США изучают инновации для противостояния России и Китаю

  
2

Аналитическое издание Breaking defense, освещающие новости оборонно-промышленного комплекса США, отмечает, что авиация США находится в поиске инноваций: после целой эпохи противостояния разного рода повстанцам, Пентагон переориентируется на противостояние таким державам как Россия и Китай.

 

Как отмечает издание, авиация Пентагона вкладывает значительные средства в новые революционные проекты, которые должны достичь невиданной ранее скорости и радиусов поражений. После долгих лет борьбы с повстанцами, которым чаще всего нечего противопоставить современной авиации, армия США намерена усилиться в свете возможного противостояния с противником, обладающим современными вооружениями.

 

Breaking defense стало известно, что несколько недель назад делегация военных США посетила испытательный полигон в израильской пустыне Негев, где им продемонстрировали ракету Spike NLOS, о которой мы рассказывали ранее.

 

В ходе демонстрационного пуска Spike NLOS поразил целях в 20 милях от точки пуска — это в четыре раза превышает дальность «работы» американской ракеты класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением, наводящаяся по принципу «выстрелил и забыл»  AGM-114 Hellfire.

 

 

Следует отметить, что и пуск был произведен со «штатного» для воздушных эскадрилий США AH-64 Apache.

 

«Ракета достигла цели с максимальной точностью», — заявил Моше Элазар, глава одного из отделов Rafael Advanced Defence Systems, производящей данное вооружение. По его словам, армия США еще не заказывала Spike NLOS у израильтян, однако оружейная корпорация и американский Lockheed Martin находятся в неком переговорном процессе, что «наверняка приведет к заключению контракта в самом ближайшем будущем».

 

 

Речь идет о том, что данные переговоры и стрельбы — заключающие этапы в пятилетней «кампании» по продаже Spike NLOS армии США, а еще в 2013 году, Lockheed Martin предложил экспертам Rafael представить ракету офицерам авиации. Теперь, якобы, «время пришло».

 

«Новые угрозы также требует нового оружия, как для будущего самолета американской армии, так и для существующих. В частности, борьба с такими высокотехнологичными противниками утверждает преимущество за ракетами с большим диапазоном поражения и высокой точностью, которые декларируют в Spike NLOS Rafael и Lockheed Martin»,

 

резюмирует издание.

 

Как мы писали ранее, в начале сентября компания-разработчик Rafael Advanced Defence Systems объявила о создании новой модификации Spike ER2. Например, при запуске с вертолета ракета поражает цели на расстоянии 16 км, снарядом можно управлять в полете и перенацеливать ее.

 

Однако в данной разработке речь идет о радиусе поражения более чем в 20 миль, при этом цель может не находится в зоне прямой видимости

 

 

В таком режиме «NLOS» (Non Line Of Sight Launch System) ракета делает свой первоначальный подход, следуя координатам карты, используя сочетание GPS и инерциальную навигацию INS. Уже в зоне прямой видимости целей камера в ракете предоставляет оператору возможность видеть в реальном времени и даже производить перенацеливание. Spike NLOS не заменяет выделенный беспилотник, однако оператор может переключить камеру на ручное сканирование и «осмотреться», что дает несколько ограниченную разведывательную возможность — подобные опции недоступны в Hellfire, стоящем на вооружении США.

 

Spike NLOS также позволяет и вести ручное управление или вовсе отменить атаку.

 

Такое сочетание дальности, точности и возможности разведки с перенацеливанием нашло свое применение в городских боях, где вооруженный противник и гражданские лица находятся в одном районе, это общая черта многих операций как США, так и Израиля.

 

Rafael продемонстрировал видеоролики операций в Ливане и Газе делегации американских офицеров — например, «Нерушимой скалы» 2014 года против ХАМАСа, где израильские вертолеты уже применяли Spike NLOS, осуществляя пуски вне зоны действия противника.

 

Самая первая версия Spike появилась 30 лет назад, и с тех пор 40 000 ракет различных модификаций были куплены 30 странами.

 

В то время как полный список клиентов Spike неизвестен, открытые источники идентифицируют высокое количество европейских покупателей: это Великобритания, Чехия, Голландия, Германия, Италия, Финляндия, Латвия, Польша, Румыния, Словения и Испания. Другие страны — Чили, Сингапур и Южная Корея, однако Соединенные Штаты еще не покупали таких вооружений.

 

 

Из-за относительно невысокого веса авиационные пусковые установки Spike были успешно смонтированы не только на специальных боевых вертолетах типа Apache, но и на транспорте, наподобие UH-60 Black Hawk (для Колумбии) и Eurocopter EC-725 (Польша). Это становится доступным вариантом для многих стран, которые не в состоянии инвестировать в большой воздушный флот ударных вертолетов.

 

Другой вариант стал возможным благодаря небольшому размеру ракеты: Rafael разработал систему запуска, которая позволила бы американским «Апачам» одновременно нести как Spike для далеких и скрытых целей, так и Hellfire для других. Израильтяне считают, что такая гибкость будет очень привлекательна для американской тактики, которую издание связывает с возможностью противостояния армии США вооруженных силам России и Китая.

 

Как мы сообщали ранее, британская ежедневная газета The Times в своем воскресном выпуске сообщила о начале масштабных учений Великобритании — в основе маневров королевский войск лежит отработка тактики боя с российской армией.

 

 

 

HellfireLockheed MartinNLOSRafaelSpikeUH-60 Black Hawk
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Большой контракт на С-130J для Минобороны США Максим Тумбарцев   Министерство обороны США выдало военно-промышленной корпорации Lockheed Martin десятилетний контракт на производство, модернизацию и иные работы связанные с турбовинтовыми военно-транспортными самолётами Lockheed […] Армия США модернизирует системы активной защиты бронетехники Алексей Константинов Американский оборонный подрядчик Leonardo DRS предлагает сухопутным войскам США и корпусу морской пехоты новые системы активной защиты бронетехники, которая уже применяется на танках M1A2 «Абрамс» и испытывается в качестве […] Что Израиль противопоставит С-300 в Сирии? Алексей Константинов Одной из самых перспективных разработок ВПК Израиля в области ракетостроения эксперты называют Spike, имеющий различные модификации, которые различают по своим характеристикам и стартовым условиям пуска. В свете поставок […] США хотят создать гибридную версию истребителя для борьбы с Россией Сергей Чернобай   ВВС США ведут переговоры с компанией Lockheed Martin о создании гибридной версии истребителя пятого поколения F-22 Raptor, пишет портал Defense One. «Lockheed предлагает американским военным и союзникам несколько […] Lockheed Martin создает для ВВС США противоракетные спутники за $2,9 млрд Сергей Чернобай   Корпорация Lockheed Martin получила от ВВС США контракт на производство трёх спутников предупреждения нового поколения, пишет Space News.   Сумма контракта составляет $2,9 млрд. «ВВС США хотят создать новую […] Чавушоглу: Турция закупит истребители «у кого-нибудь еще» Алексей Константинов   Если Соединенные Штаты не позволят Турции закупить самолеты Lockheed Martin F-35, Турция обратится к кому-то другому, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.   Комитет Сената США на прошлой неделе озвучил […]
Наверх Наверх