Трамп отменил визит в Данию из-за Гренландии

  
0
Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп объявил, что отложит свой запланированный визит в Данию, поскольку премьер-министр Королевства не была заинтересована в продаже Гренландии. Инициатива американского президента вызвала ажиотаж в скандинавской стране.

 

Гренландия — это крупный малонаселенный остров Дании с высоким уровнем автономии в арктическом регионе. Трамп 19 августа подтвердил, что поднял идею приобретения острова у Дании по «стратегическим» соображениям; однако чуть позже он заявил, что это не является приоритетом.

 

Политические круги и общественность в самой Гренландии и в Копенгагене были возмущены покупательским аппетитом Америки. Премьер-министр Датского королевства Метте Фредериксен назвала идею Трампа о продаже острова «абсурдной» и выразила предположения, что Трамп говорил это «не всерьёз».

 

20 августа Трамп написал в Твиттере, что из-за «комментариев премьер-министра Метте Фредериксен», поездка в Данию перенесена. Очевидно, визит потерял всякую целесообразность.

«Дания — особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», — написал Трамп в Twitter.

«Премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю её за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!», — добавил он.

премьер Дании Метте Фредриксен
премьер Дании Метте Фредриксен

Представитель Белого дома Джадд Дир заявил, что визит Трампа в Данию уже отменен. Трамп должен был в конце августа отправиться в турне, которое включало Данию и Польшу.

 

Депутат от Гренландии в датском парламенте Аая Хемниц Ларсен заявила, что отмена официального визита Трампа в Данию показывает, насколько важна Гренландия, в том числе и для Содружества Дании.

«Хорошо, что Дания отказалась от Трамп-Цирка! Помните: сейчас у нас много общих задач, например, укрепление обороны, справедливости и т. д.», — написала она в своем аккаунте в Twitter.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: