Турция обещает масштабную операцию в Сирии — кажется ли это неожиданным?

  
1

Как сообщает официальное турецкое информагентство «Anadolu», в своем выступлении в парламенте лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о спланированной и подготовленной военной операции на восточном берегу Евфрата.

 

Эрдоган отметил, что боевики группировки «Исламское государство»*, получая поддержку от «определенных кругов», намерены перейти к активным боевым действиям в Сирии. Этим некие «силы» «провоцируют» правительство Башара Асада для очередного витка кровавого противостояния — в приведенных цитатах лидер Турции даже не упоминал курдские вооруженные формирования, контролирующие север Сирии, которые, как известно, турецкая сторона считает террористическими.

 

«Мы уничтожим террористов и на востоке от Евфрата. Планирование и подготовка к этому уже завершены. Несколько дней назад ВС Турции даже нанесли первые удары по террористам в этом районе Сирии. В ближайшее время будут проведены более масштабные и эффективные операции по нейтрализации террористов»

 

— заявил Эрдоган.

 

Вероятно, намерения по «освобождению» востока Евфрата от сил арабо-курдского альянса SDF «зашифрованы» именно в этих фразах, ну а то, что у Турции есть такие намерения — сомнений нет.

 

Как мы сообщали ранее, 28 октября турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских отрядов самообороны YPG на севере Сирии в районе Кобани. Артиллерийский удар был нанесен по «стратегически важным высотам», с которых «просматривается граница с Турцией».

 

https://twitter.com/azonceoldu/status/1056522320662183936

 

Примечательно, что на следующий день некоторые российские издания продублировали сообщения об этой атаке, только упоминая уже населенный пункт Айн-аль-Араб, однако «Кобани» — это курдское название того же города.

 

В свете этих действий, нынешнее заявление Эрдогана о масштабной операции выглядит весьма грозно: похоже, Турция дает понять, что она и в самом деле готова к решительным мерам, и подготовка, о которой говорит президент Эрдоган, действительно проведена.

 

При этом необходимость проведения данной операции лидер Турции мотивирует вовсе не борьбой с «курдскими террористами», а с боевиками ИГ*, действия которых могут «спровоцировать» правительство Башара Асада. Очевидно, что столь «удобная» формулировка в случае проведения подобной операции может предупредить международную реакцию, подобную той, что вызвала операция «Оливковая ветвь» в сирийской Африне.

 

 

Тогда ряд стран осудили действия Турции, и, в частности Германии, поставляющей танки «Leopard», участвовавшие в «Оливковой ветви». Также группа немецких политиков призвала власти Германии прекратить экспорт вооружений в Турцию, немецкие власти ответили на это, что тем, что «полагали, что танки используются Анкарой против боевиков группировки «Исламское государство»* — таким образом можно отметить, что на этот раз Эрдоган сформулировал свои цели куда более политкорректно.

 

Тем не менее, в случае активных боевых действий в курдских районах, аналогичная международная реакция последует незамедлительно, и, говоря о подготовке, Эрдоган наверняка позаботился и о необходимом запасе вооружений, чтоб в случае прерванных Германией поставок, не остаться без тех же танков.

 

Высока активность Турции и на севере Ирака: регулярные авиаудары и размещение военных баз говорит об однозначных намерениях установления контроля над этим районом. Кроме того, как мы сообщали ранее, Эрдоган неоднократно заявлял о возможности расширения операции «Оливковая ветвь» вплоть до границ с Ираком, то есть фактически подобная операция была анонсирована еще полгода назад.

 

 

При этом, что характерно, количество «ликвидированных террористов» в ходе «Оливковой ветви» в Африне всегда учитывало как боевиков ИГ* (присутствие которых там едва ли на тот момент было сколь-нибудь внушительным) и курдов — то есть тактика представления военных операций на севере Сирии в качестве борьбы с группировкой «Исламское государство»* для Эрдогана не нова.

 

Также весной турецкая сторона заявляла намерения пойти на Манбидж, который и на сегодняшний день контролируется курдскими группами — препятствием этому служили силы США, которые поддерживают альянс SDF. Тогда Эрдоган призвал Штаты выйти оттуда и вывести курдские формирования.

 

В сентябре Эрдоган также обвинял США в поддержке курдских сил, что по его словам, способствует «дестабилизации обстановки» в регионе, при этом лидер Турции вновь апеллировал к борьбе с ИГ*: якобы оружие, поставляемое курдам, попадает в руки боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

Среди последних договоренностей в этом ключе — совместное патрулирование Манбиджа силами Турции и США, которое может начаться уже на следующей неделе.

 

 

Как сообщил глава Минобороны Турции Хулуси Акар агентству «Anadolu», военные двух стран уже провели подготовку, необходимую для совместного патрулирования, и после Манбиджа та же схема может быть перенесена и на весь восток от Евфрата. Такая «дорожная карта» была утверждена еще летом, однако исключать возможность масштабной операции, о которой сказал Эрдоган в своем заявлении, также не стоит.

 

Примечательно, что в нынешнем выступлении лидер Турецкой республики упомянул дело об убитом саудовском журналисте Хашогги, что также может быть некоторым фактором давления на Штаты, которые уже «приняли» случившиеся, и ограничились весьма скромными мерами по отношению к Саудовской Аравии. В случае же публикации некоторых подробностей дела Хашогги, которыми, согласно разным источникам, располагают турецкие спецслужбы, США придется проявить большую решительность действий по отношению к своему союзнику Саудовской Аравии, что едва ли на устраивает американскую сторону, требовавшую недавно снижения цен на саудовскую нефть.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе Дмитрий Салов   Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: