США решили проплатить усиление присутствия в Гренландии и Арктике

  
0

США в Арктике и Гренландии

 

 США собираются летом 2020 года открыть свое консульство в Гренландии, а также выделить 12,1 миллиона долларов на усиление своего присутствия на этом острове и в Арктике в целом, сообщает Госдепартамент.

 

По словам посла США в Дании Карлы Сэндс, вновь открытое американское консульство в столице Нуук «послужит основной площадкой для расширения нашего ежедневного взаимодействия с жителями Гренландии», которая, как известно, входит в состав Дании как автономия.

 

В Госдепартаменте заверили, что транш в 12,1 миллиона долларов согласован в датскими властями, направлен на экономическую помощь Гренландии и не связан с озвученным ранее желанием президента США Дональда Трампа купить остров

 

Как отмечается в пресс-релизе правительства Гренландии, «американская сторона выразила желание сосредоточиться на Гренландии на секторах, обеспечивающих экономическое развитие, включая сырьевую сферу, туризм и образование». При этом не уточняется, на что конкретно пойдут деньги. 

 

Стоит добавить, что в Гренландии уже действуют несколько программ Госдепартамента США, и даже есть депутаты, которые призывают обсудить предложение Трампа, так как оно якобы может помочь с обретением независимости Гренландии от Дании. 

 

США давно озабочены своим «недостаточным» присутствием в Арктике. Ранее Дональд Трамп всерьез предлагал купить Гренландию у Дании, что датские власти сравнили с дурной шуткой.

 

Намерения США инвестировать в развитие Гренландии уже озадачили Копенгаген. Оппозиционная Датская народная партия сочла инициативу американцев оскорблением. Социалистическая народная партия, входящая в правящую коалицию, уверена, что таким образом Соединенные Штаты пытаются устроить «раскол между Данией и Гренландией».

 

Представитель Госдепартамента также добавил, что «у китайских инструментов мягкой силы острые края», и в Вашингтоне «не согласны с притязаниями Пекина на статус субарктического государства»

 

В Вашингтоне также регулярно утверждают, что признают наличие у России своих интересов в Арктике, но выступают против российского военного присутствия в этом регионе:

«Мы сотрудничаем с Россией и другими странами Арктики по ряду вопросов, в том числе по реагированию на разливы нефти, поисково-спасательным операциям, борьбе с загрязнением. Работа продолжается, мы хотим продолжить, нас это не беспокоит… Однако мы обеспокоены строительством военных объектов России в Арктике».

В конце прошлого года руководство Северного флота России проинформировало, что НАТО наращивает в Арктике военную активность. А  в Арктическом совете России заявили:

«Активные действия НАТО в Арктике, особенно стран Альянса, не связанных с этим регионом, приведут к дестабилизации и росту напряженности».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: