Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект

  
0

ядерная программа Саудовской Аравии

 

Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.

 

Как пишет The New York Times, американцы изучали, может ли саудовская ядерная программа привести к созданию оружия, и является ли работа королевства с Китаем в сфере ядерной экспертизы и создания промышленных мощностей прикрытием для запрещенных атомных разработок.

 

Отмечается, что агентства распространили «секретный анализ, который вызвал тревогу» — Саудовская Аравия, вероятно, стремится обогатить ядерное сырьё до оружейных значений.

«Недавно построенное сооружение рядом с производством солнечных панелей недалеко от столицы Саудовской Аравии, которое, как подозревают некоторые правительственные аналитики и сторонние эксперты, может быть одним из ряда незаявленных ядерных объектов», — говорится в отчете.

Объект расположен в уединенной пустынной местности, недалеко от саудовского города Аль-Уяйна, что в 30 км к северо-западу от Эр-Рияда и его Солнечной деревни, и является частью саудовско-китайской программы по извлечению желтого уранового кека из урановой руды.

 

На прошлой неделе Комитет по разведке палаты представителей США включил в бюджетный законопроект положение, требующее от администрации предоставлять отчет о ходе ядерной программы Саудовской Аравии, начатой в 2015 году, а также давать оценку «состоянию ядерного сотрудничества между Саудовской Аравией и любой другой страной, кроме США, как например, Китаем и Россией».

 

Известно, что Госдепартамент США также настаивал на скорейшем заключении американо-саудовского соглашения «с надежными мерами по нераспространению ядерного оружия».

 

До этого МАГАТЭ указывало, что Саудовская Аравия вовсю ведет ядерные разработки и строит реактор, но так и не заключила с международным агентством соглашения, чтобы инспекторы могли провести надлежащую проверку её объектов.

«МАГАТЭ недовольно Саудовской Аравией, потому что они отказываются сообщать о своей существующей программе и о том, куда она идет», — сказал Роберт Келли, бывший инспектор наблюдательного органа ООН по ядерной безопасности.

Стоит сказать, что вялые беспокойства по поводу истинных намерений Эр-Рияда имеют, однако, под собой веские основания. Еще в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман на переговорах с США заявил, что Эр-Рияд очень быстро создаст ядерные бомбы, если это сделает Иран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: