Спецпосланник ООН прибыл в Ходейду, США призывают отдать йеменский порт

  
0

В преддверии посещения портового города Ходейда, посланник Организации Объединенных Наций в Йемене призвал лидеров повстанцев принять участие в мирных переговорах в следующем месяце в Швеции.

 

 

Мартин Гриффитс, прибывший ранее в столицу Йемена Сану, заявил о начале мирных переговоров в декабре, которые пройдут в Швеции. Гриффитс запланировал визит в Ходейду — именно на обстановку в этом портовом городе обращает внимание ряд наблюдателей, там развернулось наиболее напряженное противостояние между силами повстанцев хуситов и силами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, эксперты ООН заявляют о риске голода для 14 миллионов йеменцев в случае, если боевые действия там не прекратятся, поскольку порт остается важным узлом доставки гуманитарной помощи.

 

https://twitter.com/YemeniObserv/status/1065937663570731009

атака хуситов на транспорт коалиции в саудовской провинции Наджран

 

В четверг Гриффитс встретился с лидером повстанцев Абдулмаликом аль-Хуси, предложив обсудить ситуацию на переговорах в декабре. Спикер хуситов, Мохаммед Адбельсалам отметил, что оговорены и «процедуры, необходимые для перевозки раненых и больных для лечения за границей и возвращения», что стало препятствием для предыдущей попытки провести переговоры в сентябре — тогда повстанцы проигнорировали их из опасений, что им не обеспечат безопасности в ходе визита на встречи.

 

Сами же повстанцы отмечают, что давно готовы к миру, чему во многом способствуют усилия ООН по прекращению боевых действий в Йемене и, в частности, в Ходейде, где противостояние между сторонами обострилось в последние месяцы.


Гуманитарные организации
высказывают надежды, что нынешние усилия по мирному процессу наконец станут успешными, а «недавняя деэскалация боевых действий в Ходейде дает возможность для передышки сотням тысяч мирных жителей».

 

В эти же дни представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт призвала стороны начать переговоры и предложила передать портовую Ходейду некоей «нейтральной стороне».

 

«Порт Ходейда должен быть передан нейтральной стороне для ускорения распределения помощи, чтобы справиться с острым гуманитарным кризисом, а также для того, чтобы препятствовать использованию порта для незаконного ввоза оружия и другой контрабанды в страну и финансирования формирований хуситов», — заявила она.

 

Ранее, 14 ноября командование сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило одностороннее прекращение огня близ Ходейды из-за тяжелых потерь и с целью перегруппировки войск — в то же время повстанцы не останавливали своих действий, и уже на следующий день хуситы разгромили колонну войск ОАЭ близ аэропорта, с 18 ноября бои в городе возобновились.

 

 

На данный момент в Ходейде силы повстанцев провели успешную операцию против сил саудовской коалиции в пригороде Тухайты, деревне Хинди, коалиция ответила воздушными ударами по позициям «Ансар Алла» городе и близ западного побережья провинции.

 

В провинции Хадджа в результате пуска ракеты «Бадр-1» хуситы, согласно их данным, отчитались о 27 убитых и 64 раненых сил сторонников экс-президента Мансура Хади. Арабские источники описывают стратегические преимущества, которые получили хуситы в ходе операции близ Ахем, Харад, аль-Дардиха и других населенных пунктов. На севере провинции повстанцы объявили об успешной операции против колонны сил коалиции, однако саудовские силы говорят о контроле в районе Харад и Аббас.

 

В провинции Саада повстанцы подверглись ударам коалиции и провели операции в районе Баким, продемонстрировав трофеи.

 

Арабские источники отмечают, что Великобритания и США оказывают военное и политическое давление на повстанцев и Иране с тем, чтобы начать переговоры, где будут учтены и их интересы — так, западные страны намерены лишить хуситов доступа к западному побережью и локализовать их на севере Йемена.

 

Среди политических шагов Запад, возможно, намерен способствовать получению повстанцами автономии и представительства в будущем парламенте Йемена. В целом, направление переговоров характеризуется как способствующее формированию временного правительства и проведению всеобщих выборов, в случае неудачи боевые действия могут продолжиться вплоть до следующей попытки мирных переговоров.

 

Как мы сообщали ранее, «Южный переходный совет» призвал жителей Адена взять власть в свои руки и «восстановить» Южный Йемен.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […] Очередные переговоры ТКГ прошли безрезультатно Влад Николаев «Стороны договорились договариваться» — эта фраза лучше всего характеризует итоги экстренного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое на днях было инициировано Киевом.   Центральное […] Никол Пашинян и Владимир Путин провели переговоры в Москве Влад Николаев Президент России принял в Кремле премьер министра Армении. Договорённость о сегодняшней встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным была достигнута во время их телефонной беседы 26 марта. Пресс-службы тогда констатировали, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: