Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их стране

  
0

протесты в столице Болгарии август 2020 года

 

Среда в столице Болгарии, где ранее объявили «всеобщее национальное восстание», прошла в массовых антиправительственных протестах, попытках проникнуть в парламент и столкновениях с полицией. При этом среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их столице.

 

Антиправительственные манифестации продолжаются в Болгарии два месяца, граждане требуют отставки премьер-министра правоцентриста Бойко Борисова и его евроориентированного правительства, а также генерального прокурора Ивана Гешева, которых обвиняют в коррупции. Правоохранители разгоняют митинги, применяя слезоточивый газ, и арестовывают сотни человек.

 

В среду протесты начались с утра, незадолго до первого заседания парламента после летних каникул — на площади собрались около 2000 человек. Полиция сразу применила спецсредства и арестовала 35 человек. Несмотря на это, попытки прорваться в парламент продолжались.

 

Активисты бросали петарды, камни, столы и стулья из палаточного городка в полицейских, охранявших парламент, использовали перцовые баллончики. Полиция заявила о 100 пострадавших за день силовиках.

 

К вечеру обстановка накалилась, и полиция вступила в столкновение с протестующими, применив слезоточивый газ. Перед зданием парламента собралось около 10 тысяч митингующих, позже некоторые из них уехали. Ночью силовики разогнали остатки активистов, арестовав еще 60 человек.

 

СМИ сообщили, что самыми агрессивными среди штурмующих парламент были футбольные фанаты. Но организаторы акции протеста заявили, что  в роли ультрас выступили провокаторы, подосланные людьми самого премьер-министра Борисова.

 

Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их столице.

 

Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их стране

 

«Общественное радио» сообщило со ссылкой на свидетелей, что полиция после разгона акции на площади отлавливала и задерживала беглых демонстрантов на соседних улицах. Многие свидетели рассказывают по радио о жестокости полиции и избиениях протестующих.

 

При этом, организаторы протестов, ссылаясь на записи с хеликоптера, заявляют, что власти подтянули против митингующих в Софии порядка 9 тысяч сотрудников полиции и жандармерии.

«До этого мы видели применение такой ​​силы и грубость только по телевидению в репортажах из таких стран, как Франция и Греция. Что еще может сделать премьер для защиты своей позиции?» — Сказал тележурналист Мартин Карбовски.

«Весь мир мог видеть, кто нами правит», — сказал один из организаторов протеста Велислав Минеков.

Болгарские СМИ, освещающие 56 дней антиправительственных протестов, с разочарованием пишут об отсутствии реакции со стороны Европейского Союза.

 

Протестующие также разочарованы тем, что, по их мнению, Европейская комиссия не может не осознавать ситуацию в Болгарии, в том числе не знать о коррупции, хищении средств ЕС и недостаточной независимости судебной власти. Перед посольством Германии, постоянным представительством Еврокомиссии в Софии и перед штаб-квартирой канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине болгары несколько раз организовывали акции протеста.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Власти Таиланда пошли на встречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […]
Наверх Наверх