В Азербайджане требуют от Франции «быть справедливыми»

  
0
антифранцузский митинг у посольства в Баку

 

Представители властей Азербайджана раскритиковали резолюцию, принятую накануне Сенатом Франции. Она призывала французское правительство признать независимость Нагорного Карабаха, из-за которого между Азербайджаном и Арменией десятки лет тлел конфликт, перешедший этой осенью в горячую фазу.

 

Власти Франции прояснили свою позицию по этому поводу, отметив, что никакой речи о признании не идет. Как отмечает Associated Press, принятая в среду резолюция является символической и не означает, что правительство Франции признает суверенитет Нагорного Карабаха, но это было посланием поддержки большой французской армянской общине. Ни одно государство-член ООН не признает независимым этот регион.

 

Тем не менее сам шаг парламента вызвал возмущение в Азербайджане, который ранее критиковал Францию ​​за занятие «проармянской позиции» в споре. Десятки людей вышли в четверг на протест перед посольством Франции в азербайджанской столице Баку, скандируя: «Франция, будьте справедливыми!».

 

Советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев осудил резолюцию Сената Франции как «документ, принятый для преследования узких политических амбиций».

«Открытая проармянская позиция Франции (…) стала одним из основных факторов, препятствующих мирному урегулированию конфликта», — заявил он.

В заявлении МИД Азербайджана, опубликованном в среду вечером, говорится, что этот документ, «не имеющий юридической силы», можно рассматривать только как «провокацию».

 

Парламент Азербайджана призвал правительство страны связаться с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой отстранить Францию ​​от статуса сопредседателя (наряду с США и Россией) Минской группы, созданной ОБСЕ в 1992 году для посредничества в нагорно-карабахском конфликте. Парламент также призвал правительство «пересмотреть существующие политические отношения» с Францией.

 

Между тем французский президент Эммануэль Макрон провел на неделе встречу с армянской общиной Франции, а французские власти уже дважды в ноябре отправили Армении гуманитарную помощь.

 

Макрон также призвал к «международному наблюдению» за выполнением соглашения о прекращении вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

 

Соглашение, напомним, было разработано под патронатом России и предусматривает отправку российского военного контингента в Нагорный Карабах на 5 лет. По условиям, Азербайджан восстановит контроль над несколькими регионами, административными единицами, прилегающими к Нагорному Карабаху, которые 27 лет назад находились под контролем армянских сил.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Российские пограничники ведут переговоры о деблокаде важной трассы в Армении Дмитрий Валюженич Российские пограничники и Служба государственной безопасности Армении ведут переговоры о разблокировании трассы между армянскими городами Горис и Капан. Вчера она была перекрыта азербайджанскими военнослужащими. Подвоз […] Азербайджанские военные заблокировали важную трассу в Армении Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана перекрыли стратегически важную автомобильную дорогу на территории Армении. Она соединяет город Горис с административным центром Сюникской области Капаном.    Военнослужащие азербайджанской […] Пашинян представил программу развития на ближайшую пятилетку Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития государства на ближайшую пятилетку. Этот концептуальный документ представлен на рассмотрение Народного собрания – парламента страны. Представляя его, глава […] Пашинян рассказал о потерях армян во Второй Карабахской войне Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о количестве погибших с армянской стороны в ходе Второй Карабахской войны. Общие безвозвратные потери армян превысили 4 тысячи человек.    По официальным данным, в ходе Второй […] Ахмад Масуд просит помощи США, Британии и Франции Григорий Май Ахмад Масуд, сын полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, воевавшего и против Советов, и против «Талибана»*, рассказал Washington Post, что он контролирует часть территории Афганистана. Он объявил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: