Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект

  
0

ядерная программа Саудовской Аравии

 

Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.

 

Как пишет The New York Times, американцы изучали, может ли саудовская ядерная программа привести к созданию оружия, и является ли работа королевства с Китаем в сфере ядерной экспертизы и создания промышленных мощностей прикрытием для запрещенных атомных разработок.

 

Отмечается, что агентства распространили «секретный анализ, который вызвал тревогу» — Саудовская Аравия, вероятно, стремится обогатить ядерное сырьё до оружейных значений.

«Недавно построенное сооружение рядом с производством солнечных панелей недалеко от столицы Саудовской Аравии, которое, как подозревают некоторые правительственные аналитики и сторонние эксперты, может быть одним из ряда незаявленных ядерных объектов», — говорится в отчете.

Объект расположен в уединенной пустынной местности, недалеко от саудовского города Аль-Уяйна, что в 30 км к северо-западу от Эр-Рияда и его Солнечной деревни, и является частью саудовско-китайской программы по извлечению желтого уранового кека из урановой руды.

 

На прошлой неделе Комитет по разведке палаты представителей США включил в бюджетный законопроект положение, требующее от администрации предоставлять отчет о ходе ядерной программы Саудовской Аравии, начатой в 2015 году, а также давать оценку «состоянию ядерного сотрудничества между Саудовской Аравией и любой другой страной, кроме США, как например, Китаем и Россией».

 

Известно, что Госдепартамент США также настаивал на скорейшем заключении американо-саудовского соглашения «с надежными мерами по нераспространению ядерного оружия».

 

До этого МАГАТЭ указывало, что Саудовская Аравия вовсю ведет ядерные разработки и строит реактор, но так и не заключила с международным агентством соглашения, чтобы инспекторы могли провести надлежащую проверку её объектов.

«МАГАТЭ недовольно Саудовской Аравией, потому что они отказываются сообщать о своей существующей программе и о том, куда она идет», — сказал Роберт Келли, бывший инспектор наблюдательного органа ООН по ядерной безопасности.

Стоит сказать, что вялые беспокойства по поводу истинных намерений Эр-Рияда имеют, однако, под собой веские основания. Еще в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман на переговорах с США заявил, что Эр-Рияд очень быстро создаст ядерные бомбы, если это сделает Иран.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119), вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье 27 сентября 2020 года сообщило издание […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […]
Наверх Наверх