Ситуация в Центральноафриканской Республике

  
7

В декабре 2020 года вновь обострилась обстановка в Центральноафриканской Республике. В стране возникла угроза гражданской войны. Международное сообщество пытается стабилизировать ситуацию в ЦАР, и очень важную роль в этом играет Россия.

 

Центральноафриканская Республика обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 700 долл. (220-е место в мире).Население ЦАР составляет чуть больше 5 миллионов человек. 80 процентов из них христиане, примерно 15 процентов мусульмане суннитского толка. Ранее страна являлась французской колонией, влияние Франции в ней велико по сей день. Более того, Париж рассматривает ЦАР как свою вотчину. 

 

В связи с ростом влияния радикального ислама, охватившим Африку после свержения Муаммара Каддафи, на севере страны активизировались экстремистские группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией. В 2012 году они создали коалицию под названием «Селека». Внутренние проблемы в ЦАР, возникшие в период правления президента Франсуа Бозизе способствовали росту популярности радикалов. Получив от спонсоров значительные запасы вооружения, исламисты приступили к активным боевым действиям. В ЦАР был направлен миротворческий контингент ООН, состоящий из военнослужащих государств Африканского Союза, однако он сумел лишь временно «заморозить» конфликт. 

 

 

В 2013 году боевые действия вспыхнули снова. Христиане создали из своих вооруженных формирований свою коалицию, получившую название «Антибалака». В ЦАР развернулись ожесточенные бои. Как «Селека», так и «Антибалака» не гнушались массовыми убийствами мирного населения, производимыми на основе межрелигиозной ненависти. В марте 2013 «Селеке» удалось взять штурмом столицу страны, город Банги. Президент Бозизе бежал. В этих условиях, когда контингент миротворцев оказался не в состоянии принудить стороны к миру, Франция решила провести военную операцию в своей бывшей колонии.  Она  стартовала в декабре 2013 года и получила кодовое название «Сангарис». Впрочем, операция была миротворческой только формально.  «Миротворцы» в первую очередь взяли под контроль месторождения полезных ископаемых, а также стали оказывать прямую помощь боевикам «Антибалаки».  Тем удалось выбить «Селеку» из столицы, после чего последовала резня мусульманского населения. Всего, за три недели, погибли свыше 1000 человек. Французские «миротворцы» не вмешивались. 

 

Весной 2014 года «Антибалака» установила контроль над большей частью территории страны. Во многом это было обусловлено прямой военной помощью со стороны Франции. В свою очередь, боевики «Селеки» получали помощь от миротворческого контингента из Чада, состоящего в основном из мусульман. В этих условиях ООН приняла решение увеличить количество миротворцев в ЦАР. В страну был направлен миротворческий контингент стран Евросоюза. Полномасштабные боевые действия стихли, однако локальные столкновения и массовые убийства на основе межрелигиозной ненависти продолжились. Ситуация зашла в тупик. 

 

В декабре 2015 года президентом ЦАР был избран  Фостен-Арканж Туадера. Примечательно, что он не представлял интересы ни «Селеки», ни «Антибалаки». Туадера поставил себе цель добиться объединения страны и прекращения гражданской войны. Однако, в 2016-2017 годах в ЦАР по прежнему продолжались вооруженные столкновения. Видя, что контингент ООН не может, а Франция не пытается изменить ситуацию, Туадера обратился к России за военной помощью. 

 

В марте 2018 года Министерство иностранных дел РФ сообщило о том, что в ЦАР направлены российские военные специалисты. Было заявлено, что там будут официально действовать 5 военных и 170 гражданских советников и инструкторов.  Кроме того, в ЦАР была направлена партия стрелкового вооружения, боеприпасов, а также автомобилей. Российские специалисты приступили к обучению вооруженных сил страны. В короткие сроки были обучены два пехотных батальона. Рост боеспособности вооруженных сил ЦАР привел к стабилизации обстановки в стране. Если раньше «Селека» и «Антибалака» не воспринимали их всерьез, то теперь им пришлось считаться с мнением президента Туадеры. С лета 2018 количество вооруженных столкновений начало существенно снижаться. 

 

 

9 октября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании представительства Министерства обороны РФ в ЦАР. Таким образом, Москва и Банги продолжили укрепление своего военного сотрудничества. В конце октября было достигнуто соглашение о разоружении не подчиняющихся правительству группировок. Однако, на этом этапе в процесс примирения сторон в ЦАР вмешалась Франция. Французские СМИ начали массово тиражировать информацию о том, что повстанческие группировки выдвинули России ультиматум, в котором потребовали покинуть территорию страны. Впоследствии выяснилось, что эти публикации оказались ложными и имели своей целью подорвать растущий авторитет РФ в ЦАР. В дальнейшем Франция продолжит проводить антироссийскую пропаганду в регионе. 

 

Не все группировки согласились на разоружение. Миротворцам ООН пришлось проводить операции против вооруженных боевиков, особенно в этом преуспели португальские военные, которые уничтожали бандформирования и эвакуировали мирное население из потенциально опасных районов. В марте 2019 оппозиционные группировки подписали с правительством страны соглашение о перемирии, после чего вооруженные столкновения приобрели единичный характер. 

 

 

Тем не менее Россия продолжила укреплять вооруженные силы  ЦАР. В октябре 2020 года в страну были поставлены 20 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Несмотря на то, что они уже существенно устарели, эта поставка существенно усилила возможности вооруженных сил ЦАР, до этого располагавшей минимальным количеством бронетехники. В частности, на вооружении армии страны состояли два бронетранспортера ОТ-90   и несколько БРДМ-2, поставленных еще во времена СССР. Как оказалось, усиление боеспособности правительственных войск ЦАР было не напрасным.  

 

 

На 27 декабря 2020 года в ЦАР  были назначены президентские и парламентские выборы. Примечательно, что бывший президент страны  Франсуа Бозизе не был допущен к ним. 17 декабря группировки вооруженной оппозиции объединились в «Коалицию патриотов за перемены» и начали вооруженное восстание против властей ЦАР. Они предприняли попытку наступления, имевшего целью перерезать трассы, по которым ведется снабжение столицы страны города Банги, однако потерпели при этом неудачу. 

 

22 декабря в МИД России заявили, что в связи с ухудшением обстановки в ЦАР туда были дополнительно переброшены 300 российских военных инструкторов. Кроме того, в страну были направлены подразделения армии Руанды, которые вступили в боевые действия против мятежников. Переброска руандийцев осуществлялась российской военно-транспортной авиацией по согласованию совета безопасности ООН. Кроме того, из России были поставлены четыре вертолета Ми-8. Об этом сообщил специальный корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин. 

 

В тот же день боевикам «Коалиции патриотов за перемены» удалось захватить город Бамбари, расположенный к северо-востоку от столицы страны Банги. Однако, контроль мятежников над населенным пунктом не был долгим. Через несколько часов их выбили из города войска ООН. 

 

Тем не менее,  боевикам также удавалось добиться успехов. 23 декабря им удалось разгромить колонну правительственных войск, при этом была захвачена одна БРДМ-2 и уничтожен грузовик. Погибли несколько военнослужащих армии ЦАР. В тот же день в социальных сетях появились фотографии, на которых мятежники позировали на фоне захваченной БРДМ-2, которая, судя по наклейкам, была поставлена в октябре из России. Однако, официальное подтверждения того, что была захвачена именно машина из российских поставок, пока отсутствует. 25 декабря в бою с мятежниками погибли трое миротворцев из Бурунди. 

 

 

27 декабря в ЦАР прошли президентские и парламентские выборы. Вооруженные силы страны обеспечили их проведение. Для обеспечения безопасности в столице были задействованы вертолеты Ми-8. 

 

В тот же день был опубликован репортаж специального корреспондента ВГТРК Александра Рогаткина, в котором тот рассказал о событиях в ЦАР.  По его словам, огромную роль в отражении наступления мятежников на столицу сыграли подготовленные российскими инструкторами подразделения спецназа президентской гвардии. По сравнению с армейскими подразделениями они показали более высокую боеспособность. Россияне не принимают непосредственного участия в боевых действиях. Также, согласно данным, опубликованным в репортаже Рогаткина, лидер мятежников, Франсуа Бозизе, получает помощь из Чада. 

 

 

3 января мятежники предприняли наступление на город Бангасу, расположенный на границе с Демократической Республикой Конго. Информация, которая поступает о результатах  боев, по прежнему противоречивая. По сообщению France Press, город взят под контроль боевиками «Коалиции патриотов за перемены». Однако, посол России в ЦАР Владимир Титоренко утверждает, что миротворцы ООН отбили нападение на Бангасу. При этом якобы убиты 5 и ранены 6 повстанцев. Кто на самом деле контролирует город пока неизвестно. 

 

Вечером 4 января были опубликованы результаты президентских выборов.  По предварительным данным, победу одержал действующий президент страны Фостен-Арканж Туадера. Он набрал свыше 53 процентов голосов. 

 

 

Подводя предварительные итоги очередного витка гражданской войны в ЦАР можно заключить, что ситуация развивается явно не в пользу мятежников из «Коалиции патриотов за перемены». Несмотря на ряд тактических успехов, им не удалось добиться своей главной цели-сорвать президентские и парламентские выборы. Лидер мятежников Франсуа Бозизе не получил масштабной международной поддержки. Напротив, ООН, Россия, Франция и страны Африканского союза поддержали законные власти ЦАР. По неподтвержденным данным Бозизе уже покинул территорию страны и скрылся за границей. В случае разгрома мятежников и победы президента Туадеры перспективы окончания длящейся с 2012 года гражданской войны выглядят все более реальными. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: