В Чехии приостановили тендер на закупку новых БМП

  
1

 

Министерство обороны Чехии сообщает о приостановлении программы по поиску новой БМП для своей армии. Указывается о нарушениях, допущенных всеми участниками тендера при продвижении своих боевых машин для чешских войск.

 

В 2017 году для замены стоящих на вооружении Чехии боевых машин пехоты BVP-2 была объявлена программа закупок новых БМП, к участию в которой были приглашены различные компании, изготавливающие подобную технику. Рассчитывалось, что по итогу конкурса Чехия закажет у победившего участника 210 БМП с возможностью дополнительного приобретения еще ста машин. Предполагалось, что не менее 40 процентов производства новых боевых машин пехоты будет происходить на отечественных оборонных предприятиях. Цена программы оценивалась в сумму 2,4 миллиарда долларов.

 

Всего было выдано приглашения девяти компаниям. Рассматривались варианты приобретения БМП CV90 от шведской компании BAE System, ASCOD 2 от испанской компании General Dynamics European Land Systems, Puma компании PSM (совместное предприятие KMW и Rheinmetall), Lynx компании Rheinmetall, G5 PMMC от немецкой FFG, Tulpar от турецкой компании Otokar, Kaplan-20 от турецкой FNSS (совместное предприятие ВАЕ Systems и Nurol Holding), Namer разработки израильской компании Israeli Ordnance Corps, Dardo от итальянской компании Oto Melara.

 

Стоит отметить, что израильская и итальянская компании отказались участвовать в программе с самого начала. Оставшиеся претенденты по большей части были впоследствии отсеяны чешскими военными в течение шестинедельных испытаний. В итоге к заключительному этапу тендера добралось три компании. BAE Systems с CV90, General Dynamics European Land Systems с ASCOD 2 и Rheinmetall Landsysteme с Lynx.

 

Однако вместо объявления победителя в программе, чешская комиссия, состоящая из пятнадцати человек, объявила о приостановлении тендера на закупку новых БМП. Было объявлено, что компании участники предоставили не все данные о характеристиках своих боевых машин, а также не полностью указали информацию о сотрудничестве с оборонной промышленностью Чехии, объявленные ранее предложения корпораций оцениваться уже также не будут. О дальнейшей судьбе программы будет объявлено позже.

 

Некоторые эксперты предполагают, что основной причиной отказа в продолжении тендера стало отсутствие варианта 40 процентной локализации производства БМП на базе чешской промышленности. В то же время судьба программы на данный момент остается под вопросом. В Чехии опасаются, что в случае полного провала в деле закупок новых БМП, армия может остаться со старыми BVP-2, которые уже не в полной мере отвечают современным условиям ведения боя.

 

На данный момент в Чехии активно идет военная реформа по переоснащению своих вооруженных сил на новую технику и вооружение. Ранее в рамках этой программы чешское правительство закупило израильские ЗРК SPYDER, французские САУ CAESAR и начало приобретать внедорожники Toyota.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: