СНБО может ввести санкции против крупнейших украинских телеканалов

  
1
Языковой омбудсмен Тарас Креминь считает, что на заседании СНБО могут рассмотреть вопрос санкций против крупнейших украинских телеканалов за «наглое и систематическое нарушение языкового закона».

Языковой омбудсмен Тарас Креминь считает, что на заседании СНБО могут рассмотреть вопрос санкций против крупнейших украинских телеканалов за «наглое и систематическое нарушение языкового закона».

«Я не могу сказать, как формируется повестка дня СНБО, но мы обращались письменно, и считаем, что угроза украинскому языку — это уровень СНБО, — подчеркнул Креминь. — Смотря на то, что телеканалы, о которых мы сообщили официально через свои средства коммуникации, систематически нарушают языковое законодательство на протяжении двух месяцев, я считаю, что это могло бы быть предметом рассмотрения на заседании СНБО. Состоится ли рассмотрение или нет — мне неизвестно, но этот случай мог бы стать предметом».

 

Он добавил, что речь идет не о закрытии телеканалов, а о штрафных санкциях: «Все, что определено законом о языке, я все сделал: нарушение зафиксировано, по каждому из них мы проводим соответствующие действия, составлены акты, сообщили телеканалам о результатах нашей работы, ждём от них объяснений. К сожалению, ситуацию не исправили. Идёт трансляция сериалов и фильмов не на государственном языке».

 

При этом ранее сам Креминь призывал из-за использования русского языка закрывать решением Совбеза крупнейшие украинские каналы.

 

Сегодня же Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил пятую за год проверку телеканалу «Интер» из-за показа советских фильмов, в которых участвуют лица, которые якобы «создают угрозу нацбезопасности Украины». Речь о фильмах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» с участием Никиты Михалкова, «Взять живым» с участием Иосифа Кобзона, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с участием Бориса Клюева, «Д’Артаньян и три мушкетера» с участием Михаила Боярского, Ирины Алферовой, Алисы Фрейндлих, Олега Табакова и Бориса Клюева, «Офицеры» с участием Василия Ланового, «Невероятные приключения итальянцев в России» с участием Валентины Талызиной, «Гостья из будущего» с участием Натальи Варлей, Валентины Талызиной и Бориса Щербакова, «Завтра была война» с участием Веры Алентовой.

 

Напомним, ранее украинский журналист Дмитрий Гордон высказался против показа советских фильмов с украинским дубляжом, а два месяца назад, 16 июля, в Украине в силу вступила новая норма закона об украинизации, которая предусматривает обязательное дублирование фильмов на украинский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: