Спецпосланник ООН прибыл в Ходейду, США призывают отдать йеменский порт

  
0

В преддверии посещения портового города Ходейда, посланник Организации Объединенных Наций в Йемене призвал лидеров повстанцев принять участие в мирных переговорах в следующем месяце в Швеции.

 

 

Мартин Гриффитс, прибывший ранее в столицу Йемена Сану, заявил о начале мирных переговоров в декабре, которые пройдут в Швеции. Гриффитс запланировал визит в Ходейду — именно на обстановку в этом портовом городе обращает внимание ряд наблюдателей, там развернулось наиболее напряженное противостояние между силами повстанцев хуситов и силами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, эксперты ООН заявляют о риске голода для 14 миллионов йеменцев в случае, если боевые действия там не прекратятся, поскольку порт остается важным узлом доставки гуманитарной помощи.

 

https://twitter.com/YemeniObserv/status/1065937663570731009

атака хуситов на транспорт коалиции в саудовской провинции Наджран

 

В четверг Гриффитс встретился с лидером повстанцев Абдулмаликом аль-Хуси, предложив обсудить ситуацию на переговорах в декабре. Спикер хуситов, Мохаммед Адбельсалам отметил, что оговорены и «процедуры, необходимые для перевозки раненых и больных для лечения за границей и возвращения», что стало препятствием для предыдущей попытки провести переговоры в сентябре — тогда повстанцы проигнорировали их из опасений, что им не обеспечат безопасности в ходе визита на встречи.

 

Сами же повстанцы отмечают, что давно готовы к миру, чему во многом способствуют усилия ООН по прекращению боевых действий в Йемене и, в частности, в Ходейде, где противостояние между сторонами обострилось в последние месяцы.


Гуманитарные организации
высказывают надежды, что нынешние усилия по мирному процессу наконец станут успешными, а «недавняя деэскалация боевых действий в Ходейде дает возможность для передышки сотням тысяч мирных жителей».

 

силы сторонников экс-президента Мансура Хади в провинции ад-Дали

В эти же дни представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт призвала стороны начать переговоры и предложила передать портовую Ходейду некоей «нейтральной стороне».

 

«Порт Ходейда должен быть передан нейтральной стороне для ускорения распределения помощи, чтобы справиться с острым гуманитарным кризисом, а также для того, чтобы препятствовать использованию порта для незаконного ввоза оружия и другой контрабанды в страну и финансирования формирований хуситов», — заявила она.

 

Ранее, 14 ноября командование сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило одностороннее прекращение огня близ Ходейды из-за тяжелых потерь и с целью перегруппировки войск — в то же время повстанцы не останавливали своих действий, и уже на следующий день хуситы разгромили колонну войск ОАЭ близ аэропорта, с 18 ноября бои в городе возобновились.

 

обломки ракеты, выпущенной хуситами, которую сбили саудовские ПВО «Пэтриот» близ Мариб

 

На данный момент в Ходейде силы повстанцев провели успешную операцию против сил саудовской коалиции в пригороде Тухайты, деревне Хинди, коалиция ответила воздушными ударами по позициям «Ансар Алла» городе и близ западного побережья провинции.

 

В провинции Хадджа в результате пуска ракеты «Бадр-1» хуситы, согласно их данным, отчитались о 27 убитых и 64 раненых сил сторонников экс-президента Мансура Хади. Арабские источники описывают стратегические преимущества, которые получили хуситы в ходе операции близ Ахем, Харад, аль-Дардиха и других населенных пунктов. На севере провинции повстанцы объявили об успешной операции против колонны сил коалиции, однако саудовские силы говорят о контроле в районе Харад и Аббас.

 

В провинции Саада повстанцы подверглись ударам коалиции и провели операции в районе Баким, продемонстрировав трофеи.

 

Арабские источники отмечают, что Великобритания и США оказывают военное и политическое давление на повстанцев и Иране с тем, чтобы начать переговоры, где будут учтены и их интересы — так, западные страны намерены лишить хуситов доступа к западному побережью и локализовать их на севере Йемена.

 

Среди политических шагов Запад, возможно, намерен способствовать получению повстанцами автономии и представительства в будущем парламенте Йемена. В целом, направление переговоров характеризуется как способствующее формированию временного правительства и проведению всеобщих выборов, в случае неудачи боевые действия могут продолжиться вплоть до следующей попытки мирных переговоров.

 

Как мы сообщали ранее, «Южный переходный совет» призвал жителей Адена взять власть в свои руки и «восстановить» Южный Йемен.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине Мария Коледа   Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] Русских граждан в Латвии не слышит власть — Итоги опроса Мария Коледа   Итоги социологического исследования в латвийском обществе показали дискриминационный крен во власти. Русскоговорящие и русские жители прибалтийской республики заявили, что руководство не слышит их голоса и не считается […] Видео: хуситы сбили саудовский вертолет Дмитрий Валюженич Хуситы сбили саудовский вертолет «Апач». Инцидент произошел в районе границы Йемена и Саудовской Аравии. Это уже седьмой вертолет данного типа, потерянный саудовской армией в ходе войны.     Вчера […] Украинская делегация сорвала выступления российского делегата на форуме ООН Мария Коледа   В духе майдановских скачков проявила себя украинская делегация на форуме ООН по вопросам меньшинств. Выступление представителя РФ, депутата Госдумы Руслана Бальбека было сорвано незалежными провокаторами. Инцидент […]
Наверх Наверх