Турецкая паутина для Казахстана

  
0

Турция все активнее распространяет свое влияние в Казахстане. И надо сказать, что Казахстан совсем не против.

 

Двухдневный визит Касыма-Жомарта Токаева в Анкару оказался очень результативным.

 

Итогом встречи президентов Казахстана и Турции стало подписание совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве.  Кроме того, завизировано 15 различных документов, касающихся сотрудничества и соглашения на 1 млрд долл. 

 

В очередной раз взято обязательство довести товарооборот до 10 млрд долл. Стоит отметить, что в 2021 году этот показатель составил 53 млрд долл.

 

Не обошли своим вниманием транспортно-транзитное партнерство и более полное использование потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы. Членами Ассоциации «ТМТМ» являются 20 компаний, включая ж/д администрации, порты, судоходные и логистические компании из 8 стран. Объем перевозок по этому маршруту в 2022 году может вырасти в 6 раз, до 3,2 млн тонн. Активное участие в этом проекте очень укладывается в желание Турции стать логистическим хабом в регионе насколько это возможно контролировать транзитные потоки.

 

Помимо президентов двустороннюю встречу провели и министры обороны – Руслан Жаксылыков и Хулуси Акара, в ходе которой подписали ряд документов, регулирующих военное сотрудничество между Казахстаном и Турцией.  Подписаны протоколы в области военной разведки и военной истории, детали которых «разглашению не подлежат».

 

После встречи глав оборонных ведомств, заместитель министра обороны Казахстана Султан Камалетдинов отвечая на вопрос представителей СМИ: «Могут ли в случае реальной угрозы военные Турции прийти на помощь Казахстану?», сказал следующее: «Вы должны четко понимать. Мы со всеми государствами определили, демаркация госграниц прошла, претензий никаких нет. То, что дестабилизация, ее вероятность имеется. В основном – это внутри. Но вместе с тем мы должны отметить, что международное сотрудничество осуществляется со всеми государствами, не только с Турцией… Мы можем просить у всех помощи. Это нормальная практика».  Более прямого ответа трудно ожидать.

 

И как вишенка на торте – соглашение о военном сотрудничестве и договор о производстве беспилотников ANKA Турецкий беспилотник Anka будет производиться в Казахстане. Их производство будет вестись аэрокосмической компанией TUSAS на территории Казахстана. 

 

Решение закупать турецкие «ANKА» и вовсе вгоняет Казахстан в зависимость от военно-технического обеспечения не просто Турции, а страны-члена НАТО. Как это вписать в концепцию ОДКБ, трудно сказать. Тем более российские «Орланы 10Е» даже для приличия не стоят на вооружении у соседней республики.

 

По итогу поездки можно сделать вывод, что Казахстан боится попасть под вторичные санкции и очередной дестабилизации внутри страны, для чего активно ищет альтернативные России варианты сотрудничества. Анкара не преминула этим воспользоваться и вышла на переговоры с максимальным количеством предложений. Но, как говорится, Турция всегда очень мягко стелет, но потом очень жестко спать.

 

Аля Каминская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: