На карте мира может появиться новое государство — Южный Йемен

  
3

«Южный переходный совет» призвал жителей Адена взять власть в свои руки и «восстановить» Южный Йемен.

 

После долгих гражданских протестов в южном портовом Адене, которые разыгрались «из-за неспособности правительства справиться с экономическим кризисом», группы «южных сепаратистов» призвали к народному восстанию с целью получения независимости.

 

Невероятная девальвация йеменского риала приводит к постоянному росту цен на товары первой необходимости — финансовыми вливаниями Саудовская Аравия намеревалась удержать его курс, и позже мы разберемся, с какой целью.

 

 

Сейчас же «Южный переходный совет» призвал народ юга «восстановить» Южный Йемен, а такое государство существовало на карте мира с 1967 по 1990 годы под названием Народная Демократическая Республика Йемен, в 70-е решившая следовать модели развития СССР.

 

В своем заявлении группы «Южного сопротивления» отмечают:

 

«Правящие банды коррупционеров забирают наши деньги и пропитание, продукты для наших детей и доходы освобожденного [от хуситов] юга в свою собственную казну. Пока они живут со своими детьми в роскоши, наши страдают от голода, болезней и недоедания».

 

Как отмечают СМИ, лояльные к таким процессам, «люди положительно восприняли такие призывы» — надо отметить, что находясь длительное время под фактическим контролем ОАЭ, Аден неоднократно проводил протесты против правительства экс-президента Мансура Хади, которого поддерживает арабская коалиция и, «адресно», Саудовская Аравия.

 

Южный переходный совет — орган власти, созданный «Южным движением» в Йемене в 2017 году. Пользуется поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов, которые поставляют группировкам «южных сепаратистов» вооружение, бронетехнику и финансируют их деятельность. Зимой текущего года получили полный контроль над Аденом, после чего ОАЭ начали развивать инфраструктуру порта.

 

На данный момент Йемен считается беднейшей страной, в результате постоянных авиационных ударов коалиции гибнут десятки гражданских лиц, я ряде провинций бушует холера и голод.

 

 

В своих интервью люди жалуются на то, что они неспособны купить примитивные продукты питания, а йеменский риал обесценивается все больше и больше.

 

В этих процессах обращают на себя внимание действия ОАЭ, которые, например, в начале сентября доставили в Аден электростанцию мощностью в 120 мегаватт и стоимостью в 100 млн. долларов.

 

На данный момент, поддерживаемая ОАЭ бригада «Амалика» идет с юга вдоль побережья на штурм портовой Ходейды, вокруг который сейчас развернулись главные баталии йеменской войны.

 

С такими очевидными усилиями по фактическому захвату юга Йемена — аденские протесты против Хади, спонсирование местных группировок, развитие инфраструктуры, оккупация Сокотры — становятся понятными и вливания Саудовской Аравии для стабилизации йеменского риала. Ведь в случае улучшения экономической ситуации у «Южного переходного совета» не было бы поводов «раскачивать» протесты на юге страны.

 

Местные аналитики опасаются высказываться на этот счет, так как любое критическое высказывание в адрес группы повлечет за собой немедленное наказание, однако анонимно отмечают, что при мощнейшем силовом крыле, все заявления «южных сепаратистов» пока лишь приводили к еще большему хаосу.

 

 

Появлению Южного Йемена препятствует и Саудовская Аравия: так, под давлением заявлений Хади, «Южному сопротивлению» отказали в участии в женевских переговорах по йеменскому конфликту.

 

Тем не менее, на данный момент мы может наблюдать за появлением нового государства де-факто, пускай и без полной легитимности в глазах мирового сообщества.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:24 MRwan
    19.03.2019

    Южане имеют право на восстановление своего государства. Желаю успехов Южному переходному совету

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации Григорий Май   Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней […]
Наверх Наверх