Силы Тыграя отбили новые атаки армии Эфиопии

  
0

 

Народный Фронт Освобождения Тыграя смог отбить атаки армии Эфиопии, нанесенные в рамках нового масштабного наступления. Правительственные силы понесли серьезные потери в живой силе и технике.

 

Основные бои развернулись вокруг населенных пунктов Гашена у трассы B22 и Мерса в центре фронта на трассе А2. Несмотря на обильные удары ВВС и артиллерии армии Эфиопии подавить полностью оборону тыграйцев не удалось. Несколько дней вокруг данных населенных пунктов шли тяжелые бои, где обе стороны несли потери. Однако за счет того, что за время прошлых боевых действий силы НФОТ смогли серьезно укрепиться в данных районах и занять важные высоты правительственные войска не смогли опрокинуть оборонительные позиции тыграйцев. Более того подразделения Тыграя вели активную оборону периодически нанося контрудары и предпринимая рейдовые операции. В итоге это вылилось в еще большие потери эфиопской армии.

 

 

Так, силы НФОТ после отражения атак правительственных войск Эфиопии у Мерсы сами перешли в наступление и смогли захватить территории южнее данного населенного пункта вместе с десятками пленных, большим количеством оружия и техники в виде танка Т-62 и БТРа WZ-551.

 

 

На этом проблемы эфиопской армии не закончились, после отражения ударов войск Эфиопии на Гашену силы НФОТ перешли в наступление и на этом участке фронта, заняв населенный пункт Вегел Тена. Откуда тыграйцы вскоре выложили видео как их Т-55 с бойцами на броне въезжает в данный н.п.

 

 

 

Позже были опубликованы и фотографии успехов сил НФОТ. Так, в ходе успешного наступления тыграйцы смогли захватить у армии Эфиопии БМП Тип-89, БТР WZ-551 и топливозаправщик.

 

Помимо этого в плен попало несколько десятков военнослужащих эфиопской армии.

 

 

В округе Амхара атака правительственных войск также закончилась провалом. Тыграйцы смогли подбить два танка Т-55 и один Т-62.

 

 

За свои неудачи на фронте ВВС Эфиопии отбомбилось по столице Тыграя Мекелле. Представители НФОТ сообщают о том, что в ходе данного удара погибло три мирных жителя.

 

Бои на севере Эфиопии на данный момент продолжаются. Эфиопское правительство несмотря на ряд поражений подтягивает к фронту новые резервы и активно формирует отряды ополчения для дальнейших боевых действий.

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы НФОТ в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территорий. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом крупных соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территорию Эфиопии, которая не была подконтрольна силам НФОТ до начала конфликта. Обе стороны несут серьезные потери как в людях, так и в технике. По данным ООН из-за боевых действий в регионе около 400 тысяч человек испытывают недоедание и голод.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: