В Эфиопии началось новое наступление правительственных войск

  
0

 

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на Bloomberg сообщает о начале нового наступления правительственных войск Эфиопии на позиции Национального Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ). Указывается о нанесении мощных артиллерийских и авиационных ударов.

 

Так, местные источники сообщают, что регулярные части задействовали для ударов по позициям тыграйцев даже истребители МиГ-23. Помимо этого активно применяются беспилотники.

 

Основными участками ударов стала населенные пункты у трассы B22 в виде Гашены, у которого ранее проходили ожесточенные сражения между повстанцами и правительственными войсками. Стоит отметить, что в ходе тех боев силы НФОТ смогли нанести значительные потери эфиопской армии в виде убийства и взятия в плен большого количества военнослужащих, а также уничтожения и захвата нескольких единиц бронетехники.

 

 

Помимо боев на трассе B22 столкновения происходят на дороге А2 у населенного пункта Мерса, за который ранее также шли серьезные боестолкновения. В прошлый раз силы НФОТ смогли удержать фронт на этом направлении, также нанеся потери правительственным войскам.

 

 

Указывается, что сами повстанцы намерены отбить наступление правительственной армии.

 

«Сейчас федеральные силы наносят в основном удары с воздуха, в том числе с использованием беспилотников, задействована также артиллерия, — рассказал член исполнительного комитета НФОТ Гетачева Реды. — Мы удерживаем оборонительные позиции и готовы отразить атаки на всех направлениях».

 

 

Сообщается, что правительственные войска намерены провести наступательную операцию в две фазы. Где в первой они возьмут под контроль основные трассы, дабы перерезать пути снабжения сил НФОТ, а во второй выйдут к границе разграничения Эфиопии и региона, занятого тыграйцами до конфликта. 

 

Наступление эфиопской армии началось после проведения в стране очередных парламентских выборов, на которых уверенно победила действующая партия «Процветание», а премьер-министр Абия Ахмеда был переизбран на второй срок. Новый кабмин официально приведен к присяге 6 октября.

 

Стоит отметить, что о готовящемся масштабном наступлении правительственных сил указывали ранее некоторые источники. Помимо этого, по неподтвержденным данным силы НФОТ до октября активно перебрасывали захваченную у армии военную технику и вооружение на довоенную территорию Тыграя для создания там новой, хорошо укрепленной линии обороны.   

 

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы НФОТ в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территорий. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом крупных соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территорию Эфиопии, которая не была подконтрольна силам НФОТ до начала конфликта. Обе стороны несут серьезные потери как в людях, так и в технике. По данным ООН из-за боевых действий в регионе около 400 тысяч человек испытывают недоедание и голод.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАконфликтнаступлениеТыграйЭфиопия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: