ЦРУ выяснило причины «Гаванского синдрома»

  
0
гаванский синдром

ЦРУ разобралось с причинами большинства случаев загадочного «гаванского синдрома» у американских дипломатов. Они не были результатом «враждебного иностранного воздействия». Как сообщили «New York Times» и канал NBC со ссылкой на промежуточный доклад ЦРУ, «правдоподобные и альтернативные объяснения» были выявлены в сотнях случаев. Однако расследование около 20 еще необъясненных случаев продолжается.

«Хотя мы пришли к важным промежуточным результатам, мы еще не закончили», — цитирует директора ЦРУ Уильяма Бернса «NYT».

Большинство из примерно 1000 рассмотренных случаев можно объяснить экологическими причинами, недиагностированными заболеваниями или стрессом, поясняет ЦРУ. Таким образом, большинство этих проблем со здоровьем американских дипломатов, агентов и их родственников, очевидно, не были вызваны действиями России или какой-либо другой иностранной державы.

 

Симптомы так называемого «гаванского синдрома» включают головную боль, тошноту, провалы в памяти и головокружение. В США, особенно со стороны Пентагона, неоднократно высказывалось подозрение, что пострадавшие якобы подверглись воздействию с помощью радио- или микроволн и что за этим может стоять Россия. Правительство в Москве отвергло эти домыслы.

 

Случаи заболевания впервые стали достоянием общественности в 2016 году, когда были обнаружены у десятков дипломатов посольства США в столице Кубы Гаване. Тогда речь шла о неких «акустических атаках», вызвавших симптомы. Однако, специалисты разных стран отмечали, что подозрительные звуки, очевидно, были стрекотом местных видов цикад. После Гаваны также стали регистрироваться аналогичные проблемы со здоровьем у сотрудников посольств США во множестве других стран, и даже у сотрудников Белого дома. В 2021 году сообщалось о самом массовом «гаванском синдроме» у американских дипломатов в Вене.

 

Предварительные результаты ЦРУ оставили недовольными многих пострадавших, особенно нынешних и бывших чиновников, которые годами боролись с хроническими проблемами без четкого объяснения. В заявлении их группы говорится, что промежуточные результаты расследования ЦРУ «не могут и не должны быть последним словом в этом вопросе». А публикация результатов, по мнению потерпевших, является нарушением доверия.

«Новый доклад ЦРУ можно назвать «предварительным» и в некоторых случаях следует оставить дверь открытой для альтернативных объяснений, но для многочисленных преданных своему делу должностных лиц, их семей и их коллег он звучит как окончательный и отрицательный», — говорится в заявлении.

гаванский синдромЕсть и другие причины для недовольства. Один из больных «гаванским синдромом» пожаловался NYT на то, что правительство США ранее открыто призвало людей с загадочными симптомами заявить о себе. Это добавило к расследованию тысячи дел, что затруднило аналитикам ЦРУ сосредоточиться на реальных делах. Во многих случаях людям с ранее недиагностированными заболеваниями могло быть назначено необходимое лечение.

 

«Гаванский синдром» попал в заголовки газет не только из-за странных проявлений, но прежде всего из-за авантюрных попыток их объяснения. Газета New Yorker писала, что российская разведка якобы воздействует радиацией на американских чиновников, чтобы украсть данные с их компьютеров и смартфонов. Звучали версии и о микроволновом излучении, и об «электромагнитных волнах», провоцирующих симптомы. Однако не было никаких объяснений, как именно это достигалось с технической точки зрения.

 

Однако нынешний промежуточный доклад ЦРУ во многом подтверждает предположения невролога Роберта Балоха и медицинского социолога Роберта Бартоломью. В своей книге «Гаванский синдром» они предположили, что это были психогенные массовые недомогания, когда страдальцам лишь кажется, что они больны. Специалисты подкрепили тезис дальнейшими примерами, в которых люди обнаруживают описанные симптомы в себе, после того, как они якобы возникают у других людей. Авторы предполагают, что симптомы в основном являются симптомами стресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: