Сирийские боевики подорвали турецкий бронеавтомобиль в «Большом Идлибе»

  
0

Вооруженные формирования одной из джидистских группировок подорвали турецкий бронеавтомобиль BMC Kirpi II в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщают местные жители и поддерживаемые турками боевики так называемой «умеренной оппозиции».

 

Подрыв произошёл в районе населенного пункта Мараат-Мисрин в сирийской провинции Идлиб.

 

Подорванный турецкий бронеавтомобиль BMC Kirpi II, окрестности города Маарат-Мисрин, провинция Идлиб, 15 октября 2021 года

 

Как утверждают местные источники, в результате подрыва погибли двое военнослужащих турецкой армии. Еще пятеро получили ранения различной тяжести. Машина также получила серьёзные повреждения.

 

Кроме военнослужащих турецкой армии, в результате подрыва пострадали также несколько боевиков так называемой «умеренной оппозиции» из «Сирийской свободной армии». Есть информация, что среди подорванных была машина Абдуля-Джаббара Аббаса, который является командиром 1-й пехотной дивизии «Сирийской свободной армии».

 

Еще несколько фотографий результатов подрыва турецкой колонны в окрестностях Маарата-Мисрина

 

Министерство обороны Турецкой Республики никак не комментирует сообщения о гибели и ранении своих военнослужащих в сирийской провинции Идлиб.

 

Пока ни одна из террористических организаций ответственность за подрыв не взяла. Курдские формирования также пока не дают никаких комментариев.

 

Предполагается, что за подрывом стоят боевики «Сарайя Абу Бакр Ас-Сиддик» (очередной филиал запрещённой в России «Аль-Каиды» в Сирии), тем не менее этот инцидент может быть использован Анкарой в качестве повода для проведения операции против поддерживаемых Соединёнными Штатами курдских формирований «Сирийских демократических сил» на севере Сирии.

 

5 октября эти боевики также совершили подрыв турецкого конвоя в провинции Идлиб. Ответственность за атаку на турецких военных в провинции Идлиб тогда также взяли на себя боевики из группировок «Сарайя Абу Бакр Ас-Сиддик» (связаны с запрещённой в России организацией «Аль-Каида»), чьи боевики отказываются мириться с сирийским правительством и объявили «джихад» турецким силам, обвинив их в «предательстве революции».

 

Напомним, что самые непримиримые джихадисты из группировок, преимущественно состоящих из выходцев с Кавказа и Средней Азии, уже не раз атаковали как «российских оккупантов», так и «турецких предателей сирийской революции» во время совместных патрулирований и одиночных проездов по провинции Идлиб. Ранее во время таких атак им даже удавалось убивать турецких военных. Общее количество погибших от таких бывших «братьев» уже превышает десяток.

 

Подобные акции являются ответной мерой за договорённости между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, подписанные 5 марта по ситуации вокруг «Большого Идлиба». В соглашении, в частности, было оговорено создание зоны безопасности, проходящей по трассе М-4 «Латакия – Алеппо», по которой с 15 марта будут проходить совместные российско-турецкие патрули.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: