Саудовская Аравия хочет преодолеть «недавнюю напряженность» с США

  
0
США и Саудовская Аравия

Согласно заявлению министра инвестиций Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, Эр-Рияд видит в Вашингтоне «сильного союзника» и надеется «преодолеть недавнюю напряженность».

 

Саудовская Аравия проводит в очередной раз свой большой экономический инвестиционный форум Future Investment Initiative. Американская администрация Джо Байдена накануне думала над возможными санкциями против Эр-Рияда в стремлении побольней ударить по саудовцам из-за их поддержки общего решения в ОПЕК+ сократить добычу нефти вопреки планам самих США. Одной из мер стал призыв Вашингтона к американским бизнесменам игнорировать саудовский экономический форум и сократить инвестиции и торговлю с монархией.

 

На этом фоне Халед аль-Фалех выступил на форуме Future Investment Initiative с примиряющей речью:

«Соединенные Штаты являются сильным союзником, наши институты работают вместе, отношения между людьми превосходны, и мы преодолеем эту недавнюю напряженность», — сказал саудовский министр.

«Партнеры в Азии, Японии и Китае, являются неотъемлемой частью экономики с точки зрения торговли и инвестиций», — добавил аль-Фалех.

«Энергетическая трансформация ускорилась из-за изменения климата», добавил министр и выразил надежду, что «страны сумеют справиться с новым мировым порядком в свете безопасности и политических изменений».

 

Напомним, 5 октября альянс ОПЕК+ принял решение сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября, этот факт сразу подтолкнул вверх цены на нефть примерно на 10%. Администрация президента США Джо Байдена раскритиковала решение Саудовской Аравии, одного из крупнейших в мире производителей нефти, обвинив в подыгрывании интересам России, и пригрозила пересмотреть отношения с королевством. Эр-Рияд неоднократно подчеркивал, что решение о сокращении нефтедобычи является «чисто экономическим» для контроля рынков и не имеет под собой политической цели поддержать конкретно Россию. Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман, чтобы угомонить взбесившихся американцев, даже пообещал Украине гуманитарную помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: