Цензура для русского

  
15

Чем обернётся для Украины ограничение ввоза литературы, напечатанной в России?

 

Украинские власти запретили ввоз книг, произведённых в Российской Федерации без предварительного согласования, подобный шаг может радикально изменить потребительский книжный рынок страны, считает ведущий научный сотрудник РИСИ (Российский Институт Стратегических Исследований) Олег Неменский.

 

По сути вводится цензура. Ввоз русскоязычной литературы будет основан на разрешительном принципе – любая книга должна быть рассмотрена специальной комиссией.

 

Сами украинские книгораспространители уже успели заявить о «полном запрете» провоза книг из России:

 

«С 1 января до 1 апреля запретили, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки»,

 

– цитирует РИА Новости главу украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина.

 

При этом даже при формально функционирующей системе досмотра «пропускная способность» границы для книжной продукции резко сокращается.

 

«Сейчас для проверки литературы будет сформирована одна небольшая комиссия, которая, конечно, не справится с огромным объёмом продукции, который обычно поступал из России. Ведь даже по данным 2015 года, когда отношения между государствами были уже весьма напряжёнными, до 70% книг, продаваемых в стране, были ввезены именно из России. Это обрушит книжный рынок Украины и, несомненно, спровоцирует рост недовольства у населения. Одно дело ритуально проклинать Россию, другое дело запрещать гражданам читать то, что они хотят», — говорит Неменский.

 

Такая политика, направленная на сокращение присутствия российских книг, подавляющее число которых русскоязычные, прекрасно вписывается в политику борьбы с русским языком, уверен эксперт.

 

При этом ограничения вряд ли получится обойти, провозя литературу через третьи страны. Скорее всего мы вовсе имеем дело с ограничениями по принципу языка, и любое русскоязычное издание, даже напечатанное не в России, будет проверяться.

 

Эта цензура, полагает исследователь, должна дополнить недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, ограничивающий использование русского языка в стране.

 

«В таком ограничении можно усмотреть и нарушение 18-й статьи Конституции Украины, где чётко прописано обязательство государства обеспечивать свободное развитие, использование и защиту русского языка, а также нарушение принятой Украиной Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. При этом особый интерес вызывают критерии, по которым будет проводиться проверка русскоязычной продукции. Ведь несоответствие государственной идеологии Украины как основание для запрета – это же откровенный фашизм. Следующий шаг – начать проверку домашних библиотек на хранение запрещённой литературы. Кроме того, теперь люди читают не столько бумажную продукцию, сколько электронную. Придётся ввести запрет и на иностранные русскоязычные сайты, и на перепечатки их текстов в украинской сети. Трудно сказать, как это сочетается с призывами к свободе, но вряд ли такая политика поможет Украине в её европейских амбициях»,

 

– подытожил Неменский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:08 фыва
    02.02.2017

    Всем русским на Украине необходимо предоставить российское гражданство.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Мой Гагарин  Дмитрий Валюженич У каждого человека есть свой космос, своя ракета и свой Гагарин. Я родилась на год раньше полета Гагарина. А в два года уже стояла на табуретке и читала, плохо выговаривая букву «р»: Летит, летит ракета  Вокруг земного света, […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: