США решили проплатить усиление присутствия в Гренландии и Арктике

  
0

США в Арктике и Гренландии

 

 США собираются летом 2020 года открыть свое консульство в Гренландии, а также выделить 12,1 миллиона долларов на усиление своего присутствия на этом острове и в Арктике в целом, сообщает Госдепартамент.

 

По словам посла США в Дании Карлы Сэндс, вновь открытое американское консульство в столице Нуук «послужит основной площадкой для расширения нашего ежедневного взаимодействия с жителями Гренландии», которая, как известно, входит в состав Дании как автономия.

 

В Госдепартаменте заверили, что транш в 12,1 миллиона долларов согласован в датскими властями, направлен на экономическую помощь Гренландии и не связан с озвученным ранее желанием президента США Дональда Трампа купить остров

 

Как отмечается в пресс-релизе правительства Гренландии, «американская сторона выразила желание сосредоточиться на Гренландии на секторах, обеспечивающих экономическое развитие, включая сырьевую сферу, туризм и образование». При этом не уточняется, на что конкретно пойдут деньги. 

 

Стоит добавить, что в Гренландии уже действуют несколько программ Госдепартамента США, и даже есть депутаты, которые призывают обсудить предложение Трампа, так как оно якобы может помочь с обретением независимости Гренландии от Дании. 

 

США давно озабочены своим «недостаточным» присутствием в Арктике. Ранее Дональд Трамп всерьез предлагал купить Гренландию у Дании, что датские власти сравнили с дурной шуткой.

 

Намерения США инвестировать в развитие Гренландии уже озадачили Копенгаген. Оппозиционная Датская народная партия сочла инициативу американцев оскорблением. Социалистическая народная партия, входящая в правящую коалицию, уверена, что таким образом Соединенные Штаты пытаются устроить «раскол между Данией и Гренландией».

 

Представитель Госдепартамента также добавил, что «у китайских инструментов мягкой силы острые края», и в Вашингтоне «не согласны с притязаниями Пекина на статус субарктического государства»

 

В Вашингтоне также регулярно утверждают, что признают наличие у России своих интересов в Арктике, но выступают против российского военного присутствия в этом регионе:

«Мы сотрудничаем с Россией и другими странами Арктики по ряду вопросов, в том числе по реагированию на разливы нефти, поисково-спасательным операциям, борьбе с загрязнением. Работа продолжается, мы хотим продолжить, нас это не беспокоит… Однако мы обеспокоены строительством военных объектов России в Арктике».

В конце прошлого года руководство Северного флота России проинформировало, что НАТО наращивает в Арктике военную активность. А  в Арктическом совете России заявили:

«Активные действия НАТО в Арктике, особенно стран Альянса, не связанных с этим регионом, приведут к дестабилизации и росту напряженности».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

После критики главы НАТО Россия вывела два флота на манёвры Мария Коледа   Генсек НАТО Йенс Столтенберг на неделе подверг жёсткой критике политику Москвы на встрече с министрами иностранных дел Грузии и Украины. В ответ на одиозные замечания Россия вывела в Чёрное и Балтийское моря два своих […] Прозрение блогера-русофоба: ЛНР и ДНР в состав Украины не вернутся Мария Коледа   Седьмой год длится война Украины против Донбасса. И чем больше проходит времени с начала кровавой агрессии на республики, тем больше становится голов в Киеве, что возврата не будет, никто в ЛДНР не собирается снова […] Госдеп США ввел новые меры против «разрушительного влияния» Китая Григорий Май   Госдепартамент объявил, что Вашингтон ужесточил ограничения на выдачу виз в США членам Коммунистической партии Китая и их семьям. Это сделано для защиты Соединенных Штатов «от разрушительного влияния» правящей партии […] Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: