«Сосна» на базе бронетранспортера

  
3

В конце мая 2020 года генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания», Александр Красовицкий заявил о проработке варианта размещение ЗРК «Сосна» на базе отечественного бронетранспортера БТР-82. Как развивались отечественные колесные ЗРК? Что представляет из себя зенитный комплекс «Сосна»? Для чего российской армии понадобилась ЗРК на базе колесного бронетранспортера и каковы его перспективы? Читайте в нашем материале.

 

 

Во время холодной войны военное руководство СССР уделяло войскам противовоздушной обороны весьма важную роль на случай начала серьезного мирового конфликта. В Советском Союзе было создано множество различных систем ПВО как мобильных, так и стационарных, буксируемых и самоходных. Одним из направлений создания комплексов противовоздушной обороны, стала постановка зенитного ракетного вооружения на базу колесных машин. Это придавало подвижным системам противовоздушного нападения более высокую мобильность в сравнении с остальными аналогами, в том числе и гусеничными. Так, в 1968 году появился зенитный комплекс «Стрела-1» на базе БРДМ-2. Примечательным являлся тот факт, что ЗРК «Стрела» размещалась как на базе гусеничного бронетранспортера МТ-ЛБ, так и на колесном ходу разведывательной машины. Тем самым, один комплекс был представлен в двух версиях и мог выполнять различные задачи. Колесный аналог обладал хорошей скоростью, гусеничный высокой проходимостью.

 

 

Однако на создании одного зенитного комплекса на колесной базе в СССР не ограничились и уже в 1971 году на вооружении советской армии был принят ЗРК «Оса», который отличался от «Стрелы» более высокими характеристиками, увеличенным количеством ракет и базой в виде колесной машины БАЗ.

 

 

ЗРК «Оса» и «Стрела» приняли участие в различных локальных конфликтах в разных регионах мира, где продемонстрировали свои высокие боевые возможности, однако уже к концу 20 века несмотря на проводимые модернизации стало понятно, что оба комплекса перестают отвечать современным требованиям. Особенно серьезно это проявилось в Персидском заливе, в ходе операции «Буря в пустыне». Так стоящие на вооружении иракской армии данные зенитные комплексы не смогли противостоять новой тактике вооруженных сил НАТО, масштабному воздушному наступлению и массовому применению крылатых ракет. В итоге ПВО армии Ирака оказалась разбита, а наземная армия понесла серьезные потери от ударов с воздуха и была вынуждена отступать из Кувейта на территорию Иракской республики.

 

После столь серьезного поражения иракской армии, которая в целом была вооружена оружием, которое ей поставлял Советский Союз стало понятно, что необходимо разрабатывать новый комплекс ПВО для поддержки сухопутных войск на поле боя. Однако этому помешал последовавший развал СССР. В итоге на долгое время отечественная оборонная промышленность практически не вела разработку новых ЗРК, в том числе и на колесной базе.

 

Однако уже в 2000-е годы оправившись от потрясений 90-х годов отечественные оборонные предприятия взялись за разработку новых комплексов ПВО. Одной из первых попыток представить новый зенитно-ракетный комплекс стало создание ЗРК «Колчан». Фактически данная зенитная система стала скрещиванием базы БТР-60 и «Стрелы-10». При этом были улучшены некоторые параметры ЗРК «Стрела-10». «Колчан» обеспечивал поражение низколетящих самолетов, вертолетов и крылатых ракет действующих с курсовым параметром до 3000 м со скоростями 420 (310) м/с на встречных (догонных) курсах. Мог работать и днем, и ночью, также комплекс получил новую систему обнаружения и сопровождения целей, что увеличивало его шансы на поражение целей и позволяло вести пуск ракет даже на ходу. В качестве основного вооружения использовались твердотопливные зенитные ракеты 9М37 и 9М333 по 2 с каждого борта.

 

 

Презентация комплекса была проведена в 2007 году, и направлена в первую очередь для поиска зарубежных покупателей. Отечественные разработчики надеялись, что относительно недорогой ЗРК на базе распространённого во многих странах БТР-60 будет иметь экспортный потенциал, однако эти ожидания не оправдались, и «Колчан» оказался не нужен как за рубежом, так и в российской армии. Для условий современного боя необходим был новый зенитно-ракетный комплекс.

 

 

В 2013 году на выставке вооружений под Смоленском была представлена новая система ПВО, получившая наименование ЗРК «Сосна». Данный комплекс фактически являлся прямым наследником и сменщиком зенитно-ракетного комплекса «Стрела».

 

 

Стоит отметить, что разработчики «Сосны» решили отказаться от использования радиолокационных средств обнаружения, в то время как замечать цели должны оптико-электронные системы. В состав системы обнаружения целей входит тепловизор и дневная камера. Для слежения за летящей ракетой используется дополнительный тепловизор. «Сосна» обладает тремя лазерными приборами, из которых два служат в качестве дальномера, а третий используется в системе управления ракетой.

 

 

 

Управление боевым модулем осуществляется с места оператора, который контролирует за счет приборов наблюдения окружающую обстановку, производит поиск, захват и сопровождение целей. При необходимости уничтожения воздушного судна оператор запускает ракету со своего рабочего места, в то время как далее всю работу за него делает автоматика.

 

 

В задачи ЗРК «Сосна» входит уничтожение скоростных и низколетящих целей, в том числе самолетов, вертолетов, крылатых и авиационных ракет. Боевая часть ракеты ЗУР 9М340 общей массой 7,2 кг разделена на бронебойный блок, срабатывающий при прямом попадании в цель, и осколочный блок стержневого типа. Подрыв производится при помощи контактного или лазерного дистанционного взрывателя. Перезарядка не требует наличия машины заряжания, а может производится силами экипажа в течение около 10 минут. Стрельба из установки может производиться в любое время суток, в тяжелых метеоусловиях, на стационарной позиции и при движении. Время реакции ЗРК на угрозу – 5-8 секунд. Ракетное вооружение помимо воздушных целей способно применяться и по слабо бронированным наземным целям. Стоит отметить, что по своим характеристикам ЗРК «Сосна» серьезно превосходит «Стрелу-10» и ее модификации.

 

 

Впоследствии ЗРК «Сосна» проходил различные испытания, где были выявлены и исправлены недочеты и замечания в работе зенитного комплекса. В 2018 году «Сосна» на базе МТ-ЛБ была снова представлена широкой публике на военной выставке «Армия-2018», а через год состоялось ее официальное принятие на вооружение российской армии. В этом же году произошел показ данной ЗРК на базе БМП-3 в ходе военной выставки «Армия-2019».

 

 

Однако на финальной базе для «Сосны» в виде БМП-3 конструктора останавливаться не стали и уже в конце мая 2020 года генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания», Александр Красовицкий заявил о проработке варианта размещение ЗРК «Сосна» на базе отечественного бронетранспортера БТР-82.

 

 

Стоит отметить, что конструктора подразумевали использование базы БТР-82 для новой зенитно-ракетной системы еще в 2018 году на выставке «Армия-2018». Отмечается, что колесная база бронетранспортера позволит создать скоростной зенитный комплекс, который сможет прикрывать передовые группы войск и быстро перебрасываться в необходимый командованию район. По словам конструкторов в случае переноса боевого модуля «Сосны» на базу БТР-82 бронетранспортер сохранит свои амфибийные свойства, что так же будет весьма полезно как для сухопутных войск так и в перспективе для вооружения данными ЗРК частей морской пехоты у которых на данный момент БТР-82 является основной боевой машиной.

 

 

Стоит отметить, что на данный момент БТР-82 используется и в частях ПВО, однако служит он в первую очередь для прикрытия зенитных комплексов от наземной угрозы и перевозки расчетов ПЗРК к боевым позициям. В то же время данный бронетранспортер уже имеет долгую эксплуатацию в войсках, тем самым перенос ЗРК «Сосна» на базу БТР-82 не вызовет серьезных проблем с эксплуатацией и ремонтом бронетранспортера.

 

 

Создатели ЗРК «Сосна» надеются на широкие возможности своего комплекса не только для нужд российских вооруженных сил, но и для экспортных поставок. Помимо этого, в случае удачной эксплуатации «Сосны», на базе БТР-82, данный зенитный комплекс могут впоследствии перенести на перспективную российскую боевую платформу «Бумеранг», которая сейчас проходит испытания.

 

 

На сегодняшний день роль комплексов ПВО на поле боя серьезно возросла. Это связано с развитием ракетного вооружения, авиации и беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных. На фоне войны в Ливии и Сирии, где ударные БПЛА вполне могли изменить баланс сил на поле боя, нахождение в сухопутных частях хороших зенитных комплексов для отражения подобных ударов трудно переоценить. В то же время для новейших систем ПВО возрастают и требования, это в немалой степени касается и мобильности. Установка ЗРК «Сосна» на базу БТР-82 позволит в немалой степени увеличить мобильность зенитного комплекса, тем самым существенно нарастив его возможности по прикрытию дружественных войск.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российской армии разрабатывается несколько зенитных комплексов на колесной базе такие как «Гибка-С», ЗРПК «Панцирь». ЗРК «Сосна» на базе БТР-82 станет хорошим дополнением к этим системам.

 

 

Подобным образом идет развитие систем ПВО и за рубежом. Так, в США активно ведется разработка зенитного комплекса «IM-SHORAD» созданного на базе БТР «Страйкер».

 

 

Принятие на вооружение армии России ЗРК «Сосна» на базе БТР-82 позволит существенно увеличить мобильность отечественных ПВО, тем самым усилив защиту сухопутных войск от атак с воздуха.

 

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВПКЗРКПВО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гиперзвуковую ракету «Циркон» запустят с подлодки «Северодвинск» Максим Тумбарцев   Испытания гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон» будут проходить на атомном подводном ракетном крейсере «Северодвинск» проекта 885. В будущем все подлодки проекта 885М […] Под флагом Фёдора Ушакова Дмитрий Салов   Сергей Котькало   Ушаковская встреча в Православной классической гимназии-пансионе памяти протоиерея Василия Лесняка   «Преполовивши пучину воздержания…», и мы достигли Крестопоклонной недели. Позади осталась зима, а […] Контейнер разведки «Сыч» прошел заводские испытания Максим Тумбарцев   Московский Центральный научно-исследовательский институт «Циклон», который входит в Холдинг «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех», завершил заводские испытания […] Комплекс по борьбе с БПЛА «Хамелеон» Максим Тумбарцев   В рамках Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации в технополисе «Эра» был представлен тепловизионный комплекс «Хамелеон», который предназначен для борьбы с беспилотными летательными […] Войны XXI века: инженерное обеспечение незаслуженно забыто Wilhelm Franz В последние годы военными специалистами большое внимание уделяется особенностям вооруженной борьбы в воздушной и электромагнитной сферах, победой в которых только и можно, по их мнению, обеспечить победу в вооруженной борьбе. […] Работы на крейсере «Нахимов» задерживаются из-за поставщиков Максим Тумбарцев   Работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442М, которые проводятся на судостроительном предприятии «Севмаш» в Архангельской области, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: