н. Островского, к 200-летию автора… Каждый ушаковец расписал в подарок друзьям магнитик с сюжетами Белого озера, сработал свою рукописную книгу «Моя Россия», в одной из которых юный Юра Пашков (позывной «Топор», 6 лет) написал: «Какая она Россия? – …Моя Россия похожа на мою маму. У неё теплые руки, нежные слова, добрые глаза и уютный дом…»

 

Всего, что делали  Мельник Светлана, София и Татьяна, Александр Малёваный (ЛНР), Фёдор Бородин, Виктор и Валерия Игнатоля, Никита Кобылянский, Татьяна Медведева (Макеевка, ДНР), Зацепины Александра, Святослав и Елизавета (Снежинск), София Пилипенко, Ирина Зубарева (Саров), Александр Мусин, Пашковы Кирилл и Юрий, Ярослав Геранин (Москва), Егор Егоров (Тюмень), Владимир и Семён Комаровы, Лариса Басова (Елец), Алина Свиридович (Николаев), Елизавета Ермолаева и Татьяна Зырянова (Белгород), Тимур Карандашев, Даниил Клименко, Даниил Зотов (Волгоград), Мария, Екатерина, Николай, Макар и Ульяна Черновы (Чебоксары), – не перечесть…

 

По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы ребят тепло принимали в храмах и обителях Вологодской области, помогали транспортом, поили чаем с пирогами, кормили в дороге…

 

В Свято-Успенском Кирилло-Белозерском монастыре монах Диодор показывал и рассказывал о богатой истории обители, пережившей нашествие поляков, о ктиторах-государях, о подвижниках…

 

В Ферапонтовом Белозерском Богородице-Рождественском монастыре вела нас дивная Марина Сергеевна Серебрякова, бывшая москвичка, лауреат Государственной премии России, многолетний директор Музея и хранительница фресок Дионисия…

 

– Видите, – начала она рассказ, – вон там, первый у монастыря, дом с табличкой «Малая Ордынка, 23»? Это наш дом с моим московским адресом. Здесь вообще сама Москва – не просто ее часть, а завершение, вершина. Ферапонт – московский монах. Дионисий – московский иконописец. Ферапонт пришел откуда? Из Симонова монастыря, московского. Принял постриг на берегу Москвы-реки, в Симоновом монастыре, умер на берегу Москвы-реки, в Можайске, в Лужецком монастыре. Похоронили его у алтаря собора Рождества Богородицы, с северной стороны, сюда обращенного. А церковь преподобного Ферапонта – над малым пролетом Святых врат Ферапонтова монастыря, – она обращена на юг. Вот все эти 720 километров, которые связывают нас с Можайском через Москву, – это все радуга такая, огромный купол, освященный Ферапонтом. Может быть, вот он и освящает дорогу на север, по которой и пошли москвичи, и поехали в Ферапонтово…

 

 

После Ферапонтово ушаковцы в мастерских «Куракинская керамика» поучились деланью изразцов,  прошерстили необычный музей деревенского быта. Чего там только нет! Прялки, самовары, утюги, ткацкие станки, печатные машинки, кассовые аппараты, мебель, конская упряжь, сани, автомобили, мотоциклы, керамика…

 

В Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре нас духовно окормлял и просвещал ушаковцев исполняющий обязанности наместника монастыря, иеромонах Ферапонт (Широков)…

 

Экскурсовод Лариса Мальцева провела нас в Лазаревскую церковь,  показала Успенский Горний монастырь, Успенский храм, церкви Алексия и Николы Золотые Кресты, храмы Казанской иконы Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, Софийский собор на Кремлевской площади, одной из крупнейших построек времен Ивана Грозного, созданного по образцу московского Успенского собора…

 

Весь путь по Вологодской святой земли нас сопровождал помощник Владыки Саввы иерей Андрей Кашинцев. 

 

 

Завершили ребята свой поход в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, где после Божественной Литургии состоялась передача в дар Патриаршему подворью в Переделкино новонаписанной иконы святого праведного воина Феодора Ушакова. Образ был написан благодаря усилиям и на средства участников Ушаковского движения.

 

 

Настоятель Патриаршего подворья иерей Иоанн Нефёдов от лица Святейшего Патриарха, духовенства и всех прихожан подворья сердечно поблагодарил Марину Валериевну и всех участников движения в честь праведного адмирала за священный дар и радостную возможность молиться праведному воину Феодору перед таким замечательным писаным образом.

 

При пении тропаря святому Феодору отец Иоанн крестообразно осенил собравшихся святым образом, после чего он был внесён в алтарь и занял своё почётное место в собрании икон соборного храма.

 

Многие, очень многие добрые люди помогли нам провести второй этап XIХ Международных Ушаковских сборов: Страховая компания «ТИТ», Игорь Чаус, семья Стриженовых, Виктория Андрианова, обеспечили кровом на берегу Белого озера, вкусно кормили детей Полина Викулова, Сергей Рыкованов, Ольга и Олег Зацепины… Наградные знаки связали Татьяна Максимова и Татьяна Щорс… Помогали Марина Орлова, члены Попечительского совета Святого источника прп. Ферапонта Можайского Александр Бояр, Сергей Пригарин, Виктор Лапкин, Сергей Григоровский…

 

Информационно ушаковцев поддержали «Русская народная линия», Фронтовое информационное агентство «ANNA-NEWS», сайты Всемирного Русского Народного Собора и Союза писателей России, «Роман-журнал XXI век», журналы «Новая книга России», «О Русская земля»…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: