Трамп отменил визит в Данию из-за Гренландии

  
0
Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп объявил, что отложит свой запланированный визит в Данию, поскольку премьер-министр Королевства не была заинтересована в продаже Гренландии. Инициатива американского президента вызвала ажиотаж в скандинавской стране.

 

Гренландия — это крупный малонаселенный остров Дании с высоким уровнем автономии в арктическом регионе. Трамп 19 августа подтвердил, что поднял идею приобретения острова у Дании по «стратегическим» соображениям; однако чуть позже он заявил, что это не является приоритетом.

 

Политические круги и общественность в самой Гренландии и в Копенгагене были возмущены покупательским аппетитом Америки. Премьер-министр Датского королевства Метте Фредериксен назвала идею Трампа о продаже острова «абсурдной» и выразила предположения, что Трамп говорил это «не всерьёз».

 

20 августа Трамп написал в Твиттере, что из-за «комментариев премьер-министра Метте Фредериксен», поездка в Данию перенесена. Очевидно, визит потерял всякую целесообразность.

«Дания — особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», — написал Трамп в Twitter.

«Премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю её за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!», — добавил он.

премьер Дании Метте Фредриксен
премьер Дании Метте Фредриксен

Представитель Белого дома Джадд Дир заявил, что визит Трампа в Данию уже отменен. Трамп должен был в конце августа отправиться в турне, которое включало Данию и Польшу.

 

Депутат от Гренландии в датском парламенте Аая Хемниц Ларсен заявила, что отмена официального визита Трампа в Данию показывает, насколько важна Гренландия, в том числе и для Содружества Дании.

«Хорошо, что Дания отказалась от Трамп-Цирка! Помните: сейчас у нас много общих задач, например, укрепление обороны, справедливости и т. д.», — написала она в своем аккаунте в Twitter.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […]
Наверх Наверх