Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах

  
0

США и Германия вооружают Косово

 

Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.

 

На брифинге Зайцев подчеркнул, что Соединенные Штаты делают это открыто, в ущерб международным усилиям, направленным на обеспечение мира и стабильности на Балканах и, однозначно, не совместимыми с милитаризацией самопровозглашенной «Республики Косово».

 

По словам дипломата, идея Вашингтона состоит в том, чтобы помочь косоварам сформировать свою собственную «армию», но это грубо нарушает пункты резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает роспуск всех военизированных формирований косовских албанцев и допускает лишь присутствие в провинции исключительно международного миротворческого контингента.

«Мы призываем всех, кому не безразлична ситуация на Балканах и будущее этого чувствительного региона, не допускать шагов, чреватых его дестабилизацией, накоплением опасного конфликтного потенциала», — сказал Зайцев.

Несколько дней назад СМИ написали о секретном соглашении между Вашингтоном и Приштиной, согласно которому контингент бронетехники, купленный албанским властями Косово у США, прибыл в край, и что командующий косовскими силами безопасности Рахман Рама подтвердил, что другая заказанная партия бронетехники из Соединенных Штатов к субботе уже прибыла в Косово и Метохию.

 

Кроме того, была информация, что Германия также полузаконно поставила Косово снаряжение и оружие (винтовки и гранатометы) и продолжает это делать.

 

В стремлении вооружить косовских албанцев нет ничего удивительного, поскольку албанцы, являются основным фактором западной политики на Балканах. Но тот факт, что это тайное или явное вооружение Косово (и США, и Германией) идет в тот момент, когда возобновлен диалог между Белградом и Приштиной, дает понять, что американцы и немцы не честны с Сербией. Можно предположить, что соглашения с косоварами не будет, пока Сербия просто не признает Косово.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Белорусская оппозиция обратилась за помощью к Германии Дмитрий Валюженич Оппозиционный кандидат на должность президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это произошло в преддверии выборов в стране.   Белорусская оппозиция обращается к иностранным […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […]
Наверх Наверх