США решили проплатить усиление присутствия в Гренландии и Арктике

  
0

США в Арктике и Гренландии

 

 США собираются летом 2020 года открыть свое консульство в Гренландии, а также выделить 12,1 миллиона долларов на усиление своего присутствия на этом острове и в Арктике в целом, сообщает Госдепартамент.

 

По словам посла США в Дании Карлы Сэндс, вновь открытое американское консульство в столице Нуук «послужит основной площадкой для расширения нашего ежедневного взаимодействия с жителями Гренландии», которая, как известно, входит в состав Дании как автономия.

 

В Госдепартаменте заверили, что транш в 12,1 миллиона долларов согласован в датскими властями, направлен на экономическую помощь Гренландии и не связан с озвученным ранее желанием президента США Дональда Трампа купить остров

 

Как отмечается в пресс-релизе правительства Гренландии, «американская сторона выразила желание сосредоточиться на Гренландии на секторах, обеспечивающих экономическое развитие, включая сырьевую сферу, туризм и образование». При этом не уточняется, на что конкретно пойдут деньги. 

 

Стоит добавить, что в Гренландии уже действуют несколько программ Госдепартамента США, и даже есть депутаты, которые призывают обсудить предложение Трампа, так как оно якобы может помочь с обретением независимости Гренландии от Дании. 

 

США давно озабочены своим «недостаточным» присутствием в Арктике. Ранее Дональд Трамп всерьез предлагал купить Гренландию у Дании, что датские власти сравнили с дурной шуткой.

 

Намерения США инвестировать в развитие Гренландии уже озадачили Копенгаген. Оппозиционная Датская народная партия сочла инициативу американцев оскорблением. Социалистическая народная партия, входящая в правящую коалицию, уверена, что таким образом Соединенные Штаты пытаются устроить «раскол между Данией и Гренландией».

 

Представитель Госдепартамента также добавил, что «у китайских инструментов мягкой силы острые края», и в Вашингтоне «не согласны с притязаниями Пекина на статус субарктического государства»

 

В Вашингтоне также регулярно утверждают, что признают наличие у России своих интересов в Арктике, но выступают против российского военного присутствия в этом регионе:

«Мы сотрудничаем с Россией и другими странами Арктики по ряду вопросов, в том числе по реагированию на разливы нефти, поисково-спасательным операциям, борьбе с загрязнением. Работа продолжается, мы хотим продолжить, нас это не беспокоит… Однако мы обеспокоены строительством военных объектов России в Арктике».

В конце прошлого года руководство Северного флота России проинформировало, что НАТО наращивает в Арктике военную активность. А  в Арктическом совете России заявили:

«Активные действия НАТО в Арктике, особенно стран Альянса, не связанных с этим регионом, приведут к дестабилизации и росту напряженности».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Минобороны построит временный водопровод в Симферополь Дмитрий Салов   Подразделения Министерства обороны РФ построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды к Симферополю из Белогорского района. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.   Руководитель […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […]
Наверх Наверх