Ударный вариант БПЛА «Орион»

  
2

 

Министерство обороны Российской Федерации впервые продемонстрировало изображение новейшего беспилотного летательного аппарата «Орион», разработки Группы «Кронштадт», в ударном варианте с корректируемыми авиационными бомбами на подвеске.

 

Это изображение было продемонстрировано на одной из страниц календаря российского военного ведомства на 2021 год, который оно представило в понедельник, 28 декабря 2020 года.

 

«Специально для подписчиков страниц военного ведомства в социальных сетях в канун Нового года Минобороны России представляет календари о службе в войсках специального назначения и новейшей российской военной технике», — говорится в соответствующем сообщении министерства.

 

 

На опубликованном изображении показан разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Орион» с корректируемыми авиационными бомбами КАБ-20 на подвесках.

 

Данные бомбы, как и другие образцы управляемого авиационного вооружения, были представлены на прошедшем в августе 2020 года Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в подмосковной Кубинке.

 

КАБ-20 — это корректируемая авиационная бомба с осколочно-фугасной боевой частью и различными типами наведения — спутниковым или лазерным. Бомба предназначена для поражения лёгкобронированной техники и живой силы противника. Боеприпасы КАБ-20 имеют массу в 21 килограмм, из которой масса боевой осколочно-фугасной части составляет 7 килограмм. КАБ-20 имеет габариты 900×350×130.

 

 

Кроме КАБ-20 на международном военно-техническом форуме были представлены и другие образцы вооружения для беспилотного летательного аппарата «Орион».

Это управляемые и неуправляемые средства авиационного поражения разработки Центрального научно-исследовательского института химии и механики, Группы «Кронштадт», а также Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»:

 

  • КАБ-50 — корректируемая авиационная бомба, предназначенная для поражения живой силы, легкоуязвимой и бронированной техники противника, с возможностью применения различных типов боевых частей;
  • ФАБ-50 — неуправляемая авиационная бомба, предназначенная для поражения живой силы, легкоуязвимой и бронированной техники противника, с возможностью применения различных типов боевых частей;
  • УПАБ-50 — характеризующаяся повышенной дальностью отлёта, управляемая планирующая авиационная бомба, предназначенная для поражения живой силы, легкоуязвимой и бронированной техники противника, с возможностью применения различных типов боевых частей;
  • Х-50 — авиационная управляемая ракета, оснащенная осколочно-фугасной боевой частью с повышенной проникающей способностью, имеющая различные типы наведения: инерциальное, спутниковое и с использованием различных головок самонаведения. Ракета предназначена для поражения различных подвижных и неподвижных целей — живой силы и лёгкобронированной техники противника.

 

photo_2020-08-24_20-14-41

 

На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» был подписан контракт на серийное производство и поставку Министерству обороны Российской Федерации разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности «Орион».

 

«Контракт с Минобороны РФ на серийные поставки БЛА «Орион» подписан – детали соглашения разглашать не могу, скажу лишь, что наша машина является единственным крупноразмерным беспилотником отечественной разработки, прошедшим первый этап госиспытаний», —  рассказал генеральный конструктор Группы»Кронштадт» Николай Долженков.

 

Весной 2020 года первый комплект из трёх беспилотных летательных аппаратов и пунктов управления беспилотниками был передан в эксплуатацию Воздушно-космическим силам Российской Федерации.

 

20 апреля был подписан Акт приёмки первого комплекта беспилотников «Орион», таким образом они стали первыми разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами большой дальности, поступившими в Вооруженные силы Российской Федерации.

 

 

В апреле 2019 года один из беспилотных летательных аппаратов «Орион» был впервые применен с целью удара по позициям боевиков, запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам», и союзных им группировок «умеренной оппозиции» на севере сирийской провинции Хама.

 

Разработкой разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта «Орион», в рамках опытно-конструкторской работы под шифром «Иноходец», по заказу российского военного ведомства, занималось петербургское предприятие, которое в настоящее время носит имя «Кронштадт».

 

Первый образец для лётных испытаний был изготовлен в 2015 году, его доставили в Лётно-исследовательский институт имени Громова в 2016 году, тогда же и начались испытания. В 2017 году была представлена экспортная версия беспилотника. В 2018 году представлен блок управления вооружением, и были проведены первые испытания в боевой обстановке в Сирии без применения оружия. В 2019 году началась опытно-войсковая эксплуатация образцов беспилотного летательного аппарата «Орион».

 

Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Орион» имеет максимальный взлётный вес в 1150 килограмм и массу боевой нагрузки до 250 килограмм. Продолжительность полета составляет 24 часа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Латвии продают ставшие ненужными без российского грузооборота рельсы Мария Коледа   Компания-перевозчик Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš) объявила аукцион по распродаже рельс весом в несколько тонн, которые стали не востребованы. Случилось это после значительного сокращения грузовых […] Эсминец «Портер» пополнил группировку ВМС США в Чёрном море Максим Тумбарцев   Эсминец «Портер» типа «Арли Бёрк» ВМС США сегодня днём войдёт в Чёрное море вслед за эсминцем «Дональд Кук», который прошел черноморские проливы 23 января, и морским танкером […] Сроки достройки корвета «Резкий» проекта 20380 Максим Тумбарцев   Российское военное ведомство утвердило график достройки, испытаний и передачи флоту очередного корвета проекта 20380, постройки Амурского судостроительного завода. Корвет «Резкий», достройка которого ведётся […] Система ограничения предельных режимов полёта на МиГ-35 Максим Тумбарцев   Инженеры корпорации «МиГ» разработали комплексную систему ограничителя предельных режимов полета, которая позволяет исключить попадание самолета в штопор, а также сохранить предельно допустимые перегрузки […] Первый экспортный контракт на УМТК «Адъютант» Максим Тумбарцев   Ижевский электромеханический завод «Купол» завершает опытно-конструкторскую работу по созданию универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», интерес к которому проявляют и зарубежные […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: