Турция закупит у Украины двигатели для реактивных БПЛА

  
0

 

Турецкая компания BAYKAR сообщает о подписании договора с украинской компанией «Ивченко-Прогресс» на поставку турбовентиляторных двигателей АИ-322Ф и интеграцию турбореактивных двигателей АИ-25ТЛТ для перспективного турецкого БПЛА MIUS.

 

 

В ходе подписания представители Турции заявили о развитии отношений с Украиной в деле военного сотрудничества.

 

«Наш стратегический беспилотный летательный аппарат Akinci был оснащен двигателем АИ-450 компании «Ивченко Прогресс». Мы производим Akinci серийно. Далее идет беспилотный военный самолет. В рамках контракта мы установим на наш беспилотный истребитель двигатель АИ-322Ф, который производится совместно компаниями «Ивченко Прогресс» и «Мотор Сич». Я надеюсь, что этот контракт послужит дальнейшему развитию стратегического сотрудничества между двумя странами и укрепит их», — указал генеральный директор Baykar Халук Байрактар.

 

Присутствовавший на данной церемонии генеральный директор «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко также подтвердил серьезное продвижение в деле украино-турецкого военного сотрудничества.

 

«Турция в настоящее время является одним из крупнейших производителей дронов в мире. Украина — одна из 6 стран, которые могут производить двигатели от начала до конца. Уверен, что наша совместная работа будет способствовать безопасности и независимости двух стран, а также представит миру новый, более прочный продукт. Верю, что эта совместная работа внесет вклад не только в оборону, но и в экономику двух стран. Сегодня мы видим результаты этого сотрудничества, основанные на взаимном доверии. Бывали случаи, когда возникали проблемы, которые мы решали только по телефону. Сегодня мы получаем результаты этой быстрой работы. Я гарантирую, что этот беспилотный ударный БЛА будет работать наилучшим образом и надежно. Я уверен, что это будет не последний наш проект, и мы вместе приступим к новым проектам», — произнес Игорь Кравченко.

 

 

БЛА MIUS «Muharip İnsansız Uçak Sistemi» (Боевая беспилотная авиационная система) разрабатывается турецкой компанией Baykar Savunma. По заявлению представителей Турции данный летательный аппарата будет являться реактивным беспилотным истребителем. Работы над MIUS начались еще в 2013 году и в ходе развития проекта облик БПЛА претерпевал постепенные изменения.

 

 

На данный момент в Турции говорятся к полету первого экземпляра демонстратора MIUS, который должен состояться в 2023 году. По заявлению разработчиков данный БПЛА, помимо функций истребителя, сможет выполнять иные задачи в виде борьбы с вражеской ПВО, и поражении наземных объектов. При этом утверждается, что MIUS может быть использован при взлете и посадке с авианесущих кораблей, применяя вертикальный взлет и посадку.

 

По заявлениям конструкторов, данный БПЛА будет малозаметным и производиться в двух версиях, в виде дозвукового и сверхзвукового летательного аппарата. При этом его максимальный взлетный оценивается в 5500 килограммов, а масса полезной нагрузки — до 1500 килограммов, в том числе боевой нагрузки — до 1000 килограммов.

 

Стоит отметить, что ранее турецкая сторона уже подписала контракты с Украиной на поставку двигателей для своих БПЛА Akinci, а также ударные вертолеты ATAK-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: