Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их стране

  
0

протесты в столице Болгарии август 2020 года

 

Среда в столице Болгарии, где ранее объявили «всеобщее национальное восстание», прошла в массовых антиправительственных протестах, попытках проникнуть в парламент и столкновениях с полицией. При этом среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их столице.

 

Антиправительственные манифестации продолжаются в Болгарии два месяца, граждане требуют отставки премьер-министра правоцентриста Бойко Борисова и его евроориентированного правительства, а также генерального прокурора Ивана Гешева, которых обвиняют в коррупции. Правоохранители разгоняют митинги, применяя слезоточивый газ, и арестовывают сотни человек.

 

В среду протесты начались с утра, незадолго до первого заседания парламента после летних каникул — на площади собрались около 2000 человек. Полиция сразу применила спецсредства и арестовала 35 человек. Несмотря на это, попытки прорваться в парламент продолжались.

 

Активисты бросали петарды, камни, столы и стулья из палаточного городка в полицейских, охранявших парламент, использовали перцовые баллончики. Полиция заявила о 100 пострадавших за день силовиках.

 

К вечеру обстановка накалилась, и полиция вступила в столкновение с протестующими, применив слезоточивый газ. Перед зданием парламента собралось около 10 тысяч митингующих, позже некоторые из них уехали. Ночью силовики разогнали остатки активистов, арестовав еще 60 человек.

 

СМИ сообщили, что самыми агрессивными среди штурмующих парламент были футбольные фанаты. Но организаторы акции протеста заявили, что  в роли ультрас выступили провокаторы, подосланные людьми самого премьер-министра Борисова.

 

Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их столице.

 

Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их стране

 

«Общественное радио» сообщило со ссылкой на свидетелей, что полиция после разгона акции на площади отлавливала и задерживала беглых демонстрантов на соседних улицах. Многие свидетели рассказывают по радио о жестокости полиции и избиениях протестующих.

 

При этом, организаторы протестов, ссылаясь на записи с хеликоптера, заявляют, что власти подтянули против митингующих в Софии порядка 9 тысяч сотрудников полиции и жандармерии.

«До этого мы видели применение такой ​​силы и грубость только по телевидению в репортажах из таких стран, как Франция и Греция. Что еще может сделать премьер для защиты своей позиции?» — Сказал тележурналист Мартин Карбовски.

«Весь мир мог видеть, кто нами правит», — сказал один из организаторов протеста Велислав Минеков.

Болгарские СМИ, освещающие 56 дней антиправительственных протестов, с разочарованием пишут об отсутствии реакции со стороны Европейского Союза.

 

Протестующие также разочарованы тем, что, по их мнению, Европейская комиссия не может не осознавать ситуацию в Болгарии, в том числе не знать о коррупции, хищении средств ЕС и недостаточной независимости судебной власти. Перед посольством Германии, постоянным представительством Еврокомиссии в Софии и перед штаб-квартирой канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине болгары несколько раз организовывали акции протеста.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: